委员故事

程静:用女性情怀实现自身社会价值

来源:区政协综合室发布日期:2020-09-27
  
  程静,1976年出生于泰山脚下一个军人家庭,北京邮电大学计算机专业学士,北京航空航天大学软件工程硕士,全国政协委员、民革中央委员、民革北京市委副主委、海淀区政协常委、全国三八红旗手、中关村智造大街运营公司总策划总经理,一位混合所有制企业代表科技服务领头人,硬科技生态规划师,首都科技成果转化平台总设计人……这些时尚“标签”全部聚集在一个“七零后”身上时,许多人向她投来好奇和惊异的目光。
  “孔孟之道”扎根于心
  每个成功的人生总是和他(她)的生存环境和家庭教育是分不开的。程静也不例外。她出生在山东泰安,家乡和曲阜是近邻,从小受的是“孔孟之道”的熏陶。至今能背诵孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的哲理名言。泰安在泰山脚下,记不清有多少次登临泰山了,登山路上的那副石刻她至今记忆犹新:海到无边天作岸,登临绝顶我为峰。父亲是军人,她从小受的是爱国主义和英雄主义教育,小小的年纪心里就播下一颗爱的种子,像父亲一样爱国爱家。
  父亲是程静的骄傲,也是她学习的榜样。从上学那天起她就努力学习,是一名让家长省心让老师放心的好学生。“学霸”就是“学霸”,高考如愿以偿。在填报志愿时,她信奉时下“学会数理化,走遍天下都不怕”的择业理念,放弃了自己的爱好,填报的志愿是北京市邮电大学,这也是当年父亲就读的大学,父女俩成了校友,有了共同的爱好。在邮电大学程静学的是计算机专业,大学毕业后,她就读航空航天大学,学的是软件工程,从学士到硕士到现在就读的博士,她一直在用知识武装自己,她坚信:科学不畏难,只要肯登攀。
  潜心钻研通往成功之路
  说起智造大街,不得不提及中关村。大学毕业后,程静一直在中关村打拼,做了十年的职业经理,积累了一些企业管理和创新的经验。20多年前,中关村作为科技城正走上兴旺发展的快车道。如何从源头上促进首都科技创新?如何打通科技成果转化最后一公里?她潜心钻研,试图利用自己积累的工作经验,找到一条通往成功的路。
  人们有所不知的是,这个在中关村迅速崛起的“智造大街”的创始人竟然是一个刚过不惑之年的“七零后”,“智造大街”的名字居然是她命名的。
  现在是高科技时代,如何用智力和智商变“制造”为“智造”,这一个字的变迁让程静为之呕心沥血。为了研究国际产业动态,探索中国模式,程静多次出访美国、德国、英国、日本、韩国,进行实地调研,与国内外高新技术产业走访座谈,几年来,她利用自己的专业优势和实践积累,带领她的团队打造了国内首个聚焦硬科技领域的创新创业生态园区——中关村智造大街。这里汇聚380项核心原创技术,全球首款量子芯片诞生于此,全国首款大气传感器在这里转化成功,720度安防系统在这里完成从技术到商品的转化,因特尔无人驾驶汽车在这里下线,诺基亚在这里建设智能智测实验室,初创团队自主研发的细胞机器人、服务机器人、工业机器人在这里实现迭代升级……
  始终关注社会民生热点问题
  程静具有极强的社会责任感,始终关注社会民生热点问题,致力于改善和解决经济发展过程中的难点问题。她2001年加入民革,先后成为海淀区政协委员、北京市政协委员、全国政协委员。多年来,她围绕科技创新产业发展进行深入调查研究,多次提出参政议政提案。2015年,她的提案《关于打造海淀区互联网+智造生态体系》,得到海淀区委区政府的高度重视,批准落地应用于中关村,并在此建立了“智造大街”,有效推动了首都城市战略定位的落实,为首都科创中心建设提供了有力的抓手。她提出的《打造首都国际服务设计创新研究中心》等提案,获得中关村高端科技领军人物、北京市优秀青年知识分子、北京市创新创业先锋人物等四十多项桂冠和荣誉。
  在程静看来,智造大街里的高科技企业,并不是同场竞技的竞争者,而是可以合作共事的好邻居。“对于科技创新企业来说,一个好的生态圈至关重要,甚至可以决定一个企业的生死。”程静进一步解释说,生态圈的建立是一项系统性工程,用服务链带动创新链,再带动价值链,这就是中关村智造大街追求的生态体系布局。
  在疫情期间,北京日趋完善的硬科技创新服务生态,为科技战疫提供了助力。主攻安防监控技术的星云环影,迅速“变身”开发出智能体温检测设备;无人机企业飞行魔方,针对疫情防控短短半个月就开发出消毒喷洒无人机……疫情期间,企业不方便也来不及去京外进行打样、样机试制,通过智造大街的“北斗七星”全链条服务平台,硬科技企业的技术开发、检验测试等全都能在北京第一时间完成,为企业节省时间、人力等宝贵成本。
  “疫情既是考验也是契机,北京的硬科技服务生态很好地应对了疫情挑战,相信还会以此为契机不断完善。”程静说。程静凭借着自己的努力,不断推动先进制造业与现代服务业的深度融合,为建设现代化强国贡献着自己的一份力量。
 
 (责任编辑:李京燕)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png