专题首页: 提案精选

精准施策推动区域旅游产业健康发展

时间:2021-01-07
 
  委员提案第104平3号

  提案案由:关于疫情结束后迅速复苏海淀文化旅游产业的建议

  提案人:郑丹

  精准施策推动区域旅游产业健康发展

  海淀区作为北京市旅游发展的标杆级区域一定要树立典范,在北京乃至全国范围内率先行动起来,制定快速复苏海淀区疫后科技、文化及旅游行业的行动计划,通过引导旅游产业资源集聚、自我修复和研发创新的动能,借助目前凸显的政策托底效应帮助海淀旅游业能够迅速复苏,也为其他区县提供可借鉴的经验。

  对此,郑丹委员建议,由海淀区指导区文旅局并依托国有企业文化旅游的产业平台,快速开展相关工作,搭建海淀区科技、文化和旅游合作平台,大力推进海淀区科技、文化和旅游行业的全面复苏。成立海淀文化旅游联盟,通过联盟统筹协调一批优质科技、文化和旅游资源,开发创新一系列精神文化类消费旅游产品,完善一套旅游服务体系,打造爆发式营销方案,推出文旅特色的海淀IP。通过联盟整合企事业需求,协调区政府推出相关政策扶持和奖励补贴,推进各类文旅项目的实施落地,推出加大旅游基础设施建设和重点旅游项目的资金扶持政策,迅速行动确保疫情过后文旅产业发展。

  收到提案后,区文旅局高度重视,认真研究答复。疫情发生以来,区文旅局一直同各旅游企业保持信息沟通,通过实地走访、电话联系、微信沟通等方式,及时了解旅游企业受损情况和面临的困难,根据疫情发展情况提前谋划,主动协调市区相关部门,积极出主意想办法,帮助旅游企业共渡难关,还制订了《2020年海淀区旅游产业资金支持旅游企业共度难关工作方案》。

  区文旅局指导旅游行业协会在收集旅游企业受损情况、宣传市区各项优惠政策、帮助企业落实政策措施等方面发挥了积极作用,可在海淀区旅游行业协会平台基础上加强合作,既发挥已有海淀区旅游行业协会作用,又能实现联盟的设想,共同推动区域旅游产业健康发展。   

  (责任编辑:李洁)