新闻热点

海淀镇农民体检启动 体检现场增加“导游”服务

来源:健康海淀发布日期:2020-09-16

   随着人们健康意识的提高,“定期体检”已经融入很多人的日常生活。每年1-2次全身体检,对于及时发现隐藏疾病具有重要意义。

  

  虽然道理都知道,但每次去体检还是非常头大。饿着肚子起个大早,到了现场一脸懵,完全不知道下一项查什么、在哪查,在各个项目之间来回跑,还容易漏检。体检一次,要饿三四个小时,太难了。

  最近,一年一度的“海淀镇农民体检”开始了,跟往年相比,今年海淀镇社区卫生服务中心为体检现场增加了一道风景线——“导游”服务。

  

  7名业务娴熟的导检人员,每人全程陪同6位参检人员。导检员之间实时沟通,统筹安排体检顺序,引导参检人员按顺序去到下一个项目,避免出现空等、走回头路等现象,大大缩短了等待时间。

  

  每天早上6点半,“导游”们已经全部到岗,7点准时开始体检,一声声“大爷大妈、大哥大姐”,一次次的搀扶,让现场变得其乐融融。

  

  下雨的时候,她们会为参检人员撑伞,自己的裤子湿了也毫无怨言。

  

  “今年安排得真好,不用排大队,该做什么项目了有人提醒,不漏项,不走回头路!”“今年好,就是太辛苦你们了……”导检员房莎说,听到老百姓的赞许,“付出再多辛苦也是值得的”。

   

  服务更好了,检查的项目也更全了。今年,海淀镇社区卫生服务中心引进了最新设备,通过碳13呼气试验,方便快捷、无需痛苦就可以检测幽门螺旋杆菌。幽门螺旋杆菌具有传染性,常在家庭内有明显的聚集现象,通过检测可以早发现、早诊断、早治疗、早康复,提高农民们的生活质量。

  

  为了保障参检人员在疫情期间的安全,本次体检采取预约制,每天限额100人,往年持续约30天左右的体检,也因此延长到了40天。但“用心服务、立足社区”的院训,是海淀镇社区卫生服务中心人永远不变的初心。

  

  海淀镇农民体检工作是海淀镇政府的惠民工程,也是全镇农民高度关注的话题。经过十八年的服务和宣传,海淀镇农民的参检率已经高达90%以上。

  

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。卫生健康事业体现在每一项工作、每一件事情、每一个细节上,平凡小细节,助力大健康。

 

 

(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png