委员故事

刘成城:把创业服务这件事当做社会价值来做

来源:区政协综合室发布日期:2020-09-16

  他是著名的天使投资人,先后成功投资了国内外数十家互联网公司,他是马云的徒弟,他更是服务超过17000多家创业企业,帮助4000多家创业公司完成下一轮融资的公司CEO。他就是36氪创始人,海淀区政协委员——刘成城。

  老板都是一个人

  刘成城告诉记者,他是在大学四年级的时候创办了36氪。记者很好奇为什么学编程专业的他会创办36氪?“当时我们想做一些创业的项目,但是不知道具体该做什么”,刘成城回忆,“最初创办36氪时,我们会研究美国人在做什么,看到它们最前沿的科技产品报道就翻译出来,在国内发布,没想到却获得了非常多的关注。原来有这么多人跟我们有同样的需求,想要了解国外创新趋势。”随后,36氪获得了王啸100万元天使投资,也开始逐渐发展起来,并决定持续为创业者提供原创报道。

  记者问他为什么不选择与专业相关的领域去创业,他回答说,“已经开始,就停不下来了。”36氪成长起来的主要原因就是只报道最新的行业资讯,且不发软文与广告,36氪一直遵守着没有新闻价值的文章不报、对国内创业者没有借鉴意义的创业模式不报、不能反映行业未来发展趋势的文章不报,创立了自己的独特优势和风格。2018年,苹果公司CEO蒂姆·库克来中国时,只邀请了两家媒体进行报道,其中一家就是36氪。为什么?刘成城解释说,“现在,媒体之间的竞争就是品牌和经营能力的竞争,而36氪就具备这样的竞争优势。”当大部分媒体都处于亏损状态时,36氪年利润近1亿元。

  随着36氪媒体业务的发展壮大,刘成城带领公司尝试了围绕服务科技创新创业的不同商业模式,希望为创业生态圈参与者提供更多的服务,先后成立氪空间和鲸准。“氪空间和鲸准从专业能力上跟36氪媒体业务完全不一样”,刘成城对三家公司的定位进行了解释,“氪空间跟商业地产相关,做装修、做收益管理;鲸准做的是新经济领域的一个数据终端,用户多为投资人。”三家公司业务领域都跟创业生态有关系,会整一、协同地构筑服务创业企业和创投产业的完整体系,只是在服务角度上存在差异。36氪、氪空间、鲸准拥有不同的基因和团队风格,但“老板都是我(刘成城)一个人”。对于创业企业来说,很多事情都非常重要,资金、技术、团队等等。但他认为,“无论有多少模式,多少业务,最重要的始终都是牵头人,‘有了团队,才有想法’”。他以36氪的三大板块为例解释道,“三个领域在经营过程中,都会互相借鉴,相当于我自己会跟自己学习。另外,很重要的就是要有试错的机会。创业是追求无限可能的事情,在这样一个比较好的时代,就应该更多地去尝试。”

  把创业服务这件事当做社会价值来做

  问及创业的心路历程,刘成城用一句简单的话做了回答,“最早创业的时候什么也不懂,不认为自己是在创业,就是做了一件想做的事,后来注册了公司才知道这叫创业。但是这之后才感觉公司越来越难做。”面对困难的时候,刘成城是比较乐观的,他说“只有相信、坚定不移地往前走,才能不断突破自己。接受现实,做好自己该做的,活下去就有机会”。

  在整体经济下行的大环境下,市场不可控、未来难以预期。但在这样的情况下,氪空间业务还在持续增长中。除了外部环境的不可控,刘成城在内部发展中也遇到了瓶颈,“每过一段时间,我就会觉得有一个很大的瓶颈要突破。”“36氪算是行业里的强势媒体,经常是别人来求我们做报道。这样就容易产生错觉,感觉自己什么都知道,但事实上只是比读者知道得多,行业核心圈的信息知道得少”,他表示说,“氪空间的业务跟资本市场更近,36氪还是离市场有点远。我们需要突破一下。”即使出现了瓶颈,36氪、氪空间和鲸准的业务发展也已经处于相对稳定的状态,在持续的创新中。2019年11月8日,36氪集团媒体板块在美国纳斯达克上市,成为新经济服务海外第一股,刘成城成为美国纳斯达克最年轻中国上市公司董事长。刘成城告诉记者,他把创业服务这件事当做社会价值来做,做出了社会价值,就不愁没有商业价值。

  功崇惟志,业广惟勤

  刘成城身上有着青年企业家朝气蓬勃、干事创业的工作激情,奋发进取的精神状态以及积极回报社会的责任担当。此次新冠疫情期间,刘成城带领36氪集团成立企业疫情防控小组,在全国8个城市近40个空间全力推进办公空间值守防控,并积极协调采购抗疫物资,推动对社区一线抗疫人员进行联防联控和慰问,依托公司平台与海淀区团委发起中小微企业复工复产政策需求调研,积极了解中小微企业困难需求,并通过海淀区政协提案和社情民意积极建言献策。

  今年八月,刘成城当选第十三届全国青联委员。“作为一个投身创新服务的青年企业家,我深知,只有把企业的发展融入党和国家、民族的事业中,才能成就一番事业。正所谓功崇惟志,业广惟勤。”在他看来,企业都是社会企业,除了赚钱,就是对社会作出贡献。企业做大做强不能只为自己,不然就是与社会为敌。

  36氪这个名字是刘成城和几个联合创始人天马行空想到的,而刘成城自己就像最初他为36氪取这个名字时所希望的一样:氪是一种稀有气体,独立性和穿透力都很强,暗含了要时刻保持客观和犀利的意义。也许,这就是属于青年一代创业者的“情怀”;也许,这就是未来的样子。

   

  

   

  

  (责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png