无障碍

委员故事

<

许艳丽:以百姓心为心 以群众盼为向

来源:海淀区政协办公室发布日期:2022-01-14
  

许艳丽,海淀区政协委员、北京市政协委员、中国劳动关系学院酒店管理学院执行院长

  在学术研究的舞台上,她是一位曾入选北京市海外人才专家库,在中外核心期刊发表了50多篇论文,出版了4部专著,为研究机构及政府相关部门研究俄罗斯并借鉴其经验教训提供了蓝本及范例的学者。在政协履职的道路上,她是一名将本职工作与政协履职双责并重,齐头推进,让委员履职根扎得深、脚踩得稳、事抓得准、建议提得实的委员。她就是中国劳动关系学院酒店管理学院执行院长许艳丽。

  走到群众心里去

  “走到群众心里去”是许艳丽写在履职体会中的一句话,当被问到这句话背后的家国情怀、忧民之心时,许艳丽自豪地讲起了爸爸的故事。“我出生在军营里。那时候,爸爸是部队里的干部,每日早出晚归、工作繁忙,但是对战士们的生活、思想、训练和成长的关心真的是无微不至,对每个战士的家庭情况都非常了解。在工作上严格要求的同时,他也会尽一切可能帮助战士们解决各种困难,解除他们的后顾之忧。”

  上世纪80年代初,许艳丽的父亲转业到地方检察院,负责反贪局的工作,在工作中他向来都是秉公执法、不徇私情,在任期间所负责的案子从来没出过纰漏。“但是生活中的爸爸是远近闻名的热心肠。不管是谁,但凡有生活困难来找他,他都是竭尽全力、慷慨相助。那时候我每天放学的时候,一路上都会不停地有人跟我招呼。院子里的大爷、路边修车的师傅、市场卖菜的阿姨,还有很多叫不上名字的邻居,看到我都要热情洋溢地招呼几句。”

  正是从这些热情洋溢的招呼中,许艳丽深深地感受到了人们对爸爸的敬重、切身体会到了为民解忧的成就感和自豪感。“所以,从那个时候开始,我就立志要做一个像爸爸那样,能帮助到别人的人。”

  留学俄罗斯,深耕学术研究

  大学毕业后,许艳丽作为公务员工作了两年。在工作过程中,她深感知识和能力的欠缺,决定继续读书深造并考出了优异成绩。在德国、美国、英国、俄罗斯几个可留学国家里,许艳丽最终选择了大多数人不太理解的俄罗斯。对于“为何到俄罗斯而不是欧美留学”这个问题,许艳丽解释说,其实不仅是国内的同学朋友会问,就连她在莫斯科大学的老师和同学也会问。

  原来,苏联解体的时候,正在读中学的许艳丽已经对学业有了独立的思考。作为军人的后代,她从小在家里也常会听到大人对国家大事的谈论。在成长过程中,苏联给她留下了太多太深的记忆。留下太多记忆的不仅是人,更是我们的国家。从新中国成立开始,我们国家很多方面建设的学习对象就是苏联,我们的经济社会发展和社会治理的很多方面,都还留存着苏联的印记。虽然苏联作为一个国家解体了,但是苏联的遗产和文化主体是由俄罗斯继承的。

  所以,当面对去欧美还是去俄罗斯的时候,许艳丽毅然选择了后者,因为她想到那片土地上亲身感受曾经深刻影响了新中国建设的文化和学术。“如果能够深刻了解他们的文化和学术,一定会对我们的国家和社会有更深刻的了解,进而提出更有参考价值的发展对策。”

  正是带着对国家发展的深切关注,许艳丽2000年远赴俄罗斯莫斯科国立大学,选择了与“解民之忧”直接相关的社会学专业,致力于社会保障和社会学领域的研究。经过6年苦读,许艳丽不仅圆满完成学业,获得了社会学系劳动与企业社会学专业的硕士学位和经济社会学与人口学专业的博士学位,还推出了不少具有时代价值的研究成果。

  从留学至今,许艳丽在中外核心期刊发表了50多篇论文,其中《俄罗斯转轨中的经济和社会问题与养老制度改革》《社会救助与慈善事业衔接的必要性与路径选择》等论文被人大复印资料和《新华文摘》转载,在俄罗斯学界也有一定社会影响。

  出版了4部专著,其中《转型期俄罗斯工会与社会领域新变化》《俄罗斯社会保障制度》、中国人民大学劳动与人事学院博士后出站报告《俄罗斯社会保障制度转型及背景分析》更是为国内学者、研究机构及政府相关部门研究俄罗斯并借鉴其经验教训提供了蓝本及范例。由莫斯科大学新闻出版社出版的两本俄文专著,亦为俄罗斯学者及社会了解中国的社会经济改革提供了中国经验。许艳丽也因此于201511月入选北京市海外人才专家库。


深入实际解民忧

  留学回国后,许艳丽就职于中国劳动关系学院。在兢兢业业做好教学科研和行政管理、积极推动学校教育教学改革的同时,许艳丽成为了一名政协委员,通过参加政协组织的各项会议活动发挥专业优势、为推动地区社会保障工作建言献策。许艳丽说,作为政协委员,就要深入群众,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,把关爱带下去,把建议带上来,不断回应人民群众对美好生活的向往,促进问题解决和民生改善,让履职足迹浸透着浓浓的民生情怀。

  除了积极参与各类履职活动,许艳丽也一直关注着养老服务问题,在跟随政协多次调研之后,她又开展了拓展调研。通过调研,许艳丽发现,北京有一千多家养老驿站,能给老人提供所需要的各项助老服务,可在她调查的老人中还有79%不太熟悉养老驿站的职能。“这说明养老驿站建成后,在主动深入社区、走进家庭,对接老年人的需求,甚至在宣传方面都还没有做到位。”为此,她建议要精准对接老人需求,让养老驿站“活”起来。

  基于调研,许艳丽建议,在继续推进养老驿站布点工作的同时,应将提高养老驿站的服务质量作为重中之重,使之成为“十四五”时期养老驿站建设发展的目标和方向。在服务项目和服务标准制定方面,建议从原来的全市“统一规定”转变为根据不同社区老人的不同需求“有针对性地确定”。许艳丽提出,可由街道或社区居委会出面,搭建一个协商平台,每年组织老年人和养老驿站进行一次座谈,双方面对面沟通。通过共商共议取得一致意见、签署服务协议的方式,建立起养老驿站服务供给与社区和居家养老实际需求相适应的动态调整机制及服务评价和改进机制。许艳丽还建议将老年用餐需求应纳入信息化建设。她认为,相关部门应该统筹起来,用更加高效的方式获取老年人用餐信息,助推老年餐桌发展。“比如,市区民政部门将老年餐纳入养老服务信息化建设,街乡镇牵头,在社区层面理顺打通服务供需链条上的各个节点,老年驿站可以以周为单位,收集每家每天每顿老年餐需求,上传至信息平台”。

  通过履职调研,许艳丽也更加笃定了一个信念,那就是“要继续坚持党的全面领导,发挥好人民政协专门协商机构作用,围绕中心大局深入群众,走到群众心里去,用所学所长为国为民建言资政”。

  政协前面有“人民”二字。为百姓谋利益,为人民谋幸福,是人民政协的初心和使命。对许艳丽来说,“以百姓心为心”也是她多年来学习工作的信念。“作为一名政协委员,我愿意走到群众心里去,用实际行动尽展为国履职、为民尽责的情怀!”

 

(责任编辑:郎静)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png