无障碍

委员故事

<

董伟光:静默生长,在平凡中收获精彩

来源:区政协办公室发布日期:2021-10-29
  
  董伟光,现任北京海淀区教师进修学校高级教师、第九、十届海淀区政协委员。民盟北京市委委员、民盟北京市委基础教育委员会副主任、民盟海淀区委副主委、民盟海淀中学一支部主委、
  扎根教育沃土,哺育桃李芬芳

  1994年7月,董伟光从东北师大硕士研究生毕业后,加入到北京市海淀区教师进修学校,成为海淀区普教战线上一名光荣的教师。她履历丰富,曾先后就职于海淀区教师进修学校干训部、海淀区教育发展研究室(借调)、海淀区课程改革与教材建设办公室和教育科研办公室。

  在干训部工作期间,董伟光主要承担了海淀区区域干部、教师培训的教学与科研工作,为推进区域干部、教师专业的发展和提升做出了积极努力。因个人工作出色被借调到海淀区教育发展研究室主持工作,在这期间,董伟光完成了海淀区教育事业发展规划和纲要的调研、论证、撰写工作,为区域教育行政部门决策提供了理论依据。

  2001年,海淀区成为国家级基础教育课程改革实验区,并设立课程改革与教材建设办公室,董伟光进入课改办工作,她积极参与课程改革理论与实践研究,被评为“海淀区国家基础教育课程改革实验先进个人”。2003年,进修学校设立教育科研办公室,董伟光首当其冲,来到教科室工作。在没有任何现成的经验借鉴下,董伟光在学校教科研工作的组织与管理方面做了大量原创性的工作,并承担了北京市教育科学规划重点课题“促进海淀区教师专业化发展策略研究”、参与了全国教育科学规划课题“中小学教师成长规律的实践研究”及全国教育科学规划教育部重点课题“高中中等生课堂学习效率提高策略研究”等多项课题研究。深入开展教育科研设计及成果提炼研究,整理和提炼的“海淀区高中毕业年级学生的学习指导研究”、“海淀区高考质量分析评价研究”等成果,均获海淀区优秀教育科研成果一等奖。深度参与的“系统论视域下研究设计与成果提炼的实证研究”,荣获研修成果奖项。董伟光被评为海淀区科研带头人,多次获得区级奖励。董伟光说“一个人能在自己热爱的事业中度过美好的时光,是一种难得的幸福。我深信今天操场上投篮球的孩子也许明天就是领奖台上的冠军;今天稚嫩的歌声,也许明天就会在音乐殿堂里响彻。”

  发挥专业优势,努力奉献社会

  社会服务工作是一名党派成员和政协委员履行职能扩大社会影响的重要载体,董伟光时刻不忘这一社会责任,她一直把关注点放在需要帮助的弱势群体身上。在她的精心谋划统筹安排,助推和促成了民盟海淀区委与北京市盲人学校合作备忘录签约仪式,并于2019年12月将“民盟海淀区委名师工作站”在 北京市盲人学校挂牌成立,董伟光告诉记者,名师工作站的建设,可以进一步发挥民盟人才和智力资源密集的优势,为北京市盲人学校提供专业支持。几年来,董伟光和盟员一道多次走进北京盲人学校,深入开展课题研究、听课研讨和专题讲座等活动,一方面使盲校在师资培训、教学研究、教研组建设、教学质量等方面得以提升;另一方面,找准切入点,通过集智聚力挖掘潜能,增强“造血”功能,不断提高受助对象的自我发展能力。

  提升政治站位,积极建言献策

  作为海淀区第九届、第十届政协委员,积极履行参政、议政职能,积极撰写提案和社情民意信息,为海淀区区域社会发展建言献策。其中,“关于改善海淀区义务教育阶段教师职业生存现状的对策建议”的调研报告,形成党派提案在政协全会做大会发言。“完善制度求提升,创新机制谋发展,全方位构建优质学前教育公共服务体系——海淀区学前教育发展存在的问题及对策建议”、“海淀区学区制改革的问题和对策建议”和“海淀区中小学集团化办学的问题及对策建议”的三篇调研报告,转化为参政议政结果,在历年党派议政会上做大会发言。董伟光说她很高兴能为海淀区的政治稳定和经济发展,尽自己的一点绵薄之力。


(责任编辑:李洁)

  

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png