无障碍

委员故事

王茜莺:为教育插上科技的翅膀

来源:区政协办公室发布日期:2022-06-24
  

  王茜莺 海淀区政协常委、联想集团有限公司副总裁

  她是一名女性科技工作者,曾荣登福布斯中国科技女性榜”50位女性榜单。她是斯坦福大学人机交互专业博士,推动了联想第一款智能手机乐Phone及获得CES国际消费电子展大奖的联想IdeaPad U1的用户体验创新。在科研的路上,她亦是一位永葆好奇、热忱又理性、温柔又坚定的追梦人。她,就是海淀区政协常委、联想集团有限公司副总裁王茜莺。

  享受跨学科的创新体验

  王茜莺的祖籍在江苏省太仓市,太仓自古人文荟萃,这里曾走出过有着东方居里夫人之称的核物理学家吴健雄。王茜莺的父母都毕业于以工科见长的上海交通大学,她受父母影响,对科学的好奇与热爱在儿时就已被激发。聪慧的王茜莺被上海交通大学少年班录取,获电子工程和工业管理双硕士,后又到美国斯坦福大学攻读人机交互博士学位。

  这个专业是一个非常有趣的学科领域,它拓宽了我的视野。人机交互是一门交叉学科,计算机学科、心理学、社会学以及设计学等领域在这里交叉融合,既可以探索自然科学,又能探究人性和心理。女性与生俱来对事物的敏锐,让我在跨学科的学习中更容易触类旁通,我非常享受这种体验。王茜莺说。

  那时,王茜莺就在思考,如何用创新能力把这些认知融入技术,让技术发挥出更大的作用,为人类作出最大的贡献?如何能够让机器有更多的创新界面和形态?人和机器怎么能够更好地交互,如何让这些技术与行业的肌理深度融合?

  斯坦福大学毕业后,王茜莺回到北京加入了联想研究院,致力于将自然交互技术应用于联想智能设备创新。进入联想集团之后,王茜莺开始了一条带领团队在技术及创新战略规划、研发资源高效运用,用户体验研究及设计等领域打怪升级的道路。她推动了联想第一款智能手机乐Phone及获得CES国际消费电子展大奖的联想IdeaPad U1的用户体验创新,并推动了乐智能网关、家居套件等系列产品的创新。

  让技术更好地帮助人类,是王茜莺多年来作为一名科技工作者的准则。自加入联想至今,她为联想集团在技术及创新战略规划,研发资源高效运用,用户体验研究设计及验证,知识产权等领域做出突出贡献。王茜莺带领团队与其他部门紧密协作,推动联想Tech World,使联想的创新技术在业界广受赞誉。获得过超过80项发明专利,并在国际知名学术期刊和杂志上发表过20多篇论文。

  2020年,她负责的交互式智慧课堂关键技术及应用荣获第十届吴文俊人工智能科技进步奖二等奖;2021年,她所参与的多模态环境感知及适配交互技术与应用项目荣获2020北京市科学技术奖科技进步二等奖。

   

    主动请缨领衔智慧教育研究

  除了职业女性的身份外,王茜莺也是一位母亲。她经常陷入思考:怎样才能让孩子更好地发挥个性特长,如何让教育真正做到因材施教?也许,技术能在这方面做很多事情。2019年,联想集团开始搭建智慧教育平台,她主动请缨,挑起了这个重担。工作在海淀,家有学童,妈妈的身份和身为人机交互研究者的双重身份,为她在智慧教育领域的工作带来更深入的思考。

  世间百业,授业为先。当时,我已经在负责联想集团技术战略和创新管理方面的工作了,之所以又投身智慧教育,是因为教育事关千家万户、每个家庭、每个孩子,是一件很有意义的事情。她说,我们需要让小朋友从现在开始,学习驾驭这些科技的发展,而不是被科技所驾驭。

  着手智慧教育后,王茜莺才发现自己对教育学并不是很了解,于是她又花了大量时间钻研教育学理论。之后,她应用教育学基础理论研究,从核心教育场景出发,将先进的技术注入教育场景,通过智能评测算法和知识图谱构建,带来教学质量和效果的提升,也为面向未来的教育创新提供了可靠的支持。由此,联想的智慧教育应运而生。

  2020年疫情期间,王茜莺非常关注武汉的小学生,因为疫情他们只能长时间待在家里。她想通过联想的智慧云课堂,给孩子们上一堂课。从授课系统的开发,到课程内容的设置,王茜莺带领她的团队紧锣密鼓地完成。202034日,全国首个科技公益教育直播平台——联想未来云课堂直播上线,王茜莺给孩子们上了第一节课——打开人工智能之门。

  机械手臂是如何调饮料的、无感测温仪人体测温如何实现精准度、无人店人脸识别如何识别购物者信息……课上,她与武汉的小学生进行互动,趣味横生。至此,更加坚定了她在智慧教育这条路上探索的决心。

   

    做有温度有情怀的政协委员

  作为一位女性科技工作者,王茜莺认为,科技不应该是冷冰冰的,而是应该有更多的温度和人文关怀,助力社会的公平正义和均衡发展。在她和团队的支持下,联想集团把智慧教育解决方案捐赠到了很多欠发达地区,如四川凉山州宁南县、内蒙古乌兰察布市、重庆酉阳等地,为那里的学校提供云+设备+软件+内容的综合解决方案,让那里的孩子也能享受到优质的教育。让更多人获得更新、更好的技术是联想的使命。对于王茜莺来说,一个重要的职责就是用科技为教育赋能,让偏远地区的孩子能够享受到优质教育。

  作为一名政协委员,王茜莺认真履行参政议政职责,在深入调研的基础上建言。她注意到,虽然低碳发展也列入了《北京市海淀区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,但是当前我国绿色低碳技术水平与发达国家存在一定差距,企业开展绿色低碳发展的内在动力不足。

  为此,王茜莺在区政协十一届一次会议上提出了《关于研发绿色低碳技术,开展绿色低碳发展,助力双碳目标实现的提案》,她建议组织辖区内科研院所和企业,调研行业绿色低碳发展需求,大力开展绿色技术协同攻关,实现技术突破和创新;由政府引导,上下游产业链共同努力,推广应用绿色低碳技术;由政府协调,企业携手,打造海淀区低碳发展典型案例,提升中国双碳工作国际影响力。

  如果说从事科创工作增加了王茜莺的人生高度,那么作为政协委员为国履职、为民尽责则开阔了王茜莺的人生广度。让我在更广阔的视界和世界里,为科技强国发出更多的光和热。

  从初入联想集团至今,已有十余年的时间。回首来时路,王茜莺说:我的梦想是让大规模、高质量的个性化教学成为可能,让每个孩子的潜能都能被充分发掘出来。我希望,在智慧教育的助力下,能够有更多的学生得到高质量的个性化教育,更多的学生能够成才。这,就是王茜莺不断致力于智慧教育探索的初心。相信在政协这个大舞台上,她还将为海淀的教育事业及经济社会发展贡献更多的智慧和力量!



  (责任编辑:郎静)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png