新闻热点

1601套 海淀新一批公租房今起开始登记

来源:海淀房管局发布日期:2021-04-08
 好消息!海淀区房管局开启公共租赁住房专项配租工作,房源共计1601套低保低收入等特殊困难家庭均可进行意向登记。
  登记时间为4月8日10:00至4月13日15:00,普通家庭可通过市场租房补贴解决住房困难,具体申请条件及流程点击下方图片查看。
  今年海淀区还将面向普通家庭开展公租房配租,请您持续关注,本次专项配租详情如下:
  为更好解决公共租赁住房备案家庭住房问题,努力实现“住有所居”目标,根据《北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法》(京建法〔2011〕25号)等相关文件规定,现提供我区文龙家园等21个公共租赁住房项目1601套房源开展专项配租。具体通知如下:
  一、配租房源情况
  此次配租的公共租赁住房共计1601套。其中,小套型833套,中套型445套,大套型323套。房源具体情况如下:
 
  备注:
  1.本次配租的文龙家园等21个公租房项目均已具备入住条件,具体情况详见产权单位提供的项目情况介绍(附件1),配租房源户型信息以选房现场提供的展板为准。
  2.承租家庭缴纳的租金中包含物业费,不包含供暖费、水费、电费、燃气费、电话费、上网费、有线电视初装及收视费等。
  3.公租房租金补贴建筑面积上限为60平方米。承租家庭所租房屋建筑面积超过补贴面积上限的,按上限取值;低于上限的,按实际承租建筑面积取值。例如,家庭选定公租房建筑面积为63平方米,则补贴面积为60平方米,超出部分(3平方米)不享受租金补贴;家庭选定公租房建筑面积为53平方米,则补贴面积为53平方米。
  4.趸租项目是指北京市海淀区保障性住房发展有限公司通过长期租赁农民富余安置房作为公租房使用的房源,房屋产权人为被拆迁安置人。如遇房屋产权人解约,承租家庭须配合运营单位调房。
  5.由北京市保障性住房建设投资中心持有运营的文龙家园等公租房项目,按照建筑面积划分房源套型。
  由北京市海淀区保障性住房发展有限公司持有运营的三嘉信苑等公租房项目,按照居室结构划分房源套型。
  由北京市金隅嘉业房地产开发有限公司持有运营的山樾嘉园公租房项目,按照居室结构划分房源套型。
  二、意向登记
  (一)配租对象
  此次配租的家庭为:2021年3月31日(含)前已按照“三级审核、两级公示”程序通过市级备案取得海淀区保障性住房备案资格(以GLH或GX形式开头的备案号)且尚未配租的城镇低保家庭(含分散供养的特困家庭)、低收入家庭和患大病或做过大手术家庭、重度残疾家庭、60周岁(含)以上老人家庭、优抚对象(含复转军人、复员军人)家庭、省部级以上劳动模范家庭、见义勇为家庭、成年孤儿家庭、计划生育特殊困难家庭等优先配租家庭。
  申请家庭在轮候期间,人口、住房、收入发生变化,未如实申报的或已超出公共租赁住房准入标准的,不得进行意向登记。
  一个家庭只可配租一套公共租赁住房,已配租配售其他保障性住房的家庭不得参加本次配租活动。
  特别提示:
  截止登记结束之日,申请家庭中有年满60周岁老人的,可认定为“60周岁(含)以上老人家庭”。
  (二)登记时间
  2021年4月8日10:00至2021年4月13日15:00
  特别提示:
  1.登记时间截止,登记系统将自动关闭,不再接受任何登记和更改登记意愿的申请。
  2.登记结果仅针对此次配租工作,配租工作完成后登记结果自动失效。
  (三)登记方式
  此次意向登记工作,采取网络登记的方式。申请家庭可参考以下两种登记方式:
  1.自行登记:申请家庭自行登录北京市保障性住房建设投资中心网站(http://www.bphc.com.cn/),点击“业务办理”—“快速配租”—“登记”按钮进入登记系统界面,并按照相应提示进行登记操作。
  2.协助登记:对于不熟悉电脑操作或网络办理意向登记存在困难的家庭,可在登记期内携带申请人本人身份证、备案通知单原件到原申请街道(镇)住房保障管理部门协助登记窗口,由工作人员协助进行网络登记。
  协助登记窗口开放时间:2021年4月8日—2021年4月13日,上午9:00-11:30,下午14:00-17:00(法定节假日除外)
  特别提示:
