新闻热点

海淀14所学校成为第三批国防教育特色学校

来源:北京海淀发布日期:2020-09-16

   好消息!近日,教育部公布了第三批国防教育特色学校名单。

  

  经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家遴选,教育部拟认定1093所学校为第三批国防教育特色学校,其中咱海淀的有14所!快来看看有你的学校吗?

  6所本科院校:北京航空航天大学、北京外国语大学、北京语言大学、中国矿业大学(北京)、北京理工大学、首都体育学院。

  3所普通高中:首都师范大学第二附属中学、北京市一零一中学、中国农业大学附属中学。

  5所义务教育阶段学校:北京交通大学附属中学第二分校、北京市清河中学、清华大学附属小学、清华大学附属小学清河分校、北京市育鸿学校。

  接下来就一起看看这14所学校的不俗实力吧~

  北京航空航天大学

  

  北京航空航天大学(简称北航)成立于1952年,由当时的清华大学、北洋大学、厦门大学、四川大学等八所院校的航空系合并组建,是新中国第一所航空航天高等学府,现隶属于工业和信息化部。学校所在地北京,分为学院路校区、沙河校区,占地3000多亩,总建筑面积170余万平方米。建校以来,北航一直是国家重点建设的高校,是全国第一批16所重点高校之一,也是80年代恢复学位制度后全国第一批设立研究生院的22所高校之一,首批进入“211工程”,2001年进入“985工程”,2013年入选首批“2011计划”国家协同创新中心,2017年入选国家“双一流”建设高校名单。学校第十六次党员代表大会提出以建设扎根中国大地的世界一流大学为发展愿景目标。

  北京外国语大学

  

  北京外国语大学是教育部直属、首批“211工程”高校、“985”优势学科创新平台高校、首批“双一流”建设高校。北外是中国共产党创办的第一所外国语高等学校,前身是1941年成立于延安的中国抗日军政大学三分校俄文大队,后发展为延安外国语学校,建校始隶属于党中央领导。新中国成立后,学校归外交部领导,1954年更名为北京外国语学院,1959年与北京俄语学院合并组建新的北京外国语学院。1980年后直属教育部领导,1994年正式更名为北京外国语大学。

  北外获批开设101种外国语言,欧洲语种群和亚非语种群是目前我国覆盖面最大的非通用语建设基地,是教育部第一批特色专业建设点。学校形成了以外国语言文学学科为主体,文、法、经、管等多学科协调发展的格局。

  北京语言大学

  

  北京语言大学是中国教育部直属高等学校,是在周恩来总理的亲自关怀下建立的,创办于1962年。1964年6月定名为北京语言学院,1974年毛泽东主席为学校题写校名,1996年6月更名为北京语言文化大学,2002年校名简化为北京语言大学。

  北京语言大学是中国唯一一所以对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,素有“小联合国”之称。

  学校对中国学生进行外语、中文、信息科学、经济、艺术等专业教育,同时承担着培养汉语师资、出国留学预备人员出国前的外语培训工作等任务。经过五十多年的发展,北语已经发展成为一所以语言文化教育和语言文化研究为特色和优势的多科性国际型大学,是我国中外语言、文化研究的学术重镇和培养各领域优秀人才的摇篮。

  中国矿业大学(北京)

  

  中国矿业大学(北京)是教育部直属的全国重点高校、国家“211工程”、“985优势学科创新平台项目”、世界一流学科建设高校,是全国首批产业技术创新战略联盟高校,同时也是教育部与原国家安全生产监督管理总局共建高校。1960年和1978年,学校先后两次被确定为全国重点高校,为全国首批具有博士和硕士授予权的高校之一,设有研究生院和12个学院。学校有两个校区:学院路校区坐落于北京市高校云集的海淀区学院路,沙河校区坐落于北京市昌平沙河高教区。

  北京理工大学

  

  北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大学,是新中国成立以来国家历批次重点建设的高校,首批进入国家“211工程”和“985工程”,首批进入“世界一流大学”建设高校A类行列。毛泽东同志亲自题写校名,李富春、徐特立、李强等老一辈无产阶级革命家先后担任学校主要领导。学校现隶属于工业和信息化部,全体师生员工正对标国家“两个一百年”奋斗目标,全力朝着中国特色世界一流大学的建设目标迈进。

  首都体育学院

  

  首都体育学院是北京市属唯一高等体育院校,始建于1956年,原名“北京体育学校”。1960年3月,经北京市人民政府批准,改建为“北京体育师范学院”,成为本科院校。1962年7月并入北京师范学院。1979年2月,恢复“北京体育师范学院”。2000年5月,经国家教育部批准,更名为“首都体育学院”。

