委员故事

马民:捐书筑梦,传递爱与希望

来源:区政协综合室发布日期:2021-01-22
  
  有一群渴望求知的灵魂,被命运安排到了世界的某个角落,鲜有人问津。那里的黑夜,没有浩瀚的城市之光,唯有山水共色,鸟儿空鸣。为触及那一群天真可爱的孩子们,为他们创造更多机会,让他们能透过书籍去领略世界的万千纷繁。他的足迹跨越冀、新、鄂、湘、桂、蒙,连续十年资助30名孩子的读书生活费,他捐赠的书籍让许多偏远地区的孩子受惠,而今,依然行走在捐书助学的路上,他就是海淀政协委员、安信证券股份有限公司执行总经理马民。
  用爱让沙漠变成“绿洲”
  “阿拉善”是蒙语,意为“色彩斑斓的地方”。在西北阿拉善戈壁大漠,海拔1000多米的哈日好来山上,有一个“神仙山哨所”,守卫着祖国美丽的边境线和629号界碑。大漠戈壁,常年干旱少雨、风大沙多、植被稀少,环境极其恶劣。而神仙山哨所窗外除了漫山黑石和枯黄大漠,一年到头难觅绿意。长年狂风肆虐,汽车上不了山,边防战士们只能从山脚下背着给养和水,沿着盘山小路爬上哨所,条件异常艰苦。
  2010年,马民跟随公司来到阿拉善地区,带队访问边防战士,尽管事先做了充分的思想准备,但真正来到这里时,马民还是被眼前恶劣的环境、艰苦的生活条件深深触动了,这里人烟稀少,肩负着边防重则的战士们业余生活单调孤寂,驻守在哨所,意味着要常年承受孤独寂寞的侵袭,在艰苦的环境中饱尝戍边人的辛酸。这里的一切都让马民难以忘怀,2012年,为改善战士们的生活环境,马民又来到阿拉善,由他个人出资,为阿拉善戈壁深处最艰苦的7个边防哨所,捐赠了数万册图书,并分别建立了阅览室,用实际行动支持国家边防建设。阅览室的建立极大的丰富了边防战士的业余生活,还被解放军日报和阿拉善日报多次报道。此后连续五年,他年年带队来到这戈壁深处,慰问边防战士。由此,马民和阿拉善结下了不解之缘。
   
  慰问边防战士期间,马民得知当地小学条件十分艰苦,就利用仅有的半天休息时间深入实地考察。他了解到阿拉善地广人稀,水源稀缺,在沙漠里走上7公里才有一户人家。为了防止沙漠化,原本放牧的人员被集中到城市里,孩子们则集中在阿拉善蒙古族小学上学,但是这里的天然环境恶劣,教学资源贫瘠,办学条件极差,马民当即决定,让校长列出了一份家庭最贫困的孩子清单,承担他们在读书期间的生活费用。
  马民从2010年开始资助30个孩子在读书期间的生活费用,一人一年1080元,一直持续到孩子毕业,而这一资助,就是10年。在这期间,他收到过不少孩子寄来的信件和手工制作的小礼物,看着孩子们的礼物,他一面觉得很欣慰,另一面又觉得自己做的实在是太少了。
  心系革命老区,捐书助学不止
  为了让贫困地区的孩子们能阅读到更多的好书,丰富课外知识。2012年,马民来到湖北省孝感市大悟县,大悟县是革命老区、鄂豫皖革命根据地的腹心地带,周恩来、董必武、李先念、徐向前等党和国家领导人曾在大悟留下战斗足迹,也是民国大总统黎元洪的故乡。
  当时的大悟还是贫困县,全县二十多所小学,规模最小的学校师生加起来只有7人,他们的家庭都不富裕,大部分学生是留守儿童,学校的办学条件也很简陋,图书对于这些孩子来说更显珍贵。为了满足那一双双满是求知眼睛,马民出资为大悟县的每个小学都建立了一个阅览室,根据学校的人数分别捐赠了电脑、办公用品、文具以及成百上千册的图书。他说:“我一直坚信读书改变命运,所以一定要让孩子们有书读,读好书。”
   
