无障碍

新闻热点

智慧监管服务系统促进平台企业发展

来源:北京日报发布日期:2022-09-26
        9月23日,市政协就“发展监管科技促进平台经济在京可持续发展”这一重点督办提案,组织部分委员到海淀区平台企业调研并召开办理协商座谈会。市市场监管局相关负责人透露,本市将加快推进平台经济综合监管服务系统建设工作,以此为依托对平台企业实施智慧监管。

  市政协委员郭为民在市政协十三届五次会议上提交提案,其中建议完善政策法规,利用大数据等科技手段,对电商平台违法行为严格执法,促进平台经济在京可持续发展。该提案被确定为2022年市领导重点督办提案,由市市场监管局主办,市经信局、市商务局等单位会办。
市市场监管局相关负责人在介绍提案办理情况时透露,当前,本市正在加紧设计研建平台经济综合监管服务系统,通过归集政府各部门、平台企业以及第三方的数据资源,对平台企业进行多维度精准画像,依托反垄断、反不正当竞争/价格违法行为、数据安全、金融风险、平台企业用工监管五大领域数十个风险监测模型,实现远程监管指导和协调服务。
虚假广告、以次充好、价格欺诈等问题既损害了消费者利益,也制约了平台经济的可持续发展。该负责人说,本市聚焦扰乱市场秩序的违法行为加大执法查处力度,去年,全市共查处互联网虚假违法广告案件1621件。本市还加强网络销售产品质量监督抽查,依法处理不合格产品;对电商平台开展行政指导和价格执法检查,依法查处并主动曝光平台价格违法行为。
该负责人还介绍,本市坚持服务与监管并重,多措并举促进实体经济和平台经济融合发展,引导平台降低餐饮业等受疫情影响突出行业的经营成本,对经营困难的商户实施特殊时期服务费优惠措施。未来还将进一步提升监管能力,加强平台企业合规风险研判,加快推进北京市平台经济综合监管服务系统建设工作,提升对平台经济的动态监测、风险预警、线索处置与协同监管能力。

 

(责任编辑:郎静)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png