无障碍

委员故事

洪永淼:一名海归教授的“计量”之路

来源:​区政协办公室发布日期:2022-08-19

  

  洪永淼中国科学院数学与系统科学研究院研究员,发展中国家科学院院士,国际知名计量经济学家,百人计划,区政协委员

  如果你打开搜索引擎搜索洪永淼的名字,会出现大约950,000个结果。如果你接着打开他的个人履历,会惊叹着发现,他是发展中国家科学院院士、世界计量经济学会会士,还连续7年入选爱思唯尔经济学中国高被引学者榜单。他的奖项荣誉、论文发表、著作出版更是硕果累累、著作等身。说到这里,你是否已对他肃然起敬了呢?这位学术大牛背后究竟有怎样的故事呢?

  202012月,国际知名计量经济学家洪永淼离开了工作20多年的康奈尔大学,回国工作。在他看来,计量经济学可能是中国经济学最接近国际先进水平的领域之一,希望能为祖国经济科学相关领域的发展贡献自己的力量。在洪永淼心里,自己的根永远在中国。

  由理入经,不忘初心

   

  事实上,在读博士时,洪永淼才真正确定了自己可以为之奋斗一生的事业。上世纪80年代,流行着学好数理化,走遍天下都不怕的口号,加之物理高考成绩最好,洪永淼在不知道选择什么中选择了厦大物理系学习半导体专业。到了大四时,他开始思考未来的职业规划,却迷茫了。很多物理系同学毕业后分配到了工厂。洪永淼知道,那不是他想要的。尽管迷茫,但他没有停下脚步,而是考上了物理系研究生。

  那时,厦门作为我国最早建立的4个经济特区之一,经济改革成为了社会热词,洪永淼经常关注相关社会现象,他自觉,这可能是自己的兴趣。很快,机会来了。厦大经济学院首任院长葛家澍在全国率先引理入经,允许理科生报考经济学。同时,在华人经济学家邹至庄的推动下,美中经济学教育交流委员会与当时的国家教委合作开办经济学培训中心,为中国高校培养现代经济学师资人才。在该项目第二届培训班入学考试中,洪永淼取得了总分第一,以及英语与经济学两个科目的单科最高成绩。之后他到中国人民大学参加了为期一年的学习。

  培训结束回到厦大后,他转到了经济学院学习政治经济学。但直到在美国加州大学圣地亚哥校区经济学系攻读博士学位时,洪永淼才第一次听说计量经济学那时我才有一个感觉,就是真正找到了我喜欢的专业,它既是我喜欢的经济学,同时能够发挥我自然科学背景的优势。一路辗转,洪永淼感受深切,迷茫是正常的。面对选择,师长的建议可以帮我们少走很多弯路,但前提是一定要自己先去感受、探索和思考。

  学术报国,矢志不渝

   

  洪永淼追求止于至善,过去近30年里,他取得了杰出的学术成就。博士毕业后到康奈尔大学工作仅8年,洪永淼便被授予经济学系及统计科学系终身教授,被校长称赞为康奈尔大学最年轻的正教授之一。洪永淼的研究领域是经济学研究的方法论,即计量经济学和时间序列分析等。他创新非参数模型设定检验的理论与方法,在一系列论文中提出非参数检验方法,建立统一的大样本分布理论,该理论被认为是填补了相关研究的空白。

  在事业的巅峰时期,洪永淼选择回国。回国后,洪永淼有更大的野心提高祖国计量经济学的国际学术影响力。在大数据时代,计量经济学研究在中国有得天独厚的土壤,有可能取得具有国际影响力的原创性的理论突破。”20215月,在中国科学院大学经济与管理学院成立20周年之际,洪永淼接过接力棒,正式成为国科大经管学院第三任院长。如何使经管学科实现新的进步?是洪永淼上任后一直在思考的问题,不过,他有信心。洪永淼期待着,在不久的将来,能够打造具有国科大鲜明特色的世界一流经管学科,形成有广泛学术影响力的经济学、管理学的国科大学派

  无论是创建厦大王亚南经济研究院,还是担任国科大经管学院院长,抑或是一路学术中的上下求索,用洪永淼自己的话说,他在感悟、探索中前行。我希望在未来5-10年,甚至更长时间,建成经济学、管理学领域有广泛国际影响力的学术研究和人才培养高地,成为我国宏观经济决策与政策分析的重要智库。这是洪永淼为之奋斗的理想。

  初心不忘,使命在肩

   

  作为一名无党派人士,洪永淼深深意识到,自己的学术生涯与中国的改革开放密不可分,与时代同呼吸,与祖国共命运,他深感使命在肩,并且一直致力于用国际语言讲述中国故事,在国际舞台上发出中国声音。中国的经济发展取得了举世瞩目的成就,但我们还不能够把中国的经济故事用西方人听得懂的语言讲给他们听,让他们理解,这方面我们还任重道远。

  这样的使命感也体现在洪永淼的履职路上。在区政协十一届一次会议上,洪永淼立足本职专业特长,提出了《关于在海淀区开展数字经济统计监测评价工作的建议》,针对在地方数字经济统计工作中贯彻国家标准的问题,他建议在海淀区率先开展数字经济统计监测评价工作。此外,他还提出了《关于建立科技转化领导委员会、引导科技产业健康发展的建议》,在经过认真调研后,他针对高校和科研院所的科技成果转化亟需新机制和新模式市场等问题,写出了在海淀区设立科技转化领导委员会的建议。

  坚守初心,不忘来路,洪永淼的学术报国之志始终不渝。如今,他依然在求索之路上不断前行,探索如何进一步提升国科大经管学院的行政管理与服务水平力,推动经济学科和管理学科的平衡发展。回想自己的成长历程,家国情怀一直萦绕在他内心深处,他对科研的执着、对家国的眷恋仍在继续。他更以本职工作中的带头作用,践行了一名政协委员的责任和使命。

   

  

  (责任编辑:郎静)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png