规章制度

政协北京市海淀区委员会(党组)关于与中共海淀区委、海淀区人大常委会、海淀区人民政府协调、沟通重要问题重大事项的工作规范

来源:发布日期:2017-05-31
  (2008年8月28日中共政协北京市海淀区委员会党组会议通过)

  为贯彻落实党的十七大精神,进一步履行好政治协商、民主监督、参政议政三项职能,根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《政协北京市委员会(党组)关于与中共北京市委、北京市人大常委会、北京市人民政府协调、沟通重要问题重大事项的工作规范》、《中共北京市海淀区委关于进一步加强人民政协工作的意见》等有关文件精神,经与中共海淀区委(以下简称“区委”)、海淀区人民政府(以下简称“区政府”)和海淀区人大常委会(以下简称“区人大”)充分沟通,现就政协海淀区委员会(以下简称“区政协”)(党组)向区委请示报告及与区人大、区政府研究协商的重要事项规定如下。

  一、区政协(党组)向区委请示报告及提交区委研究的重要问题重大事项和程序

  (一)请示事项

  1、区政协全体会议召开的时间和议程等重要事项

  由区政协办公室起草,经区政协党组研究讨论,一般于每次全体会议召开前两个月,以区政协党组文件报请区委批准。

  2、召开其他重大会议或举办重大活动的时间和议程等重要事项

  由区政协办公室起草,经区政协党组研究讨论,一般于会议召开或活动举办前1个月,以区政协党组文件报请区委批准。

  3、区政协机构设置及重要人事安排等重大问题

  经区政协党组研究讨论后,以区政协党组文件报请区委批准。

  4、其他需要请示的重大事项

  根据工作实际情况,决定工作程序和时限。

  (二)报告事项

  1、区政协传达贯彻中央、市委、区委有关会议精神的意见和安排部署

  由区政协研究室负责起草,经区政协党组研究讨论后报告区委。

  2、区政协党组年度工作完成情况

  由区政协研究室负责起草,经区政协党组研究确定后,按照区委的要求及时限报送。

  3、区政协常委会年度工作要点

  由区政协研究室负责起草,在每次区政协全体会议闭幕后第一次常委会议上审议通过,以区政协党组文件形式报告区委。

  4、区政协召开全体会议和常委会议情况的报告

  每次区政协全体会议召开后,由区政协研究室负责起草情况报告,以区政协党组文件形式报告区委。区政协常委会议召开后,区政协党组如认为必要,由区政协办公室负责起草情况报告,以区政协党组文件形式报告区委。

  5、关于加强政协履行职能方面的重要制度、规定

  经区政协党组研究讨论,提交区政协主席会议或常委会议审议通过后,以区政协办公室文件形式报送区委办公室。

  6、其他需要报告的重大事项

  根据工作实际情况,决定工作程序和时限。

  (三)提交区委研究的事项

  1、经区政协常委会议、主席会议审议通过,提交区委研究办理的建议案

  由区政协办公室以区政协委员会文件形式报送,区委办公室按照区委领导批示和相关规定办理,并于6个月内在区政协常委会议通报办理情况。

  2、经区政协常委会议审议通过,提交区委的关系全区政治、经济、社会发展的有关规划和重大事项的建议

  由区政协办公室或研究室负责汇总成文,以区政协委员会文件形式报送。区委办公室收到后报送区委领导,并将领导批示意见反馈至区政协办公室。如需有关部门办理,由区委办公室交办,承办部门于6个月内将办理情况书面报区政协办公室。

  3、经区政协专门委员会讨论后,提交区委的有关建议、调研报告

  由相关专门委员会汇总成文,以区政协办公室文件形式报送。区委办公室收到后报送区委领导,并将领导批示意见反馈至区政协办公室。如需有关部门办理,由区委办公室交办,承办部门于6个月内将办理情况书面报区政协办公室。

  4、区政协委员在政协全体会议上对全区工作的意见和建议

  每年区政协全体会议后,由区政协有关部门负责整理,以区政协办公室文件形式报送。区委办公室收到后报送区委领导,并将有关领导批示反馈至区政协办公室。

  5、提交区委办理的党派团体提案。

  每年区政协全体会议后,由区政协提案委员会负责确定党派团体提案承办单位,经区政协领导签批后,由区政协办公室送区委办公室报区委主要领导批示,区委办公室按照有关规定协调办理。

