委员故事

何银萍:真扶贫,扶真贫

来源:区政协综合室发布日期:2020-11-05
  
  “扶贫需要钱,这话没错,但扶贫不仅仅需要钱,如果给的钱花完了,还没有脱贫怎么办?”这是非物质文化遗产何氏通络开结术第六代传承人何银萍委员发在朋友圈的一句话。作为何氏通络开结术的传承人,多年来,何银萍始终坚守初心,助力受援帮扶地区打赢脱贫攻坚战,不忘社会担当,一直行走在扶贫帮困的路上。
  健康扶贫凝聚向善力量
  提到第一次以健康专家的身份跟着北京市女企业家协会到新疆和田扶贫时,何银萍印象很深刻,在那里,她更加真实地看到了贫困地区老百姓的生活,他们的衣食住行、医疗条件、居住环境、教育水平等等,都与大都市的现代水平、繁华程度、完备形态形成了强烈的对比,眼前的场景深深触动了何银萍。通过在当地走访调研,何银萍发现很多家庭是因病致贫、因病返贫,因此她特地为当地的贫困户开设了“健康讲座”,教大家怎么做好疾病的预防、生病之后怎样进行自我心理疏导及正确及时就医,帮助贫困户培养自我保健的意识和能力。
   
  何银萍的讲座倍受当地人的欢迎,常常是晚上讲座结束了,还围着满屋子的人迟迟不肯散去,他们有的是颈椎不舒服,有的是腿脚不利索。那一双双淳朴渴望的眼睛,让何银萍无法拒绝,往往上了几个小时的课后,她还在现场耐心地手把手教他们按摩手法进行自我调节。有一位腿部不适的群众,使用了何银萍教授的方法后,第二天上下楼就没有之前疼了,大家都对何银萍充满了尊敬和感谢。说到这儿,何银萍笑着摇摇头说:“其实我只是尽我所能做一些该做的。”
  回想起第一次在新疆开讲座的场景,何银萍感慨道:“从他们眼睛里可以看到对健康的渴望,我很受触动。”后来一有扶贫项目,何银萍就积极参加,近几年,她先后到新疆和田、十四师,河北怀来、承德,内蒙古呼和浩特、科右前旗多个地方开设健康讲座,为大家普及健康知识,她教大家自我调理的手法,教大家如何预防疾病,看着越来越多的人用自己教的手法让身体开始好转,她却越来越“不知足”,因为她想帮助更多的人……
  扶贫又扶志,点燃新希望
  家住张家口怀来的村民孙长久今年51岁,一家四口靠他养羊为生,2013年孙长久遭遇车祸,导致肩膀手臂行动受限,严重影响了家庭生活和收入。偶然的机会,在怀来非遗扶贫培训课上他遇到了何银萍。“我在课堂上为他用非遗何氏通络开结术打开颈肩结节后,(他)五年都没抬起来的手臂当时就抬起来了,课堂上一片欢呼和掌声,孙长久更是流着泪感谢。自那日起我与孙长久就结下了深深的缘分,时不时他流泪的场景会在我眼前浮现,心里一直挂念他,总是向怀来扶贫办的负责人询问他的状况。”提起孙长久,何银萍满脸心疼。
  虽然贫困,但是这几年孙长久一直在努力脱贫,他说:“我可以多养点羊,自己养活自己,不用靠政府的补贴”,何银萍觉得这样的人,自己就更应该多帮助他。考虑到孙长久一家入冬以后没有收入来源,今年中秋前夕,何银萍百忙之中抽时间带着4000元的米面粮油来到孙长久家里探望,她想让孙长久一家感受到爱,感受到社会的帮扶,让他们知道有人关心他们,也想告诉他们贫穷并不可怕,只要努力就能战胜贫穷。“再见面时,孙大哥扬起手臂,举得高高的给我看,他的胳膊已活动自如,满脸笑容代替了原来满脸的泪水,那一刻我感觉到心里暖暖的,现在再回想起来孙大哥,不再是他泪流满面的场景而是满脸笑容。”何银萍颇有感慨的说到。
   
