新闻热点

第二轮“疏整促”启动 地下空间专项行动重点由整治转向提升

来源:北京日报发布日期:2021-04-08

  老人来这儿排练节目,年轻人喜欢在这儿开派对,孩子喜欢在这儿看绘本……“疏解整治促提升”专项行动开展以来,朝阳区甘露西园的地下人防空间变成了深受居民喜爱的“共享客厅”。2021年,本市将地下空间清理整治纳入到第二轮“疏整促”专项行动,推动地下空间专项行动由整治为主向提升为主转变。

  甘露西园是一个只有两栋居民楼的小区,小区虽小,但地下却别有洞天。在1500平方米的地下空间内,被分成了不同的“功能区”。居民不用出小区,就可以排练舞蹈、打乒乓球,甚至看电影。

  4月7日下午,北京市“疏解整治促提升”腾退地下空间再利用工作现场推进会召开。会议提出,北京市地下空间综合整治已持续开展近10年时间,取得了显著成效。各区各单位要总结经验、查找不足,统筹谋划、持续推进第二轮“疏解整治促提升”地下空间专项行动。

  据了解,自2011年5月开始,本市持续开展地下空间专项整治,并于2017年纳入全市“疏解整治促提升”专项行动。近10年来,经过各区、各部门共同努力,共清理整治地下空间9118处、785万平方米,环境恢复1501处,根除了大批安全隐患,实现了地下空间安全无事故和疫情“零感染”。

  地下空间是城市的重要组成部分,是城市的“里子”,最能体现城市治理的能力和水平。《北京城市总体规划》提出“坚持先地下后地上、地上地下相协调、平战结合与平灾结合并重的原则”“构建多维、安全、高效、便捷、可持续发展的立体式宜居城市”的规划建设要求,将地下空间提到了前所未有的高度。

  市人防办相关负责人介绍,2021年是第二轮“疏整促”专项行动启动之年,本市将继续坚持稳中求进的总基调,突出提升导向、突出源头治理、突出共建共享,推动地下空间专项行动由整治为主向提升为主转变。在推进腾退地下空间再利用方面,要明确使用标准,分类统计可再利用的地下空间点位,调动街道与社区的力量,了解市民需求,精准引导全市腾退地下空间在补充社区配套功能、便民商业网点等方面的开发利用。

  此外,2021年本市还将持续开展地下空间内部环境治理及人防工程功能恢复工作,完成12处普通地下室环境恢复任务以及350处人防工程功能恢复的挂账任务。会议要求,在新一轮的地下空间专项行动中,要加强基层治理体系和机制建设,充分利用“接诉即办”等治理模式,强调精准使用和为民服务,积极开展地下空间腾退再利用。充分利用现代科技手段,以面向未来的视角,建设智慧城市地下空间。

  

  

  

  

  (责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png