  2016年是贺龙元帅诞辰120周年,马民又来到湖南省张家界市的桑植县贺龙中学,为学校建立了一个图书馆,捐赠了几万册图书。贺龙中学依山傍水,地处山区,平时雨水多,为了方便师生们在山上的日常生活,马民又给五百多名学生和教职员工,每人精心挑选了一个爱心包,里面有电筒、雨衣、跳绳、中国象棋,丰富了老师和学生的课余生活。
  “我给学校捐书,从没想过这些孩子因为我捐的书改变了,但如果有一个孩子因为读我捐赠的书而喜欢上读书,他的命运改变了,从山里走出来了,那我的目的就达到了。”一本书传递一份爱,一份爱成就一个梦想,一个梦想让无限希望扬帆启航。马民捐赠的不仅仅是书籍,也是对农村孩子的殷切期望和无限鼓励,更是对少年儿童深厚的爱心。
  知识改变命运,读书改写人生
  这些年,马民个人先后向海淀区打工子弟小学(石油第二附小)、北京市怀柔庙城学校、河北国瑞学校等共计27所贫困地区小学捐赠了价值数百万元的图书,建立学校阅览室,鼓励学生多读书、读好书,积极向上。同时向学生和教师捐赠了大批的学习文化用具,用实际行动履行社会公益责任。此外,他还为海淀区石油第二附小专门组建了一只足球队,每周以教练的身份去给孩子们训练足球,带领孩子们参加北京市中小学生足球比赛。“孩子们都特别可爱,和我很亲近,和孩子们的交流过程中,我自己也有很大的收获。”
   
  关于为何坚持捐书助学,马民有着自己的想法。出于对儿童的关注和喜爱,他从2000年就开始资助贫困学生上学,但是在捐助的过程中,马民逐渐意识到,想要帮助贫困地区的孩子摆脱贫穷,教育是最基础的方式,但是在物质上的捐助,无法从根本上帮助一个孩子,只有让他们多读好书,丰富课外知识,才有机会让这些孩子走出贫困。“我们中国的未来在下一代,教育问题是根本性问题,而改变教育最重要的一点,就是培养孩子读书的习惯,所以这么多年我一直坚持捐书,只有读书才能帮助这些孩子改变自己的命运。”
  阅读带来的快乐和益处,马民一直深有体会。幼时严格的家庭教育,让他养成了阅读的习惯,他深信正是因为爱读书,才有了今天的自己,也因此愈加坚定了他捐书助学的扶贫理念。每一次捐书,马民都严格按照程序,根据教育部推荐的中小学生阅读书单,由新华书店或出版社统一配发图书。“读书对一个人的影响是很大的,孩子们不是随便读什么书都可以,一定要去读有益处的,正能量的好书。”而这种爱心行动的意义远远不只在物质的援助上,更重要的还在于精神的鼓励和鞭策。精神上的营养和食粮将作为一种精神财富,滋养一届又一届的莘莘学子茁壮成长,激励一批又一批学生刻苦学习,努力钻研,学有所成。
  在日常生活中,马民也秉持着有一分力便发一分光的原则。2019年年初,马民积极参加民革中央扶贫项目河北来源扶贫项目工作,为贫困农民一次性购买销售土豆三万余斤。他用比市场价格高一倍的价格买了三万余斤的土豆,并自费连夜运到北京,半卖半送的给亲戚朋友们分了。“一听是扶贫,政协的、民革的同志都积极主动的要买。其实在我们身边很多人内心都是非常愿意去做好事的,只是没有那么系统化。扶贫这件事只要以自己的形式去做了,不需要去在乎金额的多少,规格有多高,人内心的收获和感受是一样的。”

  马民几十年如一日,用自己的一举一动,一言一行践行着自己的诺言。多年来,无论哪方有难,只要是正义的,他始终会第一时间站出来,以自己的微薄之力,为党、为国家、为社会营造一点萤火之光。“扶贫最重要的是提高人的素质,孩子的教育素质是根本,当这批孩子整体的教育素质提高了,整个国家的经济水平,自然而然也会上一个层次。扶贫还有很多工作要做,我会将捐书助学继续做下去!”马民坚定地说道。 


(责任编辑:李京燕)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png