新闻热点

北京成立数字文化产业IP平台

来源:北京日报发布日期:2020-09-28

  作为游戏产业的重要盛会,首届北京国际游戏创新大会于9月25日至9月27日在北京举办。在9月27日的“IP跨界融合营销产业创新分论坛”上,北京数字文化产业IP平台正式成立,推动精品游戏与中国文化优秀IP强强联合。据悉,故宫乾清宫等文物形象将植入到游戏中进行推广传播。

  2019年,市精品游戏研发基地在中关村科学城数字文化产业园内挂牌。截至目前,近30家企业入驻园区。全球第三大、国内最大的3D游戏引擎开发企业LayaBox入驻园区后,其两款产品只用了2个月就拿到了版号。

  为进一步发挥产业集聚优势,打造完整的游戏研发生态体系,推动数字文化产业高质量发展,北京市精品游戏研发基地联合中国文物交流中心、北京市文物局、国家图书馆国图创新、北京国际设计周、北京中创文旅集团等多家单位,联合构建了北京数字文化产业IP平台。

  据悉,游戏开发常常面临创意不足的瓶颈。通过IP平台,游戏企业可以更加便捷地接触到丰富的优质文化IP。游戏与文化IP的结合,也符合年轻群体的审美。

  “IP平台将更好地注入国内优秀的文化内容,提供更优质的文化素材,让文物活起来的同时助力打造精品游戏。”北京市精品游戏研发基地负责人孟庆波表示,平台将为广大IP内容创作单位节省推广、交易环节的时间成本,以产业化模式加大IP内容交易合作成交机会,助力数字文化产业发展。此外,可以推动优秀的中华传统文化走出国门,树立国际品牌。

  作为北京数字文化产业IP平台的运营方,北京中创文旅文化产业集团董事长秋童介绍,平台第一阶段将完成游戏企业和传统文化、文物、红色文化IP素材的嫁接,达成多家游戏企业及IP素材企业与平台的合作,建立游戏客户的合作关系。

  平台的诞生立刻吸引了众多企业参与。启动仪式上,北京国际设计周有限公司、北京文博衍生品创新孵化中心与平台签署战略合作协议,促进本市文物素材内容和北京国际设计周优秀设计师作品入驻平台。另外,在中国文物交流中心的支持下,魔域游戏和“御鉴博物”IP授权也达成签约,将故宫乾清宫等不可移动文物的形象植入到游戏中进行推广传播。(马婧)


(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png