专题首页: 会议文件

中国人民政治协商会议北京市海淀区第十届委员会第五次会议决议

时间:2021-01-08
  中国人民政治协商会议北京市海淀区第十届委员会第五次会议于2021年1月6日至8日举行。会议审议通过了区政协常务委员会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了区政府工作报告和《北京市海淀区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。会议期间,区委书记于军,区委副书记、代区长王合生,区人大常委会主任刘长利等四套班子领导同志出席大会并参加专题研讨,与委员共商发展大计,共谋美好未来。全体委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,紧扣会议主题,认真履行职责,通过大会发言、协商交流、提交提案、反映社情民意等形式,深入协商议政,广泛凝聚共识,生动践行了社会主义协商民主,充分展现了新时代政协委员的新作为新风采,有力彰显了人民政协制度的独特优势和重要价值。会议务实高效、风清气正,是一次统一思想、提振信心、凝心聚力、共商发展的大会。
  会议认为,2020年,区政协在中共海淀区委的坚强领导和市政协的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央、市委和区委政协工作会议精神,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,聚焦中关村科学城建设,深化落实“两新两高”战略,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,为推动海淀区域创新和跨越式高质量发展作出了积极贡献。
  会议充分肯定了区政府一年来的工作成绩,认为面对新冠肺炎疫情的严重冲击和严峻复杂的外部环境,区政府在市委市政府和区委的坚强领导下,攻坚克难、砥砺奋进,疫情防控取得重大战略成果、高质量发展迈出坚实步伐、城市功能品质持续优化提升、人民群众获得感进一步增强,各项事业取得新的进展,圆满完成了年度主要目标任务。
  会议指出,“十三五”时期是海淀发展进程中极不平凡、具有重要里程碑意义的五年。全区经济社会发展取得显著成效,总体实现“十三五”规划确定的主要目标任务,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就,谱写了区域创新和跨越式高质量发展的新篇章,为开启现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区建设新征程、率先基本实现社会主义现代化奠定了坚实基础。
  会议认为,“十四五”时期是海淀集中释放中关村科学城创新发展动力活力潜力、引领北京国际科技创新中心核心区建设的战略机遇期,要主动对标对表中共中央和市委决策部署要求,牢牢把握首都城市战略定位和海淀城市功能定位,着力担当好北京国际科技创新中心建设领头羊、首都“四个中心”功能集中承载区、经济高质量发展引领者、体制机制改革创新“试验田”、“两区”“三平台”建设示范标杆、城市治理体系和治理能力现代化先行区的责任使命。委员们紧扣“十四五”期间海淀主要目标任务,围绕北京国际科技创新中心核心区建设、城市建设管理和社会治理等方面协商议政,提出了许多建设性的意见和建议。
  会议强调,2021年是中国共产党建党100周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。区政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实全国地方政协工作经验交流会精神,围绕中共北京市委和海淀区委的决策部署,紧扣“十四五”开局目标任务,深化“两新两高”战略,更好发挥人民政协制度优势,在强化思想政治引领中担当新使命,在推进创新发展中续写新篇章,在增进民生福祉中取得新成效,在广泛凝聚共识中展现新作为,在提升履职效能中树立新形象,切实担负起把中共中央和市委、区委决策部署以及对人民政协工作要求落实下去,把社会各界人士智慧和力量凝聚起来的政治责任。
  2021年,将迎来海淀政协成立40周年。会议号召,全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共北京市委和海淀区委的决策部署,同心同德、群策群力、开拓创新、奋发进取,共同谱写海淀建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区的新篇章,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!