无障碍

新闻热点

<

书香缕缕竞芬芳——安徽省政协委员读书活动小记

来源:人民政协报发布日期:2021-10-21
       十月,丹桂盛开,江淮大地花香浓烈。

  安徽省政协网上读书群内,“琅琅书声”不绝于耳,缕缕书香溢满荧屏内外。

  相同时间,不同空间,两种芬芳,竞相绽放。

  主轴主线

  “尊敬的各位领导、各位委员:能够在祖国72周年华诞之际,与大家一起学习分享交流《中华人民共和国简史》,倍觉荣幸。祝伟大祖国更加繁荣昌盛,祝大家国庆快乐……”

  10月1日早晨8时,安徽省政协网上书院内信息闪动。作为第十二期委员读书活动领读人,特邀专家、安徽社会主义学院教授齐春雷在读书群内发表开场白。

  自去年10月始,假期内读书活动不“打烊”,已成常态。

  国庆之际,安徽省政协以委员读书活动为契机,在扎实开展党史学习教育的基础上,组织引领政协委员系统学习中华人民共和国70多年来的发展历程,引导大家深入领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步提升广大委员对共产主义理想的信仰、对中国特色社会主义事业的信念、对中国共产党领导的信心。

  这期活动由省政协港澳委轮值主持。在港澳委专职副主任刘文君看来,此次活动的意义还在于进一步激发广大委员知史爱党、知史爱国情怀,凝聚港澳台侨等各界人士智慧和力量,为助力新阶段现代化美好安徽建设汇聚强大正能量。

  政治引领,一直是安徽省政协委员读书活动最鲜明的特色。

  “政协组织首先是政治组织,政协委员读书活动不同于一般的书友会,必须把讲政治贯穿读书活动全过程。”省政协主席张昌尔说。

  梳理12期读书活动可以发现,安徽省政协始终围绕增进政治共识选择书目,围绕凝聚思想共识开展交流,把政治性要求体现到读书目标、读书内容、读书形式之中,使之成为贯穿读书活动的主轴主线。

  委员的“大学校”

  至今年10月,安徽省政协委员读书活动已满“周岁”。

  重视学习、崇尚学习,是人民政协的优良传统,网上读书活动很快成为委员们新的学习方式。

  “最初每月只有1000多人次的发言,而现在已经有月超2万人次的交流。”省政协研究室主任何宏祥表示,在一年的时间内,读书活动以指数级增长,展示着澎湃活力。

  问渠那得清如许?

  安徽政协网上书院开展以来,省政协主席会议成员带头参与讨论。在第三期读书活动中,省政协主席张昌尔还担任安徽政协读书群总群主。

  为保证读书活动走深走实,省政协采取“一委一月一书一群”方式开展。在此基础上明确领导小组及办公室、各专委会工作职责,逐步形成“一委组织、全委配合,一委主持、八委支持”的工作格局。

  省政协办公厅副主任丁伯明介绍,每期轮值的专门委员会主任担任当月群主,群主每天在读书群里发布学习主题和思考题,领读人围绕读书主题,介绍重点学习内容和主要观点,推送学习思考和读书体会,引领委员读书学习。

  领读人导读后,委员们再围绕思考题进行交流,踊跃开展线上学习讨论。“线上读书交流,时时可以讨论,处处可以学习,让学习‘永不掉线’。”省政协委员姚跃传说。

  10月12日,省政协委员、省委统战部副部长、省侨办主任张启明在读书群内开展“发挥新侨科技优势”专题讲座。在读书活动中,各轮值单位会根据自身特点和实际需要,选读具有专门委员会“专”的特色书目,针对性加强专业性解读和引领,提高委员资政建言水平。

  “‘网上书院’成了委员的‘大学校’,大家把书读薄了,把履职本领读强了。”委员们感叹。

  “像一棵大树”

  一组数据对应着委员的感叹。

  截至10月15日,省政协已摘编委员发言61期、近43万字,同时运用提案、大会发言、政协信息等多种途径转化读书成果,编发16期发言情况通报、8期信息专报。

  在此过程中,省政协的读书活动始终与年度履职重点紧密结合、把学习成果转化为履职本领和成效。

  9月29日,安徽省委机关报整版报道了委员们的学习心得。省政协机关报也多次刊登委员学习感悟,彰显着省政协读书成果。

  委员们也在一次次交流中不断产生新的建言思路,在一次次互动中提出了许多新的融合创见,被省政协及时收集整理,择优转化为社情民意和提案。

  在第五期委员读书活动中,全国政协委员、省政协常委刘明平围绕科技创新提出50条意见建议,被省政协作为《政协信息专报》报送省委省政府,省委省政府主要负责同志均给予肯定批示。

  3月,省政协委员王姝文的读书成果——《促进科技型中小企业健康发展》的相关建议得到省政府领导的重视。“这对我来说不仅是莫大的肯定,也使我在委员读书活动中真正融入政协的‘大我’之中。”

  在她看来,“政协书院”就像是一棵大树,源源不断为委员们输送养分,而委员们由读书所得转化成为的履职成果就像大树结出的果实,“那累累硕果的芬芳,正是委员读书活动溢发出的缕缕书香。”

  责任、追求和方式

  6月1日,安徽省政协召开委员读书经验网上交流会,省政协与16个市政协及相关省政协委员同屏。自此,每期有两个地市政协加入省政协网上书院,读书活动进入承前启后新阶段。

  6月至7月,安徽滁州市政协加入省政协网上书院。两个月内,读书活动在当地委员的手机上不断“刷屏”:累计发言超过47万条,全市369名市政协委员和政协机关工作人员上线率、发帖率、跟帖率达到“三个100%”。

  8月至9月,淮南市政协开展了8期委员读书活动,形成10个方面36条意见建议报送市委市政府。

  读书活动正在全省政协组织中遍地开花。各地政协既有“键对键”的隔空交流,也有“面对面”的促膝论道,“百花齐放”“书香扑面”的读书局面初步形成。

  此外,省政协还要求各专委会通过与省直有关部门、各民主党派“结对子”,邀请有关部门负责人讲解和通报情况,拓宽委员知情明政的渠道,提升委员参与率,持续放大读书活动的影响。

  今年1月,安徽省政协加入网上“全国政协书院”第四期委员读书活动,全国政协主席汪洋在安徽读书群内,提出“读书群未有穷期”的要求和鼓励。对此,张昌尔表示,安徽各级政协组织将进一步深化认识,提高站位,切实把读书学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,将这项打基础、利长远的好事做实、实事做细。

 

(责任编辑:郎静)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png