  学校现有本部校区、北校区和凤凰岭校区3个校区。在校学生近4700人,其中本科生近2800人,博士、硕士研究生近650人,成人学历教育学生近800人,竞技体校学生近350人,留学生近100人。

  首都师范大学第二附属中学

  

  首都师范大学第二附属中学创办于1964年,前身是北京市花园村中学。五十多年来,经历了文革前后的艰苦创业、恢复高考后的蓬勃发展和名校承办的新征程三个重要阶段。文革中,合力坚守,开展自建,扎实奠基。文革后,连年取得优异成绩,在市、区名声大振。2004年,学校更名为首都师范大学第二附属中学,办学规模继续扩大,艺术科技等传统项目成绩骄人。2014年,在北京市教育优质、均衡发展的背景下,学校由首师大附中承办,开启发展的新征程。

  北京一零一中学

  

  北京一零一中学是北京市重点中学、北京市示范性普通高中,是中国共产党在老区创办并迁入北京的唯一一所中学,有着悠久的革命历史和光荣的革命传统。

  师资队伍强大,学校硬件设施先进、齐全,不仅高考成绩优异,更注重素质教育与学生的全面发展。北京一零一中学是郭沫若亲自题名,意为“百尺竿头,更进一步”。2019年5月10日,北京一零一中教育集团成立。集团涵盖了从幼儿园到高中的全部阶段,共有一校十二址,是北京市海淀区最大的教育集团。2020年5月,入选北京市中小学科技教育示范学校名单。2020年7月,入选第一批教育部国家级示范校。

  中国农业大学附属中学

  

  中国农业大学附属中学成立于1960年,是一所海淀区属公立完全中学。 学校现有39个教学班,学生1600多人,教职工210人。经过五十年的发展,中国农大附中现已成为海淀区普通高中示范校、海淀区体育项目(田径排球)传统校、海淀区心理特色学校、海淀区通用技术基地、首都文明单位、北京市中小学科技教育示范校、内地新疆高中班承办校等。

  北京交通大学附属中学第二分校

  

  北方交通大学附属中学第二分校,2015年5月加入交大附中教育集团,由交大附中承办并更改为现名。在长期办学的基础上,交大附中第二分校如今实现了高站位,通过借助交大附中的历史积淀、管理模式和相关资源,学校有了更好的发展平台。广大师生与时俱进、励精图治,走内涵建设与特色发展之路,共同为建设一所幸福学校而努力奋斗。

  北京市清河中学

  

  北京市清河中学创办于1951年,学校占地面积18817.6平方米,绿化面积2163.9平方米。北京市清河中学现有教学班36个,在校学生1000余人。学校专任教师99人,海淀区学科兼职教 研员与兼职教科研人员4人。高级教师41人,中级教师49人,其中海淀区学科带头人13人,海淀区骨干教师10人。我校以青年教师为主,其中45周岁以下的教师58人, 35周岁以下22人,形成了一支学科带头人为中坚、中青年学术骨干为主体的高水平教师队伍。

  清华大学附属小学

  

  清华大学附属小学,坐落于全国著名高等学府——清华大学校内。附小由水木之夏、丁香书苑等十二景观构成,是一所树木繁茂、鸟语花香的园林式学校。

  清华附小的前身是“成志学校”。成立于1915年,专为清华教职员工子弟求学而设,清华大学冯友兰、朱自清、叶企孙、马约翰、潘光旦等著名教授都曾在成志学校先后被委任校董事会成员。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁博士曾在这里学习过。

  清华大学附属小学清河分校

  

  2018年4月25日,海淀区教育委员会委托清华大学附属小学承办北京市海淀区清河一小签约仪式在海淀区教委举行。承办后,清河一小更名为“清华大学附属小学清河分校”,清华附小清河分校区属公办小学性质不变,仍保持独立建制,具有独立法人地位。

  清华附小将清华附小清河分校纳入一体化管理,选派优秀管理团队和优秀教师支持学校的建设与发展,输入先进的办学理念、管理模式、校园文化、课程设置和研训体系,不断提升办学质量。

  北京市育鸿学校

  

  育鸿学校创建于1962年,其前身是空军直属子弟学校——育鸿小学,学校是在首任空军司令员刘亚楼同志亲切关怀下成立的。1964年12月移交海淀区教育局,1970年设初中部,1979年增设高中部,1998年5月被海淀区教委批准为“九年一贯制”试点校。学校地处公主坟空军大院,环境优雅恬静,占地面积15亩,目前共有教学班35个,其中小学部23个,中学部12个,学生总计1000多人,教职员工总计100人,中教高级教师12名,区学科带头人及区骨干教师22名。



(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png