  在何银萍的帮助下,孙长久目前生活已完全能自理,并能够继续喂羊割草。何银萍说:“我虽然不能几亿几千万的捐款,但我有一颗敬畏生命感恩的心和我们非遗祖传的技能,能帮助这些因病致贫的家庭重新过上幸福生活,传播和传授健康知识以及保健技能,防止因病返贫,我虽然弱小,但我会全力以赴。”何银萍的健康讲座在怀来当地很受欢迎,当相关部门提出结算课时费时,何银萍婉拒了,她表示这些钱要用于帮扶当地的贫困家庭,她说:“怀来是贫困县,在这里,我只给予,不带走一分钱。”
  变输血为造血
  为了帮助更多的人,目前,河北怀来相关部门已经与何银萍共同达成合作意向,计划在河北怀来王家楼卫生院几十家卫生所免费设立“何银萍传承工作室”,旨在培养当地康复理疗科有医疗资质的人学习何氏通络开结术,全面开展师徒传承人才培养工作。通过师徒传承和导师带教,切实做到“传、帮、带”,何银萍会定期到怀来王家楼卫生院坐诊并对学生进行考核。这不仅能够普及推广中医药康养知识和健康养生理念,还能够充分发挥基层医疗卫生资源优势,实现对口帮扶。
  
  作为女性企业家,何银萍一直在思考如何帮助贫困地区的妇女脱贫,近期在去内蒙呼和浩特和科右前旗扶贫时,她提出了“巾帼健康小屋”和“巾帼传承工作室”的想法,“巾帼健康小屋”能够起到“治未病”的作用,属保健养生调理范畴,是让人们从健康的生活方式和健康的工作方式以及科学的运动做起,加强日常保健,实现不得病、晚得病、不得大病的目的。
   
  在当地调研的过程中,何银萍发现,当地的贫困女性大多以做一些编织、刺绣的手工活为主,利润少费时长,销路也一直是个大问题,为什么一定要这些贫困女性去学刺绣等手工活儿呢?这时候,何银萍想到可以利用自己的专业优势来帮助她们,于是她提议:让当地的贫困女性通过专业培训,掌握保健养生的技能,这不仅是帮助自己、家人和朋友健康,还可以当个营生干,当个事业干,直接奔上小康路。
  “这样的帮扶,能变输血为造血,减轻国家负担,这比给钱更实际更落地。”何银萍信心满满地告诉小编,在她看来,广大妇女只有励志图强,敢于、善于、不懈奋斗,才能实现小康社会一个妇女都不落!“巾帼健康小屋”以养生保健为主,而“巾帼传承工作室”就是以治疗为主,何银萍主动提出免费提供仪器和技能,让当地有医师资格的人学会这项技能,帮助更多的人解决实际困难,解决当地医疗资源匮乏的燃眉之急。目前,以上项目已在对接中。摆脱贫困是一个同自然抗争、跟人自身斗争的过程。只有解开一个个脱贫结,才能找到一条条致富路。
  “有一分热,发一分光”
  因为父亲是受伤的退役军人,何银萍从小就对残疾人有一份特殊的感情,所以她在门诊专门建立了“残疾人康复屋”,亲自为来就诊的残疾人做康复调理,把他们当做亲人,多年来为各类残疾人朋友提供各种针对性康复服务二百余人次,提高了残疾人朋友的健康水平,极大地丰富并方便了他们的日常生活。她还招收残疾弟子,传授他们非物质文化遗产何氏通络开结术技能,让他们在自我保健的同时还能帮助他人,为他们提供就业岗位,为国家和家庭减轻负担,让他们找到成就感,获得尊严,从社会保障对象向建设者角色转变。为了让弟子们得到真传,她让学员在自己的身上做练习、实验和亲自考核技能,使得自己后背常常伤痕累累,也因此被业界誉为“最美后背”。
   
  何银萍从学医到现在,数十年如一日的钻研,铸就了今天手到病除的高超技艺。她将何氏通络开结术与现代医疗科技相结合,研发多种医学仪器,协助医生可以更好的为患者治疗。如今的何银萍拥有北京市第十四届妇女代表、北京市海淀区政协委员、北京市三八红旗手、中国民族医药协会传统医药特色评鉴专业委员会副会长、中国女企业家协会理事、北京市女企业家协会副会长、北京市海淀区民营医协会执行会长、北京市海淀医学会常务理事,北京医院协会民营医院委员会副主委等多个社会头衔,何氏通络开结术也被列为海淀区级非物质文化遗产。
  何银萍作为“何氏通络开结术”第六代传承人,在本职工作之外,还热心公益,积极深入北京市、海淀区的社区、街道、企业、学校,曾多次到黔西南、新疆和田地区、兵团十四师、河北承德、涞水、内蒙古呼和浩特、科右前旗等地进行“扶贫?助残?助老”公益活动。2019年公益活动共计71场;为百余人免费保健调理,捐款捐物捐外用贴剂共计价值63万元。近期何银萍还获得“北京市扶贫协作奖——爱心奉献奖”,“有一分热,发一分光”是何银萍坚守的准则,不忘初心,回馈社会,是她交给这个社会的答卷。

(责任编辑:李京燕)
 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png