  1.本次配租所用登记系统可由申请家庭自行登录,请家庭提前登录系统测试,确保账号可以正常登录和使用。如无法登录请及时联系街道(镇)住房保障管理部门。
  2.此次登记通过系统自动采集家庭资格信息,申请家庭不能登录或登录成功后系统显示家庭信息与实际情况不一致,请前往户籍所在街道(镇)住房保障窗口申请协助登记。
  (四)登记原则
  登记家庭应在保障性住房备案资格规定的配租套型标准内选择唯一套型(如小套型、中套型、大套型)进行意向登记。保障性住房规定的配租套型标准为:
  此次意向登记不针对指定项目进行登记,不允许升档、降档登记。一经登记,即视为申请家庭同意按照意向登记套型的登记结果在上述项目中选租对应套型的房源。
  (五)系统登记排序规则
  登记系统根据套型分别排序,相同套型的登记家庭按照以下原则自动排序:
  1.备案年份早的家庭排序在前、备案年份晚的家庭排序在后;
  2.备案年份相同的,意向登记时间早的家庭排序在前、意向登记时间晚的家庭排序在后。
  每当有新的申请家庭登记成功后,登记系统将会按照以上排序原则更新排列顺序,因此各家庭在完成登记操作的时刻获得的顺序并不代表最终的登记顺序。
  此次意向登记结束时(2021年4月13日15时)的排序结果将于2021年4月14日在北京市海淀区人民政府网站http://www.bjhd.gov.cn/进行公示,具体查询路径为依次点击“部门公开专栏”→“区房管局”→“重点领域”)。
  三、资格复核
  登记结束后,区住房保障管理部门和街道(镇)保障管理部门将对登记家庭进行资格复核,复核结果拟于2021年5月底前在北京市海淀区人民政府网站进行公示。对公示的复核结果有异议的家庭,可向原申请街道(镇)保障管理部门或区住房保障管理部门咨询。
  四、选房入住
  (一)选房规则
  此次意向登记结束时(2021年4月13日15时)所排列出的登记顺序将作为最终的选房顺序,选房时将按照该顺序号依次进行。
  资格复核不通过的家庭(含认定为不属于本批次配租对象的家庭),其登记顺序号作废,由下一家庭递补选房。
  (二)选房安排
  本次选房工作由产权单位(运营单位)共同组织实施,具体选房时间、地点以发放的《选房通知单》为准。请各登记家庭保持通讯有效、准确、畅通。
  (三)签约入住
  选房家庭的签约入住工作由产权单位(运营单位)根据各项目情况分别组织实施,具体时间、地点以产权单位(运营单位)通知为准。
  特别提示:
  1.根据《关于印发<北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法>的通知》(京建法〔2011〕25号)文件第十五条规定,申请家庭未在规定时间内选房或签订租赁合同,视同放弃一次配租资格,可继续轮候。同一家庭只能放弃两次配租资格,超过两次须重新提出申请。
  2.根据《关于印发<北京市公共租赁住房后期管理暂行办法>的通知》(京建法〔2013〕15号)文件第十四条规定,承租家庭自愿退出公共租赁住房视同放弃一次配租资格,可继续轮候。同一家庭只能放弃两次配租资格,超过两次须重新提出申请。
  五、公共租赁住房租金补贴
  承租公共租赁住房的申请家庭,按照公共租赁住房有关政策缴纳租金。自行申请获得公共租赁住房租金补贴资格的承租家庭,先足额交纳租金,后按月发放租金补贴。
  根据《关于完善公共租赁住房租金补贴政策的通知》(京建法〔2015〕14号)等文件规定,区住房保障管理部门每年4月对入住公共租赁住房并享受租金补贴家庭的补贴资格进行年度复核工作。对未按规定进行年度申报的租金补贴家庭,区住房保障管理部门将停发租金补贴。对于超出规定时间再申报的家庭,自审核合格的次月起恢复发放租金补贴,但停发期间补贴不予补发。
  六、市场租房补贴
  公共租赁住房备案家庭轮候期间,符合市场租房补贴申请条件的,可申请通过市场租房补贴方式保障。
  市场租房补贴申请条件、补贴标准、申请材料及流程可咨询资格所在街道(镇)保障管理部门。
  七、其他
  北京市海淀区住房保障事务中心负责本次配租的政策解释和资格复核工作,北京市保障性住房建设投资中心、北京市海淀区保障性住房发展有限公司、北京市金隅嘉业房地产开发有限公司负责本次配租工作的具体实施。
  特此公告。
北京市海淀区住房保障办公室
2021年4月2日

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png