无障碍

委员故事

<

于化龙:助推静态交通精细化管理

来源:区政协综合室发布日期:2021-06-28
  
  生活在城市里,“停车难”已经成为困扰市民的痛点、难点问题。逐步提升静态交通环境是提高城市精细化治理水平,缓解城市交通压力的有效途径之一。城市静态交通应当如何精细化治理?停车资源又当如何充分挖掘?海淀区政协委员、区停车服务行业协会会长于化龙是一名从事20多年的停车行业工作者,长期致力于城市静态交通领域的研究和咨询工作,亲身见证了北京城市停车的发展历程,在静态交通规划、政策、运营服务监管和居住停车治理等方面拥有广泛的学术基础与实践经验。
  于化龙告诉记者:“当前,北京市停车资源的供需矛盾还比较突出。停车已经逐步成为了制约城市精细化管理的重要问题之一,在静态交通产业化发展、精细化管理、信息化建设、停车综合治理等方面,还存在着较大改善和提升的空间。所以我长期以来一直关注停车领域,今年,还将牵头完成关于《海淀区静态交通环境提升》重点调研课题研究。” 
  为深入了解目前海淀区静态交通现状,于化龙和课题组成员通过与区相关部门座谈、实地调研、查阅资料等方式,分别对道路停车泊位管理、公共停车资源管理、居住区停车管理及停车设施建设等方面开展了系列专题调研工作。
  通过调研分析,于化龙认为,北京市静态交通环境存在的问题虽然错综复杂,但通过系统的分析发现各类停车资源在管理过程中通盘性考虑不足,没有明确的界定各类停车资源使用边界,实施的停车调控和管理政策不够精准和精细,导致了出行和居住车辆对道路停车位的过度依赖;造成了公建配建停车资源市场混乱,甚至出现公建配建停车位擅自改变规划用途的违法现象;抑制了居住区停车设施市场化建设环境;没有为道路全面从严执法创造条件,进而影响了全市静态交通的执法环境。
  于化龙告诉记者:“海淀区静态交通每一个层面的问题必须统筹考虑、精准施策。政府应当以居住小区停车资源建设为中心,解决居民基本停车需求,逐步实现停车不出小区,彻底改善全区公共区域的静态交通环境;通过道路停车位减量化,公配建停车位限量化、市场化,P+R停车位增量化,严格道路执法,引导市民合理用车,减少自驾,绿色出行。”
  “政协委员是荣誉更是责任。”于化龙坦言道:“在当选政协委员的两年时间里,我通过参加区政协组织的各种例会、研讨学习、专题调研、现场视察、提案建议等形式,不断增强自己履职的责任感和使命感。政协委员的履职经历锤炼了我,让我获得了更多的知识,让我感受到政协大家庭的温暖,让我更加懂得了政协委员的责任。我一定会利用自己的专业特长,为海淀静态交通治理贡献自己的一份力量。”

(责任编辑:李京燕)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png