新闻热点

做好“加强和改进”的大文章

来源:人民政协报发布日期:2019-12-02
  中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神为新时代人民政协指引方向、定性赋能,开辟了人民政协事业发展新的广阔天地。如何在抓落实上下功夫,做好“加强和改进”这篇大文章?这是当前摆在各级政协面前的重大课题。
  11月27日至28日,全国地方政协秘书长、研究室主任专题研讨班在河北省石家庄市举行。这是一次恰逢其时的学习交流,一场趁热打铁的思想动员。在学习研讨中,大家一致认为,要充分发挥政协机关联系上下、沟通左右的纽带作用,把各级政协组织、政协委员和政协机关干部的智慧和力量集中起来,投入新时代加强和改进人民政协工作的生动实践。
  明晰发力方向
  学习是政协的传统,学习事关委员履职成效,事关人民政协事业的兴衰。在中共十九届四中全会和中央政协工作会议召开后,学深悟透中央精神,准确把握党中央对政协工作的部署要求,尤显其重要性和紧迫性。
  为此,各级政协都第一时间对中央会议精神进行了传达学习,开展了形式多样的学习活动,用科学理论武装头脑。同时,学习的过程也是对标对表厘清工作思路的过程,是进行查找、分析、整改、提高的过程。在研讨班上,大家互相交流学习经验,在研讨中进一步明晰了发力方向。
  吉林省政协秘书长肖模文说,省政协制定了三个工作清单:中央精神的任务清单,市县政协工作和建设中存在问题清单,还有新时代加强和改进市县政协工作的措施清单,并结合宣讲中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,开展了加强和改进政协工作调研。湖南省政协秘书长卿渐伟说,省政协起草了相关实施意见,并制定了省政协协商工作规则等文件和细则,结合实际进行学习贯彻。
  “无论四中全会还是中央政协工作会议都强调制度建设,为此,我们正在着手梳理已有的制度,该修改的修改,该完善的完善,同时结合担负的全市全面深化改革任务,尽快形成系统完备、运行有效的制度体系。”武汉市政协秘书长倪子林说。
  学习是为了更好地落实,通过学习指导实践、推动工作是学习的最终目的,显然,各级政协对此都有着一致的认知。
  在“专门协商机构”上下功夫
  “专门协商机构”是新时代赋予人民政协职能定位的新内涵,各级政协开展协商的对象、内容、形式、范围有所不同,但“专门协商机构”应该成为一个共同的形象。
  如何让“专门协商机构”“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平?研讨班上,这个话题成为大家讨论的焦点。
  南京市政协秘书长彭振宁说,他们强化市区联动,推动政协协商与基层协商有效衔接,出台了实施办法,全面推进“委员之家”建设,实现了“委员之家”全覆盖。江苏省政协秘书长杨峰说,省政协有效衔接拉长协商“链条”,大力推进“有事好商量”协商议事室,打造党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”和委员履职“新平台”。截至本月底,全省65%的乡镇、街道、园区建立了“有事好商量”协商议事室。同时,全年13项重点协商议题全部组织网络议政,4次“发展·民生”专题协商会全部开展远程协商,并开展协商议政质量考核评价工作。安徽省政协秘书长车敦安说,省政协巩固协商格局、规范协商流程,特别是精心打造“月度专题协商会”,为委员履职搭建有效平台,受到广泛欢迎。
  进一步明确人民政协作为专门协商机构的职能责任,更好地发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用,需要不断进行探索和创新。现在,不少地方政协都推出了自己的举措,有的已经见到了初步成效。在这次研讨班上,大家互相借鉴、取长补短,总结提炼出了许多好经验好做法。
  干出新时代政协机关新样子
  在整个政协工作中,政协机关发挥着十分重要的作用,可以说是政协系统运转的“枢纽”。因此,广大政协机关干部要加强学习,不断提高各项工作质量,为政协履职提供更强有力的服务保障,干出新时代政协机关新样子。
  重庆市政协秘书长秦敏说,市政协机关兴起学习贯彻中央政协工作会议精神热潮,利用市政协双周学习会、文化月坛等学习平台,组织机关各党支部书记、处长走上讲台,以讲党课的形式交流学习体会,对提升机关干部思想理论水平很有帮助。山东省政协秘书长刘永巨说,省政协对标全国政协全面加强自身建设的工作,梳理崇尚实干重实绩的用人导向,强化培训、开阔视野,全面提升办文办会办事水平,努力建设高素质机关干部队伍。
  更好服务政协履职,需要强化互联网思想,向科技要生产力。为此,全国政协开通了委员移动履职平台,举办7次远程协商会议,全面推进机关涉密内网办公,在重点协商活动中开展网络议政等等,取得了明显成效,这些做法也成为各级政协机关效仿的榜样。厦门市政协秘书长张仁苇说,市政协通过学习强国、厦门党建e家、厦门政协履职平台等载体,确保学习时刻“不掉线”。上海市政协秘书长贝晓曦说,他们注重利用好下载量达1.4万多户、日点击量七八十万人次的“政协头条”App,学习创新理论、宣传阐释政策、凝聚思想共识,效果非常好。
  两天紧张而忙碌的学习虽然结束了,但这只是一个开端。大家从会上汲取的“养分”将转化为工作的动力,推动人民政协在国家治理体系中发挥更大效能。


(责任编辑:李京燕)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png