无障碍

委员故事

陈刚:创业路上的攀登者,旅游业的“摆渡人”

来源:人民政协报发布日期:2022-07-19
  

 

  创业路上的攀登者

  跨越高山,同时意味着跨越自己,在拼搏创业的征程中,陈刚更像一个攀登者。2003年,从浙大计算机系毕业的陈刚立志要用技术改变人们生活,走出校门那一刻,陈刚做了一个决定,从此踏上了创业这条艰辛之路。

  彼时,互联网正处于初级快速发展时期,陈刚在科技软件领域摸索多年后,发现人们出行最常乘坐火车,但却没有相应的线上售票渠道,旅客必须到实体代售点购买火车票,节假日前一堆人挤在代售点排队的现象也常常出现。

  “为什么没有网上购票软件呢?”一个疑问在陈刚脑中乍现。与好友商讨后,陈刚开启了创业计划——成立铁友网。18个月后,铁友网跃居行业第一,在2011年春节高峰期,网站订单量达到30万。这是陈刚第一次真实感受到技术可以改变人们的生活方式。

  随后铁友网并入携程,陈刚所带领的火车票事业群也在四年内发展为地上交通业务群。火车、大巴、接送机、网约车、租车,陈刚心中那个一站式购票、智能接驳的场景逐渐成形。人们想乘坐的陆地交通工具,皆数实现线上购买。

  “创业者总会想要做一些有改变性的东西,一定会不断折腾的。”谈到创业,陈刚眼神中闪烁着光芒。2017年12月,陈刚出任去哪儿网CEO。虽然那时去哪儿网已经成立了12个年头,但公司创业氛围依旧浓厚,点子多、执行力高、公司扁平,这样的企业文化得到陈刚的认同。理想主义者陈刚遇上同样活力充沛的去哪儿网,双方在探索旅游大众化的道路上,一拍即合。

  2018年,陈刚带领去哪儿网完成了业务重构、团队重构到系统重构的艰难过程。2018年全年GMV增长30%,机票年增20%,酒店重返高增长通道,中高星保持30%以上增长。

  近两年在疫情之下, 去哪儿网整体的恢复情况快于行业,且连续三年新客占比超30%。2021年12月,陈刚在澳门举办的合作伙伴峰会上对外披露,2021年通过去哪儿网购买“人生第一张机票”的用户达到了1200万;同时,该平台上第一次预定高星酒店的老用户,在2021年贡献了640万间夜增量。以上两个数据均创历史新高。

  疫情下的摆渡人

  在时代的洪流面前,每个企业家都需要承担时代赋予的使命。自2020年春节出现疫情以来,旅游业遭受了沉重打击,出游人次减少的同时,出游距离和目的地游憩半径也在缩小,旅游消费市场进一步收缩。对于市场化程度高的旅游业来说,等于命脉被扼住。

  帮扶文化和旅游企业纾困解难、支持企业创新发展,在今年的政府工作报告中,被着重提到。身为旅游企业的管理者,陈刚在2020年便意识到,抗击疫情绝不是一场单打独斗的战争,如何帮助上下游企业共同渡过难关,恢复旅游业的快速发展才是当下最重要的课题。“我们要保存实力活下去,也要帮扶同行一起迎接复苏。大难临头,不能各自飞。”在公司内部会议中,陈刚提出了目标:做实事、加速度、活下去。

  疫情、政策、退票高峰、航班取消等多重因素叠加,服务压力之大不言而喻,作为带头人,陈刚也日夜紧跟服务进展。回想起当时的紧张画面,陈刚说到,“除了不断增加的退订单量,当时还有很多人没有意识到疫情的风险,依旧下单预订。”对于企业而言,预订可以增加收益,但在人民群众生命安全面前,陈刚坚持要“撵走客人”。

  疫情伊始,去哪儿网便在预订的各个环节强行增加提示,让大家意识到疫情的严重性。为了让大家焦虑的心态得到平复,去哪儿网加速升级后台系统,调动自有大量流动资金为用户垫付退款。同时,通过科技手段助力群众“抗疫”,去哪儿网上线民航铁路疫情自动通知系统、“湖北旅客暖心住酒店预订系统”、“疫情雷达”功能,帮助用户了解入住周边疫情。

  除此之外,去哪儿网将功能开放给合作伙伴,免费将数据和技术共享给航空公司、景区、酒店等合作伙伴。去哪儿网还针对航空公司推出了航旅辅助收益平台,通过提供无偿的技术和数据支持,辅助航空公司更好地恢复生产经营。同时还启动了价值亿元的扶持基金,与所有旅游企业与从业者携手渡过难关。

  “我一直坚持朴素的商业价值观,我们是一家协助旅客更好出行的公司,这是一种社会意识。特殊时期,我们应当提前为旅客做出决策。”陈刚说道。

  守护“诗与远方”

  2018年4月20日,文化和旅游部正式组建,这也被大众亲切地称呼为“诗与远方终于在一起了。”如果说过去文化的概念比较笼统,旅游就是为文化提供了更具体的指标。旅游是文化的载体,文化是旅游的延伸。

  党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,“十四五”规划和2035年远景目标纲要中也有文化强国的身影,身为企业领路人,陈刚牢记作为旅游企业的使命,在推动文化强国的建设中贡献自己的力量。

  随着人们文化水平和思想意识的不断提高,红色旅游对人们的吸引力愈发增强。在去哪儿网平台上,95后群体在红色旅游群体中的占比已经实现连续三年增长。红色旅游资源是党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,向以95后、00后为主的Z时代推广中小城市红色旅游目的地,亦是去哪儿网能为文化强国目标助力的地方。

  “个性化、定制化的旅游服务是当下新生群体更看重的,红色主题旅游也是如此,红色文化一定要和一座城市的地方特色文化相融合,形成完整链条,才能更大程度传递、延续红色精神,带动红色景点周边区域经济发展。”陈刚表示。2021年6月,去哪儿网将红色旅游项目进行升级,联合20家航空公司,23个目的地机场,联合推出了“红色旅游季”,为游客提供了一个涵盖机票、酒店、机场、文化体验在内的一站式红色旅游预订平台。

  2021年12月,海淀区政协十一届一次会议召开前夕,陈刚递交了他履新后的第一份提案——《关于城市民宿合规化管理的提案》。提案里面提到,针对北京环球度假区这样的主题乐园IP,应以合理疏导、鼓励发展为主,在打击不合规短租经营的同时,为优秀城市民宿也颁发“身份证”,避免短租化、一刀切的误伤,让全国第二大民宿市场能够带动整个北京市旅游在疫情后快速恢复、活跃发展。可喜的是,在2022年春节前后,通州区开始逐步开放了环球度假区周边的合规民宿试点。“履职成功”的喜悦,也让陈刚倍感兴奋。

  作为一名政协委员,同时作为旅游业的排头兵,陈刚认为,旅游是人类精神层面的刚需。旅游业的蓬勃发展也是一个国家国泰民安、经济富强的真实写照。中国经济充满韧性,中国的旅游业同样充满韧性。“生逢其时,我们唯有砥砺前行,用技术推动创新,更好地满足人民群众对美好生活的期待,才能不负时代赋予我们的使命!”



(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png