无障碍

新闻热点

为应对大风强降温 市城市管理委要求供热设施提前升温运行 医院方舱养老机构为保障重点

来源:北京日报发布日期:2022-11-30
  继11月26日发布“升温令”后,为应对大风、强降温天气,市城市管理委11月29日根据天气情况再次发布预警,要求全市各区和供热单位精细化调节供热设备设施,适时提前逐步升温运行。其中,医疗机构、养老机构、方舱等区域都是供热保障的重点。

  备足“替补”维修人员

  既不放松疫情防控,也要确保“气温下降、室温不降”,保障居民室温达到18℃标准。按照统一要求,本市制定了涉疫管控小区供热专项工作预案,严格执行24小时值守制度。各区及各地区、各供热单位动态更新供热相关人员管理台账,做到底数清;针对疫情形势主动排查,强化人员管控,做好紧急情况下的运行维护维修人员调度和协调,发现问题及时维护,以提升疫情期间供热质量。

  市城市管理委供热办副主任尹波介绍,考虑到部分维修人员进入涉疫管控小区后,可能需要临时隔离几天后才能返岗,为此,按照要求,供热单位在配齐正常运行保障人员的前提下,还要额外备足“替补人员”随时准备补位,以此确保供热服务保障力量充足。尹波说,一些规模较小的供热单位,可能本身供热保障人员数量就有限,容易发生人员周转不过来的情况,这就要求相关区牵头进行统筹,协调其他供热单位帮忙进行抢修抢险等供热保障维修,形成“互助”。

  针对重点保障区域制定预案

  在寒潮影响下,11月30日本市体感温度全天低于零下10℃。在这种情况下,需要启动尖峰热源,来对城市热网进行热量补充。对于区域锅炉房来说,可以通过升温或者增加锅炉开启台数等提高负荷的方法,来保障城市供热安全稳定。按照要求,供热单位应根据气温情况和供热需要,随时启动尖峰热源。

  医疗机构、养老机构、方舱等区域都是供热保障的重点,各供热单位要主动与其对接,做好供热服务。尹波表示,方舱根据供热形式不同,相应的保障方式也有所差异。如果方舱属于自供暖,相关部门可自行对供热设备设施进行调节。如果方舱由相关供热单位负责供暖,则将配备专门的维修人员,按照此前制定的保障预案来进一步做好供热保障服务。

  提前调试减少后期投诉量

  自11月13日零时正式供热以来,除北京市供热服务热线12345之外,各供热单位均公示了24小时维修电话,并指派专人接听电话。总体来看,截至目前,本采暖季的投诉量比上个采暖季同期下降了很多。从接到的诉求内容来看,市民反映室温不达标、“体感冷”和暖气跑冒滴漏是比较集中的问题。尹波介绍,入户测温后发现,反映“体感冷”的居民,家中室温实际上大多数保持在19℃到21℃之间。

  “针对投诉量明显下降这一新情况,我们分析了一下原因。主要还是因为各供热单位早动手,将设备设施的调试期提前到了正式供热之前。这就使得往年正式供热开始后才会表现出来的一些问题,今年在试供热期间就已经提前显露。所以,试供热期间,市民的投诉量有所上升;但是等正式供热一开始,我们监测了一段时间发现,投诉量反而降低了。”尹波说。

 

(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png