委员故事

周儒欣:北斗梦,中国芯

来源:区政协综合室发布日期:2021-02-22
  
  周儒欣,海淀区政协委员,北京北斗星通导航技术股份有限公司董事长。2020年度“北京榜样”月榜人物,2019-2020年度“首都精神文明建设奖”获得者。
  2020年7月31日,我国向全世界郑重宣告北斗三号全球卫星导航系统全面建成,正式向全球开通服务!自这一天起,中国北斗开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。
  “北斗系统的建成,相当于我国建立了一套时空战略基础设施。”海淀区政协委员、北斗星通董事长周儒欣告诉记者:“比如通讯系统授时,无人飞机导航定位,无人驾驶等都依赖于卫星导航,这些都涉及国家的战略安全,必须要用自己的系统。”
  从最初的想象,到北斗系统组网建设完成应用落地,周儒欣以实际行动助力国家北斗产业的发展。在他看来,智能时代已经到来,卫星导航应用延展了想象力的边界。
  近日,周儒欣又荣获了2019-2020年度“首都精神文明建设奖”这一殊荣。
  技术人逐梦“中国芯”
  南开大学数学系本科、计算机与系统科学系硕士毕业,在这样的学业知识背景下,周儒欣的脑中已经形成了多种技术体系和科研思路,这也为他“北斗事业”的创立打下了夯实的基础。
  “卫星导航系统的核心就是芯片,它相当于导航设备的大脑,每一台导航设备想要实现定位,都要依靠这个大脑来进行计算和处理。”周儒欣坦言:“如果没有芯片,即使花了几千亿元建设北斗系统,还是不可靠的。所以,我们下决心自己来做芯片。”
  谈及最新的定位芯片,周儒欣脸上浮现出自豪的神情,“我们历时十多年,从90nm到55nm、再到40nm、28nm,如今甚至研发出22nm的顶级定位芯片,填补了国际和国内空白,打破了高精度测量、导航、授时等多个领域核心部件长期依赖进口的局面。这款芯片可广泛应用于测量测绘、无人机、自动驾驶、形变监测等高精度导航定位领域,为北斗高精度应用打下技术基础。”
  实现产业应用的“报国心”
  “应用是北斗系统建设的出发点和落脚点。”周儒欣一直把这句话当作公司发展的口号,随着北斗系统的建成,应用模式的拓展,周儒欣坚信北斗系统一定会更加深入到国家经济社会发展的方方面面,一定也会为世界做出更多的北斗贡献。
  周儒欣告诉记者,北斗星通研发的定位芯片已经被应用在许多产品上,包括导航仪、共享单车、无人机、汽车、船舶等。“比如在船舶上的应用。”在北斗星通研发的终端机上,记者能够看到从系统里已经有4万多条渔船入网,其中包括十多万个手机用户。周儒欣解释称:“用户的家人,包括管理机关,都能够看到渔船确切在什么位置,同时渔船还可以发送短报文信息。”
  此外,在2008年汶川大地震时,北斗星通在抗震救灾中同样有着优异的表现。“灾区通信网络中断,上千前台能接收北斗卫星信号的终端被紧急送往灾区,利用北斗卫星短报文的功能,灾区与外界才能得以联络。”周儒欣回忆称。
  为全国疫情防控阻击战提供技术保障
  2020年新冠肺炎疫情突如其来,很多行业受到冲击。而北斗星通在上半年却实现业绩逆势增长,实现营业收入16.03亿元,较上年同期增长21%,归属于上市公司股东净利润6423万元,较上年同期增长248%。
  而这一切的成绩都离不开周儒欣的努力。疫情期间,他带领科研团队开展科技研发,多项基于北斗卫星导航系统的技术与产品方案,为全国疫情防控阻击战提供技术保障。
  “比如‘两山’医院的建设,就大量使用了我们所提供的卫星导航接收核心部件,做测量、测绘,最后才把房子盖了起来。”周儒欣举例,“此外,我们还提供了医疗版手持终端设备,可以对患者的检查住院等提供跟踪与保障;提供了高精度定位配套方案的各类无人机,它们在中国各地承担着消毒防疫、指挥监控等任务。”周儒欣直言,北斗星通多项技术与产品正在抗击疫情中发挥着重要作用。
  在周儒欣的积极带领之下,20年时间,从推动北斗向民用开放,到首个北斗民用牌照揭牌;从卫星导航技术在港口码头的开创性应用,到首个北斗民用规模化应用;从成为行业首家上市公司,到历次自主北斗芯片发布;北斗星通实现了从艰苦创业、转型升级到规模化发展。
  这些年来,周儒欣和北斗星通一直在不断向前发展。对于国内卫星导航产业的发展前景,周儒欣充满信心:“随着最后一颗北斗卫星发射升空,这个产业进入了新的黄金10年,中国一定会缔造出领先的卫星导航产业。”

(责任编辑:李京燕)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png