无障碍

委员故事

徐磊:用心当委员,用爱做公益

来源:海淀政协发布日期:2022-05-24
  
  徐磊海淀区政协委员中联国兴书画院有限公司执行院长
  坚守信念,翰墨飘香

  一池翰墨挥洒爱国情怀,一卷书法书写豪迈之情。2002年春,中联国兴书画院成立,其定位为非盈利性文化团体,作为“五老”的延伸组织,承载着不同的重担和使命。作为一名书画爱好者,徐磊秉承“以弘扬中华民族的传统文化为己任,为人民服务,为社会主义现代化建设服务”的宗旨,将自己和中联国兴书画院紧紧地捆绑在了一起,和社会各界有识之士一道本着为社会服务、为民族服务的初衷,开始致力于书画艺术的交流。

  文化创意,为奥运添彩。

  2008年8月8日,万众瞩目的北京奥运会开幕式在鸟巢拉开帷幕,当开幕式上各个国家的奥运礼仪引导员手持用毛笔写着中文、英文和法文的指示牌登场时,引发了世界的一片惊叹和叫好之声,向世界展示了中国源远流长的文化与魅力,而这一创意正是由徐磊牵头完成,让中国书画艺术的“特殊魅力”绽放光彩。文化传递,同向同行。涓涓细流汇聚成江海,点点星光组成星河。20年来,春风化雨的南方,白雪飘飞的东北,山清水秀的华东……都留下了徐磊坚实的足迹。他主导策划的“和谐盛世”“老少共画中国梦”“红色信仰”等爱国书画活动近百场,一场场直抵心灵的活动,助力国人不断唤起对于中华文明的自觉自省,对于传统文化的传承与热爱。徐磊的努力和坚持,也赢得了社会的广泛赞誉,先后被中央文明办、中国关心下一代工作委员会评为“先进个人”“先进工作者”,被中国人民对外友好协会授予“和平发展贡献奖”、被首都精神文明办授予“奥林匹克传播使者”、被2008年第29届奥林匹克运动会和第13届残疾人奥林匹克运动会组委会授予“突出贡献奖”等。

  甘于奉献,为爱前行

  作为政协委员,徐磊以拳拳赤子之心投身社会公益,以感恩回报之念勇担社会责任。2008年汶川发生大地震,徐磊第一时间发起赈灾募捐活动,专门组织了一批艺术家们到雅安对留守儿童进行近一个月的心理辅导和书画培训,希望用这种方式为留守的青少年们带来震后恢复生活的勇气,让他们掌握一技之长,将来能够更好的投入社会。2010年4月,青海玉树地震后,徐磊和他的团队又第一时间为灾区儿童捐款六万元。2008年,为推进监狱文化建设,促进服刑人员积极改造,他组织老干部和著名书画艺术家走进这些特殊的群体,与服刑人员谈心、绘画,帮助他们积极改造、回归社会,这一爱心活动一做就是12年。

  疫情当前,唱响生命赞歌。2020年初,新型冠状病毒肺炎开始在全国范围内传播,徐磊第一时间想到的是如何能够尽快筹集到防疫物资,给远在抗疫一线的勇士们支援。他冒着被疫情感染的风险,先后前往多地筹集17批防疫物资进行捐赠,帮助民革海淀区委及政府相关部门采购用于捐赠的口罩10万只。疫情期间,徐磊还多次为上路交警、志愿者、社区等一线工作人员捐赠口罩、酒精及消毒液等等,为奋战疫情一线的医护人员提供了丰富的物资保障,注入了强大精神动力,给社会各界带来了极大鼓舞。近期北京疫情防控形势严峻,徐磊又再一次站到了抗疫前线,参与到核酸检测服务工作中,他戴上“小红帽”、系上红袖章,积极到社区报到,参与核酸筛查的解释、沟通、疏导、测温、查码、登记等多项志愿服务。同时,向防疫一线的工作人员捐赠了1000套防护服,为疫情防控贡献委员力量。

  对于徐磊来说,政协委员既是一份荣誉,也是一份沉甸甸的责任。他说:“公益事业的发展离不开全社会的共同努力,作为政协委员,我希望能带头为社会做一点贡献,传递温暖和正能量。”

  情系政协,用心履职

  徐磊是政协委员亦是民革党员,多年来他一直积极参政议政,建言献策。为了更好地让海淀区民革党员有一个互相交流和学习的地方,2020年,徐磊将中联国兴书画院的会议室打造成为海淀民革的党员之家。党员之家成立后,在徐磊的组织和策划下,举办了多次活动。在次年12月召开的民革中央全国会议上,民革中央授予民革北京市海淀区工委民革党员之家“优秀民革党员之家”荣誉称号;民革中央授予徐磊“民革助力脱贫攻坚工作先进个人”、民革北京市委授予“抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

  2021年12月10日,政协北京市海淀区第十一届委员会第一次会议在京开幕。会议期间,徐磊作为一名政协“新兵”,做客人民政协报·人民政协网《委员会客厅》,并提出自己的设想——让公共文化设施“活”起来。他说:“海淀要盘活基层综合性文化设施存量,因地制宜、因势利导地打造基层数字化综合性文化服务中心、文化信息资源共享工程。”徐磊建议,海淀要不断提升公共文化服务供给水平,推动公共文化服务再上新台阶。他建议要突出区域公共文化设施的功能定位,满足公众对文化场所的需求。科学构建合理区域,因地制宜打造综合性文化场馆,集大剧院、电影院、小剧场、群艺馆、书城等于一体,满足公众多元化、一站式的文化生活需求基础,运用区、社区(乡镇)、村三级行政管理打造阅读新路径,在各小区建设智慧书屋或图书漂流站,让公共文化产品“活”起来。徐磊自担任政协委员以来,切实履行政协委员职责,积极主动学习政治理论知识和政协工作经验,以饱满的精神状态参加政协各项会议和调研活动,并将参加的各类活动作为履职的第一手资料,为后期的提案工作做准备。徐磊认为提交政协提案是一种责任和担当,要积极参与政府与企业沟通对话,提出建设性建议。针对文旅融合发展等问题,他先后提交了多份具有较高参考价值的调研报告及提案。而对待提案,他如同对待孩子一样亲力亲为、紧跟到位,并以多种方式使其拓展提案生命力,助其发挥最大社会效益。此外,他还聚焦疫情防控工作中需要注意的一些问题,第一时间反映社情民意,撰写并提交了关于核酸检测的社情民意为疫情防控提供决策参考。

  作为一名民革党员,一名政协委员,一名文化传播者,徐磊始终坚信责任与担当共举,信念与生命共存。他用心用情履行着志愿者的义务和政协委员的职责,用文艺服务大众、用行动传递温暖。诚如徐磊在他的全会随记中所说:“不忘初心,方得始终。”

   

  

   

  

  (责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png