无障碍

委员故事

柴丽宏:三十载春秋抒写医者仁心

来源:区政协办公室发布日期:2022-05-25

    

柴丽宏:海淀区政协委员、北京中西医结合医院主任医师、北京市中医优秀临床人才

  她最擅长用中西医结合疗法治疗妇科疾病以及各类不孕不育,在她近30年的工作经历中,先后师从王少峰、郭志强两位名医。“医术精湛,医德高尚”是患者给予她的评价。多年视病人如亲人,也成就了她“患者之友”的美誉。她就是区政协委员——享誉全国的“妇科圣手”柴丽宏。

  科班出身中医师的华丽转身

  柴丽宏是中医科班出身,1990年她从中医药大学毕业,分配到北京市中西医结合医院。那个年代妇产科一般都是纯西医背景,很少有中医人才涉足。由于医院定位致力于中西医结合发展方向,院里很希望能有一位具有扎实中医基础的医生兼具妇产科诊疗能力,能撑起这样一个科室。年轻又踏实的柴丽宏成为这一人选,她开始一边学习妇产科知识一边在临床实践中锻炼能力。

  2001年,她师从王少峰老中医,这位王老正是彼时京城四大名医之一施今墨老先生的弟子。跟随已是80岁高龄的老先生学习时,为了能够尽快学到王老医德医术的精髓,柴丽宏除了跟师随诊抄方、留存和分析大量医案,还利用业余时间读了大量相关书籍,参加各种学术培训。

  在跟从王老学习的过程中,她除了虚心求教,更多了自己的思考,她经常会与老师就疾病的中西医结合诊疗方法、妇科疾病的细化等问题展开讨论,并由此提出自己的想法。为了验证和更加深刻地体会老师的方子,柴丽宏自己亲身尝试服用老师配的药,一次次地去药房查药学习药性,去体味药材的气味、疗效。

  师从王老的12年时间里,柴丽宏始终遵循老师的教导:“只要踏踏实实给病人把好脉,看好病,口碑自然会树立。”她刚开始看妇科病,没有名气,病人也不多。但是认真地问诊开方,耐心地调药,最终总能药到病除。渐渐的,病人间口耳相传,正如王老所言,找上门来的病人越来越多,最多的时候一天要看70多位病人,柴丽宏忙得连中午吃饭的时间都没法保证了。


  擅话聊的“妇科圣手”

  2013年,柴丽宏的从医路上迎来了又一次精进提高的机会,她有幸师承北京著名的妇科专家郭志强教授,专攻不孕不育,在临床中总结出了一套独特的不孕不育治疗技术。多年的临床积累,也成就了柴丽宏妇科圣手的美名,许多受此困扰的夫妻慕名而来。

  其中一位来自江苏宿迁的黄先生经亲戚介绍找到柴丽宏,仅用了两个多月服药调理,婚后多年不孕的黄先生的爱人竟顺利怀孕了。然而不幸的是足月待产的胎儿最终却没有保住。悲痛欲绝的夫妻俩再次进京找到了柴丽宏,当场泪洒诊室。别难过,要对自己有信心,调理好身体咱们从头再来。柴丽宏耐心地安慰着他们。

  随后,她重新为黄先生夫妻制定了诊疗方案,黄先生也暂停了老家的工作,专心治疗。就这样又经过了半年,他的爱人再次成功受孕,夫妻俩激动坏了。在回到家乡待产的过程中,柴丽宏也与他们保持了短信联系。大事小情,有问必答,柴丽宏竭尽所能地为孩子的到来保驾护航。

  终于在10个月后,喜讯传来,黄先生一家迎来了他们盼望已久的宝贝,是一个健康的胖小子。沉浸在喜悦中的他没有忘记第一时间与柴丽宏分享,他代表全家制作了锦旗:慈行济世撒甘露,妙手仁心送子来。

  失声8个月仅靠“传字条”问诊

  为了尽快给后续的患者诊治,柴丽宏经常是端着饭盒,见缝插针地吃上两口午饭,本来一上午的工作,她都要忙到下午两点左右,却从未听她抱怨过。2014年,由于长期的劳累,身体免疫力下降,柴丽宏被一位孕妇患者传染了喉炎。病来如山倒,咽下一口水都困难,更别提开口说话了。周围的同事劝她歇歇吧,身体要紧,可是想到一停诊就会耽误那么多病人的治疗,她心里实在放不下。“当时也没有什么太多高大上的想法,就是觉得很多病人都是远道奔着我来的,我一倒下,他们的治疗也就延误了。不就是不能说话嘛,又不是爬不起来了”。

  就这样,柴丽宏坚守在她熟悉的诊室。无法开口与病人交流,她就提前做好了问诊的小纸条:“身体哪里不舒服?”“症状多久了”“服用过什么药?”碰到初诊的患者就一张张出示,等待病人回答后再做“笔谈”。在被喉炎反复折磨的整整8个月里,她用这种方法诊治了5000多名患者,这些小字条装了满满的好几箱。

  柴丽宏常因患者的一症一状而细加揣摩、斟酌用药。她遵循《内经》“上知天文,下知地理,中知人事”的为医之道,将天地自然变化,与疾病相参,通过对人事的积累理解,结合四诊,细心辨识,找到患者真正疾病所在,除用药治疗外,常常会根据患者的情况,细心加以疏导,或鼓励或安慰,正所谓良言一句三春暖,柴丽宏就是这样,想病人之所想,急病人之所急,也正因为如此,广大病人及家属才对她如此信任。


  多向发力,用新身份传递民声

  柴丽宏不仅是北京市海淀区首批名中医药专家指导老师,还是北京市中医优秀临床人才,多年来获得多项荣誉,曾荣获“首都中青年名中医”“首都中医榜样人物”等称号。

  从医30多年来,总会有患者的好消息传过来,每当这个时候,柴丽宏都会特别欣慰,发自内心的笑容总是挂在她的脸庞上。她一直坚信,患者的信任是工作的最大动力。“把脉是用自己的心去体会另一个生命个体的身体状况。只有这样你才能接近病人的痛,去体会病人的疾苦,才能成为一名真正的好医生。”柴丽宏如是说。

  除了在医生岗位上尽职尽责以外,柴丽宏也一直在参政议政和社会服务等方面积极履行职责。在海淀区政协十一届一次会议上,心系民生的她提出了《关于田村路中国房子、景宜里和兰德华庭三个小区之间路段增设人行横道的提案》,通过实地调研,柴丽宏发现海淀区田村路中国房子、景宜里和兰德华庭三个小区之间路段缺少人行横道,导致两小区居民互相到达对面公交站乘车不便。经过反复琢磨研究,柴丽宏建议在田村路中国房子、景宜里和兰德华庭三个小区之间路段增设一条人行横道,同时中间加一个长条的隔离带,设成等候区,两个方向分别同步上游的人行道红绿灯,这样既方便群众,又不影响机动车速度,切实解决周边居民过马路难题。

  常言道:“大医精诚,医者仁心”,其意思是:医者有仁慈的心,高超的医术,把与人方便,造福他人作为自己心中常怀的信念。柴丽宏用实际行动诠释了这句话。她虽无惊人之语,却用几十年如一日的实际行动默默地践行了一个属于医者高尚的德操,生动地展现并诠释了妇科医生这一职业神圣而特殊的美。万水千山走过,柴丽宏的从医初心从未改变。


(责任编辑:郎静)



友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png