无障碍

委员故事

<

甘斌:不停跑动,在“跑动”中寻找机会

来源:区政协综合室发布日期:2021-06-25

  

       甘 斌,海淀区政协委员,北京悦英新女性,成长促进中心主任

  海淀区政协中,有这样一位女委员:她离开舒适区,在新世界逐梦前行;她沉静思考,帮助更多女性从优秀到卓越;她深耕细作,钻研女性领导力,如蒲公英般顽强、生生不息。她就是海淀区政协委员、“蒲公英女性领导力研究院”创始人甘斌

  掌握自己人生的话语权

  甘斌出生在重庆一个兵工厂家庭,高中时期,读的是重庆最好的高中。高考前,甘斌就被推荐到当时的北京工业学院(现北京理工大学),成绩优秀的她,大四时被保送了本校研究生。

  研究生毕业后,甘斌就职于兵器集团总公司下属的一家大型集团性国营企业,做着一项波澜不惊的安稳工作,留在了北京。一切看起来顺风顺水,按照大多数家长的想法,有一个稳定的工作,结婚生子,安安稳稳过一生,这大概就是最好的“中国式生活模式”了。但是对于甘斌来说,这一切并不是她想要的。

  4年后,甘斌毫无预期地离开了“铁饭碗”单位。甘斌当时想的是,“趁年轻,找到对自己而言更有成长力的事业”,而人力资源专业是她的兴趣所在。

  恰逢合适的机会,她先后在一家外企、北京大学各工作了两年,2001年,甘斌来到北京中外企业人力资源协会(HRA),就任秘书长兼副理事长,开始专注从事人力资源管理方面的工作。

  “那是一个当时乃至现在在人力资源行业也算得上是最高的平台,我要负责组织策划年会、论坛、开发产品、团队管理等一系列工作。当时协会人少,每年的大小活动我都会亲力亲为,控制成本、开展营收、增加会员,各种问题都要考虑到、解决掉。”

  在HRA工作的4年,给了甘斌极大发展提升空间,但到了2004年,甘斌还是做了个决定——再次走出舒适区。当年,36岁的甘斌离开HRA。也正是那一年,她从清华大学的MBA毕业。

  36岁对一个女人来说其实十分关键,事业正在爬坡期,家庭也需要付出。那一年甘斌的孩子刚上小学,每天需要接送;而且她也一直在甲方性质的单位工作,并没有乙方的工作经历。她不想忽略孩子的进步,也不想错失自己的成长机会。

  创业对她来说,是一个水到渠成却也充满焦灼的选择。

  起飞的“蒲公英”

  人力资源顾问公司建易行难,业务哪里去找?如何定制具体服务?……对甘斌来说,除了满脑的专业知识储备,其他全都要“从零开始”。“从甲方变为乙方”,甘斌第一个要面临的困难是创业初期9个月没有收入的窘境,她不得不像一个刚入行的销售员一样,挨个跟过往认识的朋友打电话。

  这段时间,心理压力也投射到身体状况上,甘斌换上了焦虑症。有了问题,就解决问题,她主动找心理医生,直面内心焦虑根源,随着心理调试,病情一点点缓解,机会也在慢慢赶来。此后,甘斌的创业路也越来越宽广。

  有次在看阿根廷队的足球比赛时,甘斌好像突然找到了一种能够准确描画自己状态的表达,“我不是一个等待喂球的球员,而要不停跑动,在跑动中寻找机会。”

  蒲公英女性领导力共建计划(以下简称“蒲公英计划”),也在甘斌的跑动中摸索着前进。这是甘斌从2006年女市长培训开始就萌发的初心,之后的几年间,甘斌一直在考虑,能用一种什么形式,帮助有理想有追求的女性成长。经过调研,甘斌发现,当时国内专注以女性视角进行的领导力系统培训很少,于是她萌发了创办一个专注女性领导力研究和培训的平台的念头,认真探讨在女性成长中没有被足够正视的问题,解决一些真实存在的困扰。

  那几年,她努力从每一个工作和生活情境里,搜集新事业的线索。量变等来质变,愿景终于达成——2014年1月11日,在九三学社和北京市妇联的支持下,以九三学社北京市妇委会为发起单位,在北京市妇女国际交流中心,正式开启了蒲公英女性领导力共建计划的第一次讨论会。

  如今蒲公英计划,逐渐发展成为一个助力有理想有社会情怀的女性成长、帮助更多女性突破“玻璃天花板效应”和性别刻板印象对女性发展束缚的广阔平台,在获得更强知名度的同时,也为自己迎来了新的可能,走得越来越稳。蒲公英计划从第1期走到了第14期,不光实现了从无到有,更实现了更多目标:推出悦英沙龙、书影轩、小蒲线上课堂,由蒲公英“种子”担任导师,让女性领导力从中学女生开始培养;关注“星星的孩子”公益参与,体验特殊群体的生活状态;谋划启动蒲公英幼苗计划,让孩子和母亲共同学习……

  参政议政履职大平台

  在甘斌看来,成为海淀区政协委员,无疑也是人生轨迹的一次转折、生活视野的一次跃升。“原来只是从微观层面考虑人力资源管理和领导者培养,现在经常会从党派、政府的角度考虑人才结构的多渠道均衡发展、智库建设和创新人才队伍激励机制建设等问题,还可以从立法的角度、从政策的角度更好地推动性别平等。”

  甘斌也庆幸能从海淀政协开启履职生涯,“海淀区的政协委员高知多,又有社会担当,从他们身上能学到的东西太多了,随时请教随时就有最专业的答案。”思路被打开后,甘斌在履职方面的成长速度,也快了起来。“我开始实实在在关注社会生活的方方面面,关心政治体系的运转和法规制度的完善。”

  后来,甘斌关于“中关村创新人才队伍建设”的提案还获得了海淀区政协优秀提案奖。2017年,海淀区政协创新履职形式,以街道划分组建履职小组后,甘斌铆着一股劲,要打造精品提案。在海淀区政协领导的带领下,她与马连洼街道小组的委员一起到人大附中西山学校调研考察,了解学校情况后,结合海淀区和街道教育发展现状,主动提出为人大附中西山分校开办普通高中碰到的困难写提案,得到马连洼街道领导和小组政协委员们一致支持。

  “提案的案由背景、问题分析、具体建议,一二三……”清晰明确的思路让参与调研的委员和学校负责人都赞叹不已。不过于甘斌而言,这已是她习以为常的工作方法。

  去年疫情期间,甘斌本着“尽一份政协委员的担当,用最朴实的方式献一份力”的想法,在蒲公英计划学员中发起捐款的倡议,并带头捐款。短短三天时间里,共收到351人的捐款,总共筹集善款 186126.86元。在发起捐款倡议的同时,寻找最适合并且有能力采购到医用物资的基金会,保证第一时间送到湖北前线。

  随着区政协的履职要求日益提升,也随着蒲公英计划的日益壮大,如今的甘斌有了更强烈的紧迫感,“除了日常的自我学习,我在想该怎么充电,能见识新的思路,能找到一些新的灵感。”于甘斌而言,新的跑动,也许正是在酝酿新的机会。“如果内心有追求,就没有真正意义上的天花板!”




(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png