政协文件

京海协发〔2020〕5号 政协北京市海淀区委员会 关于加强委员联系群众工作的实施意见 (政协北京市海淀区第十届委员会常务委员会 第二十六次会议审议通过)

来源:区政协综合室发布日期:2020-08-13
政协北京市海淀区委员会

 

京海协发〔2020〕5号

 

政协北京市海淀区委员会

关于加强委员联系群众工作的实施意见

(政协北京市海淀区第十届委员会常务委员会

第二十六次会议审议通过)

 

为深入贯彻中央、市委和区委政协工作会议精神,全面落实市政协《关于加强委员联系群众工作的意见》(京协发〔2020] 15号)的部署和要求,现就加强政协委员联系群众工作,结合海淀实际,提出如下实施意见。

    一、充分把握委员联系群众的总体要求

    (一)重要意义。社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。人民政协作为党领导的政治组织和民主形式,作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,走好群众路线、做好群众工作,是把党的决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把社会各方面智慧和力量凝聚起来的基本工作方法,是践行以人民为中心的发展思想的必然要求,是加强和改进政协工作的重要内容。

政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,要紧密联系界别群众,同时广泛联系基层群众。加强委员与界别群众、基层群众的联系,对于政协组织发挥好凝聚共识的职能作用,宣传党和国家方针政策,广泛汇聚改革发展正能量;对于政协组织发挥好党和政府联系群众的桥梁纽带作用,反映群众意愿诉求,更好协助党委、政府增进人民福社;对于政协组织发挥好专门协商机构作用,推动政协履职提质增效,为推进首都治理体系和治理能力现代化贡献力量,都具有十分重要的意义。

(二)目标要求。加强委员联系群众工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对北京重要讲话精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,不断增强密切联系群众的思想自觉和行动自觉,切实担负起新时代人民政协的政治责任,与全区人民一道,为落实海淀“两新两高”战略,推动中关村科学城建设,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区作出贡献。

(三)主要原则。加强委员联系群众工作,要坚持中国共产党的领导,确保正确的政治方向;坚持履职为民,聚焦民生热点难点问题开展工作;坚持双向发力,做到建言资政与凝聚共识有机统一;坚持多方联动,形成工作合力;坚持探索创新、循序渐进,突出工作特色。

二、建立委员联系群众的工作机制

(一)通过设立基层委员工作站建立联系群众的工作机制。发挥区政协贴近基层的优势,按照“稳妥推进、分类实施、资源整合、务求实效”的方针,推进基层委员工作站建设,做实做深委员联系群众工作。抓好建站顶层设计,制定委员工作站管理办法和有关职责,逐步构建完备的制度体系。重点抓好在条件成熟的社区、街镇、分区规划重点地区、特色园区、街区、楼宇、重点行业和重点领域建立不同模式的委员工作站。一定专业特长的政协委员,经批准可建立委员个人工作站。委员工作站接受所在党组织的领导和区政协的工作指导,以区政协委员为主体,同时可邀请本区域、本领域的全国政协委员、北京市政协委员参加,共同组织开展联系群众工作。创新建站模式,注重延伸拓展,打造更具特色的委员工作站,健全和完善委员工作站运行机制和活动方式,推进委员工作站规范化、制度化建设。

(二)通过发挥界别作用建立联系群众的工作机制。立足界别属性和根本特色,围绕各界别具有的专业知识和资源优势,开展联系和服务界别群众的工作。依托专委会的组织优势和活动平台,协调有序地开展委员联系界别群众工作。在工作基础比较好的界别,探索成立界别委员工作站,建立界别工作小组或活动小组,组织委员做好联系界别群众的工作。专委会、界别工作站、界别工作小组或活动小组,在组织开展联系界别群众活动时,可邀请同界别的全国政协委员、北京市政协委员参加。

    (三)通过政协履职活动建立联系群众的工作机制。紧扣政协重点协商议政、民主监督、视察活动和群众关切的热点难点问题,组织开展各种形式的座谈会、问卷调查、走访调研、重大专项宣讲、为民办实事等活动,推动委员联系群众工作常态化。办好委员讲堂,为有需求的驻区单位和群众提供订单式服务,支持青少年“模拟政协”社会实践,探索邀请群众代表旁听议政性会议、参与协商座谈,拓宽联系群众渠道。

(四)通过统一战线有关组织建立联系群众的工作机制。充分利用民主党派、工商联的组织体系,做好联系群众的工作。发挥宗教团体在团结引领广大信教群众依法开展宗教活动、维护民族团结和社会稳定、发挥自身优势服务社会和群众中的积极作用。依托“海芯荟”等新的社会阶层组织平台,加强与新的社会阶层人士的广泛联系。积极创造条件、利用港澳台侨有利资源,做好港澳地区、台湾地区和海外地区联系群众工作。

