专题首页: 提案精选

凝心聚力打造科技城市新样板

时间:2021-01-07
 
  政协委员活动小组提案第104001号

  案由:关于“凝心聚力马上清(青)西、活力重塑一核两翼为基础的科技城市新样板”的建议

  提案单位:马上清(青)西地区活动小组

  凝心聚力打造科技城市新样板

  区委十二届九次全会提出深化落实“两新两高”发展战略,作出“实施‘马上清(青)西’区域城市更新,建设环境友好、宜居宜业科技城市新样板”的重要部署。

  为此,上地/马连洼/清河/青龙桥/西北旺地区政协委员活动小组建议,必须聚力“马上清(青)西”地区,以上地信息产业基地为“核”,以软件园和小米产业园为“两翼”,在“核”的空间有限的现状下,外扩“两翼”,打造“一核两翼”的“两新两高”战略新标杆。针对产业空间发展不足问题优化产业发展布局,通过加紧研究地下空间综合利用、提高规划路网实现率来破解交通出行难题,同步发力、统筹推进硬环境建设和软环境塑造弥补城市功能短板,优化运营管理模式,做大做强园区运营,切实以高水准的运营管理赋能企业成长、产业创新和城市高质量发展,展现出连片成势、整体联动的效果与格局。

  收到提案后,区北部办高度重视,自马上清(青)西地区城市提升工作启动以来,一直将优化拓展产业空间作为日常工作重中之重,建立低效产业空间台账,加快低效空间“腾龙换鸟”,推进产业空间拓展,加快低效用地改造,实施差异化发展,加快形成区域内部产业互动发展、区域内外产业协同发展的良好格局。年初以来,围绕清河火车站、小米科技园等重点区域,建成了上地东路、安宁庄西一条、安宁庄西二条等道路,缓解了区域出行压力,还借助大数据、互联网等现代化科技手段,来提升区域出行环境。现阶段,区北部办以完善区域服务设施、提升街区公共环境为抓手,正在全力织补区域城市功能。

  区北部办将继续按照区委区政府工作部署,以马上清(青)西地区城市提升行动计划(2020年-2022年)为指南,以市政交通、公用设施、街区环境、城市治理等为抓手,全面完善上地及周边地区的配套服务设施,不断提升城市公共环境内涵品质和优质公共服务供给能力,打造科技城市新样板。 

  (责任编辑:李洁)