  6、提交区委系统办理的提案

  每年区政协全体会议后,由区政协提案委员会负责提交区委系统办理的提案,区委办公室按照提案办理有关规定办理。

  7、区政协主席、常委视察以及召开有关会议,需区委领导通报情况、听取意见的事项

  由区政协办公室于会议、活动具体日期前3周,将有关安排致函区委办公室,区委办公室确定区委领导出席等具体安排,并于会议召开或活动举行前1周将书面材料送区政协办公室。

  8、区政协决定提交区委研究的其他重要事项

  根据工作实际,决定工作方式和时限。

  二、区政协提交区人大常委会研究的重大事项和程序

  (一)提交区人大常委会办理的提案

  每年区政协全体会议后,由区政协提案委员会负责提交区人大系统办理的提案,区人大常委会办公室按照提案办理有关规定办理。

  (二)关于召开区政协全体会议需与区人代会协调的事项

  由区政协办公室与区人大常委会办公室提前两个月进行协商研究,并将协商结果报各自主管领导。

  (三)区政协决定转交区人大常委会研究的其他事项

  根据工作实际情况,决定工作方式和时限。

  三、区政协提交区政府研究的重大事项和程序

  (一)提交区政府系统办理的提案

  每年区政协全体会议后,由区政协提案委员会负责提交区政府系统办理的提案,区政府办公室按照提案办理有关规定协调办理。

  (二)经区政协常委会议、主席会议审议通过,提交区政府办理的建议案

  由区政协办公室以区政协委员会文件形式报送,区政府办公室按照建议案办理的有关规定办理,并于6个月内向区政协常委会议通报办理情况。

  (三)经区政协专门委员会讨论后,提交区政府研究的有关建议、调研报告

  以区政协办公室文件形式报送区政府,区政府办公室收到后报区政府领导,并将领导批示反馈至区政协办公室。如需有关部门办理的,由区政府办公室交办,承办部门于6个月内将办理情况报区政协办公室,并视情况向区政协相关专门委员会通报。

  (四)区政协主席、常委视察以及召开有关会议,需区政府领导通报情况、听取意见的事项

  由区政协办公室于会议、活动具体日期前三周,将有关安排致函区政府办公室,区政府办公室作出区政府领导参加及通报情况的具体安排,并于会议召开或活动举行前一周将书面材料送区政协办公室。

  (五)区政协决定提交区政府研究讨论的其他事项

  根据工作实际,决定工作程序和时限。

  四、区委向区政协协商通报的重要事项和程序

  (一)区委协商通报的主要事项

  1、贯彻国家大政方针的重要部署和重大措施。

  2、区党代会、区委全体会议的工作报告在上会前征求意见。

  3、涉及全区政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商,及对执行情况进行通报。

  4、涉及群众生活的重要问题。

  5、区级国家机关重要人事变动情况的通报。

  6、统一战线工作的重要问题。

  7、区委常委会认为需向区政协协商通报的其他重要问题重大事项。

  (二)区委协商通报的程序

  1、协商通报的形式主要有区政协全体会议、常委会议、主席会议、秘书长会议、专门委员会会议及有关专题座谈会。

  2、协商通报的准备和组织,按照《中共北京市海淀区委关于进一步加强人民政协工作的意见》(京海发[2006]27号)的有关要求进行。

  3、如需在区政协全体会议、常委会议、主席会议上进行协商的事项,一般应在会前1个月由区委办公室和区政协办公室商定会期和具体形式,会议材料由区委办公室在会前10天送区政协办公室。

  4、其他需协商通报事项,一般应在会前两周由区委办公室和区政协办公室商定会期和具体形式,会议材料由区委办公室在会前7天送区政协办公室。

  五、区政府向区政协协商通报的重大事项和程序

  (一)向区政协全体会议协商通报的重大事项

  1、区政府工作报告。

  2、年度国民经济和社会发展计划执行情况与国民经济和社会发展计划草案的报告。

  3、年度财政预算执行情况和财政预算草案的报告。

  以上各项书面材料由区政府办公室在区政协全体会议召开前两周送区政协办公室。其中第一项一般以安排区政协委员列席区人代会的方式听取区长的通报,如区政协全体会议和区人代会会期不重叠,则由区政府办公室和区政协办公室商定具体方式;第二和第三项一般在区政协全体会议上进行书面通报。

  (二)向区政协常委会议协商通报的重大事项

  1、区政协涉及区政府工作的建议案、建议办理情况

  一般于交办后6个月内由区政府办公室主任在区政协常委会上通报,区政府办公室于会前10天将书面材料送区政协办公室。

  2、区政府办理政协提案工作情况

  一般于当年第四季度由区政府办公室主任在区政协常委会议上通报,区政府办公室于会前10天将书面材料送区政协办公室。

  3、区政府提出向区人大常委会报告的重大事项

  区政府办公室向区人大常委会致函后,商区政协适时通报。

  4、其他重大事项

  一般于会前3周由区政府办公室告知区政协办公室,由双方商定协商通报的具体时间和形式。书面材料由区政府办公室负责,协商事项于会前10天送区政协办公室,通报事项于会前1周送区政协办公室。

  (三)向区政协恳谈会通报的重大事项

  区政协、区委统战部每年暑期联合举办一次读书班,期间召开恳谈会,就区政府有关重要工作情况进行通报、协商。会议议题由区政协办公室、区委统战部和区政府办公室于会前1个月共同商定。会议召开前两周,由区政协办公室致函区政府办公室。区政府办公室根据通报内容,安排一位副区长到会通报工作,并安排区政府领导班子到会,同与会的区政协常委和各界统战人士就有关工作情况进行恳谈、交流。会议材料由区政府办公室在会前1周送区政协办公室。

  (四)向区政协知情通报会通报的重大事项

  每年全体会议前向区政协通报一次区政府重要工作情况,以方便委员参政议政,一般安排在年底。会议召开前1个月,由区政协办公室致函区政府办公室,区政府办公

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png