(五)通过互联网技术建立联系群众的工作机制。充分利用网络信息技术信息量大、传播速度快、交互性强的优势,通过设立委员电子信箱、个人网页、微博、微信或工作类APP等方式,加强委员与群众的网络沟通和联系,积极开展线上活动,走好网上群众路线。根据政协履职需要和委员专长优势,经批准,委员个人或委员群体可利用区政协网站、官方微信群及委员履职服务平台(海淀政协APP)等,开展有关联系群众的活动。

三、明确委员联系群众工作的主要内容

(一)广泛凝聚共识。委员联系群众要深入界别群众、深入基层,主动向社会各界和广大群众宣传党和国家大政方针,宣传党委、政府重大决策部署和改革举措,宣传经济社会发展重大成果,引导和帮助群众及时了解情况、掌握政策,搭好党委、政府与群众之间的连心桥;加强思想政治引领,了解和分析群众思想状况,引导群众正确认识和对待当前转型发展带来的利益格局调整,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,团结群众跟党走。

(二)反映社情民意。委员在联系群众中,要把不断满足人民美好生活需要、促进民生改善作为履职着力点,紧紧围绕党和国家大政方针以及法律法规的贯彻实施,围绕关系海淀“两新两高”战略落实、中关村科学城建设、改革发展稳定重大问题和民生“七有”要求、“五性”需求,倾听群众愿望呼声和利益诉求,广泛收集意见建议;加强对综合性、前瞻性、苗头性问题的分析研究,通过提案、社情民意信息、调研报告、座谈发言等形式,及时准确反映给区委区政府,为区委区政府科学决策和决策有效实施增进最大共识度、形成最大向心力。

(三)参与基层协商。委员要发挥作为人民政协制度参与者、实践者、推动者的优势,受邀积极参与街道乡镇和社区、行业部门党组织领导的、围绕涉及城乡社区公共利益的重大决策事项、关乎群众切身利益的实际困难问题和矛盾纠纷等开展的协商活动,助推基层社会治理。

    (四)服务群众需求。委员要根据自身特点和专长优势,积极参加教育、科技、文化、卫生、法律、生态等领域各类基层宣传、咨询、服务活动,积极参与社会公益活动,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,履行社会责任,展现良好形象。

    四、完善委员联系群众工作的保障措施

(一)切实加强组织领导。区政协党组要高度重视委员联系群众工作,定期听取有关工作汇报,研究重点问题,做好监督检查。区政协各委室、各街镇、有关单位和部门要把委员联系群众工作纳入各自年度政协重点任务予以安排和部署,注重加强党的领导,注重工作统筹,建立委员联系群众工作协调机制,明确工作分工,抓好责任落实。

(二)强化委员主体作用。政协委员要加强学习,强化科学理论武装,树立群众观念,增强联系群众的自觉性和主动性;熟悉党和国家大政方针,掌握群众工作方法,增强联系群众的能力和本领。要把密切与各界群众联系作为履行职责的重要任务和增长才干的有效途径,主动联系所在党派团体和界别、所在单位和地区的群众,自觉参加各类联系群众的履职活动。要坚持问题导向,深入界别、深入基层,加强调查研究,增强联系群众工作的针对性;坚持实事求是,听取民意,解惑释疑,提高联系群众工作的实效性;坚持民生为本,带着感情做工作,与群众零距离接触、面对面沟通、心贴心交流,彰显联系群众工作的亲和力。

(三)注重突出工作实效。坚持试点先行、稳步推进,完善机制,扎实有序做好委员联系群众工作。对联系群众过程中反映的涉及群众切身利益的具体问题,以工作建议等形式协调有关部门推动问题解决;对带有普遍性、综合性的问题,及时提出协商议题或提案,开展调查研究和提案办理协商,提出对策建议。

(四)营造良好工作氛围。区政协委员工作室和各专委会要加强各自所联系的委员和委员所在单位的走访工作,争取委员所在单位支持,为委员联系群众、履职尽责创造条件;对委员发挥专长优势、为群众提供专业服务的,加以支持指导。将联系群众工作情况作为委员履职统计分析的重要内容,纳入委员履职考核评价体系。及时总结推广委员工作站及委员联系群众的新鲜经验和先进典型,加大宣传报道力度,营造良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政协北京市海淀区委员会办公室       2020年8月4日印发

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png