新闻热点

舞剧《曹雪芹》今日全球首演

来源:海淀报发布日期:2020-09-16
  首届中关村舞剧节自9月初开幕以来,已经为观众们奉献了多场精彩的演出,《人生若只如初见》的如诗如画,《青衣》的如泣如诉,线下演出不仅为观众们奉献了视听盛宴,更吸引了更多市民朋友慕名而来,关注到这场疫情之后的首次艺术盛会。

  而最受瞩目和期待的就是于9月16日在国家大剧院迎来全球首演的舞剧《曹雪芹》,15日下午,记者探访了正在紧张彩排中的舞剧《曹雪芹》后台,从主演们的视角出发,提前领略了剧目的众多精彩之处。

  《曹雪芹》进入演出倒计时

  距舞剧《曹雪芹》全球首演还有不到24个小时,国家大剧院后台,舞蹈演员们正在进行最后的彩排,每一个细节都在总导演的指挥下反复演练。据了解,为了给观众更好的观看体验,《曹雪芹》在灯光与舞美上都进行了大胆的设计与创意,配合“镜中花,水中月”般现实与梦境的交织叙述方式,用更多让观众遐想的意向设计讲述文化巨匠与《红楼梦》的传奇故事。

  舞剧《曹雪芹》是在海淀孕育出的传奇文人的传记体作品,总导演北京舞蹈家协会副主席、中关村国际舞蹈中心主任刘震也是本次中关村舞剧节的发起人之一,自启动舞剧《曹雪芹》的创排工作后,他付出了大量的心血去研究如何展现这位历史文化巨匠,“我们希望通过这部舞剧,以曹雪芹跌宕起伏的一生和他十年泣血创作《红楼梦》的故事为脉络,聚焦曹雪芹思想中最闪光的人文关怀,展现他对世事的敏锐洞察与深切关照,展现其对亲情、爱情、人情、世情的赤诚与执着。”刘震说。

  此前,国家大剧院官方微信平台和官方微博提前向观众展现了《曹雪芹》中的一个选段《梦回江宁》。

  6位主演倾力推荐

  在彩排后台,记者采访到了参与舞剧创作的6位主演。据了解,为了让角色更加丰满,也让更多国内优秀的青年舞者有机会加入到这部舞剧中来,主创团队邀请到了来自北京舞蹈学院青年舞团、中国歌剧舞剧院、北京歌剧舞剧院、中关村国际舞蹈中心、半山舞人等专业院团的优秀演员参演主要角色。

  “用肢体语言展示美是舞剧演员独特的优势,在这个没有台词的舞台上,更需要我们投入情绪和情感,沉浸其中,为观众展示这一幕一幕故事中人物角色情绪的变化。”来自北京舞蹈学院青年舞团,在剧中饰演曹雪芹表妹芳卿的演员王念慈为记者展示不同肢体表达带来的效果差异。

  时长超过1个半小时的舞剧,不仅考验舞蹈演员的表现能力,更考验舞蹈演员的体能与体力,而戏份最多的莫过于饰演“曹雪芹”和“芳卿”的演员,为了让人物表现力随时“在线”,并且有更充分的时间展现人物的阶段变化,创作团队给2个角色分别安排了2位演员。让女演员们感到挑战的是表达芳卿与曹雪芹之间的坚定情感,“在一幕老年双人舞中,要通过简单的动作展现几十年间芳卿对曹雪芹的守护,这里很有挑战,也很感人。”另一位饰演芳卿的来自中国歌剧舞剧院的舞剧演员窦率方在采访中告诉记者。

  “曹雪芹这个角色太多面了,有少时家境优厚的文人气质,也有后期与市井百姓称兄道弟的那种洒脱,展现曹雪芹的多面性与人物思想的深度是很难的,但是在舞剧中也非常好看。”饰演曹雪芹的来自北京歌剧舞剧院的青年演员石仁琦说。说到即将到来的全球首演,饰演曹雪芹的另一位演员来自亚洲大美青年艺术团的舞蹈演员林晓靖充满了激情。

  在剧中,乾隆皇帝与曹雪芹的表哥福彭分别由来自北京舞蹈学院青年舞团的彭义博与半山舞人创始人周格特力加饰演,这两个人物在剧中推动了曹雪芹对“仕途”的思想转变,“我主要是从惜才的角度,展现一位帝王对曹雪芹才情的一种喜爱,也表达一种帝王在审时度势时为家国舍弃兄弟亲情的抉择。”彭义博说。“看过《曹雪芹》观众不会觉得,啊,多么伟大的作家,不是这样的体会,观众会关注到他作为一个真实的人展现的那种情与情怀。”周格特力加说。

  每一位演员都在创作中感受到了曹雪芹作为历史文化巨匠所拥有的观察整个时代的宏观视角,并一一展现在了他的作品《红楼梦》中。同样,9月16日,这些故事将在中关村舞剧节国家大剧院的舞台上,为观众精彩呈现。



(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png