专题首页: 提案精选

海淀积极推动优秀科技成果转化落地

时间:2021-01-07
 
  委员提案第104190号

  案由:关于激发技术主体创新活力,进一步促进海淀区科技成果转化的建议

  提案人:赵晓光

  海淀积极推动优秀科技成果转化落地

  近年来,国家、北京市、海淀区都相继推出了“促进科研单位科技人员技术成果转移转化”相关鼓励政策。但目前科研单位的技术成果转化仍然存在技术成果原创人(科研人员)转化动力不足等一些问题。针对这些问题,赵晓光委员提出了《关于激发技术主体创新活力,进一步促进海淀区科技成果转化的建议》的提案。

  收到提案后,中关村科学城管委会领导高度重视,要求由知识产权处牵头,结合目前海淀区已经开展的工作进行剖析和研讨,认真研究落实相关建议。

  目前,围绕促进驻区高校院所、科研单位科技成果落地转化工作,中关村科学城管委会采取了一些行之有效的措施,通过搭平台、设基金、落地新型研发机构等多项措施,充分激发驻区高校院所、科研单位技术主体创新活力,推动科技成果落地转化。

  海淀区联合区内企业与北京市自然科学基金委合作设立北京市自然科学基金-海淀原始创新联合基金,利用企业市场敏锐度,找出成果转化关键点和痛点,引导高水平科研团队围绕成果转化开展基础科研和原始创新研究。截至2019年,联合基金已支持项目123个,支持金额超过5000万元,有效推动高校院所优秀科研团队围绕海淀重点发展领域开展原始创新研发和关键核心技术突破研究。

  在出台科技成果转化落地措施方面,2020年1月6日,海淀区政府出台《中关村科学城关于落实〈北京市促进科技成果转化条例〉的若干措施(试行)》进一步促进中关村科学城范围内科技成果转化。相关措施的出台,更加重视成果所有权人的利益,激励科研人员及其所在科研单位的转化积极性,从源头提高成果转化积极性。

  下一步,海淀区将继续深耕科技成果转化体制机制创新,充分激发技术源头的转化动力,打通技术和市场之间的通道,推动高校院所、科研机构优秀科技成果转化落地。 

  (责任编辑:李洁)