委员故事

郑福双:一名政协委员的社会责任与使命担当

来源:区政协综合室发布日期:2020-07-14
  
  郑福双,海淀政协委员、北京新奥特集团有限公司董事长
  1965年,郑福双出生在浙江磐安县。年少时期的他砍柴、放羊、种地…… 什么活都干过,后来他以优异的成绩考上了国防科技大学,1988年又获得中科院电子所硕士学位。1990年借了几千元创办了北京新奥特电子技术公司,1995年成立新奥特集团,并担任董事长至今。
  市场风雨,大浪淘沙,当初的不少企业都已销声匿迹。而郑福双经历近30年的风风雨雨,使新奥特不仅生存了下来,而且发展愈来愈快。从最初的一间酒店租间,到现在的新奥特科技大厦,新奥特成为中关村名副其实的老牌企业、也成为中国数字媒体技术发展潮流的“领航者”。他靠的是什么?
  拥有家国情怀
  才能拥有大视野和作为
  对于创业和成功,郑福双有着自己的体会,他认为,要做一个有情怀的人,拥有家国情怀,才能拥有大视野和作为。新奥特集团创立于1990年12月,是一家在数字媒体(广播电视、新媒体、互联网等)领域以提供技术、服务和全面解决方案为主业的高新技术企业集团,在视频技术领域创造出多个中国第一,多项产品入选国家火炬计划和国家创新产品目录。
  今年疫情期间,郑福双带领新奥特在关键时刻面对重重困难积极做好疫情防护措施,扎实推进企业复工复产。“我们要将耽搁的时间抢回来、失去的损失补回来,用我们的专业技术,为本次全国共同战疫贡献力量!”郑福双委员亲自挂帅,带领企业员工“战”疫情, “抢”生产。在疫情防控的关键时期,郑福双以实际行动,承担起社会责任。
  作为一名政协委员,郑福双说:“‘肝胆相照、荣辱与共’是多党合作的基本方针,我与企业党组织的关系也是这种真诚合作的关系。”在企业发展过程中,郑福双通过创办企业经历和实践总结认为,“非公高科技企业的成长与发展,需要有一个明确的思想方向和推动企业发展的组织保障。”新奥特集团于1994年建立了第一个党支部,成为北京市中关村科技园区较早成立基层党组织的非公高新科技企业之一,让党员在企业里有了一个安稳、温暖的“家”,让企业员工在这个“家”里有了信任和依靠。郑福双说,“人要向前,既要有目标更要有方向!”
  拳拳赤子心
  三个“一千万”
  我常常有这种感觉:一个人即使有第二次生命也不能报答社会所给予我们的一切。完善自我,回报社会,既是我们企业的宗旨,也是我做人的信条。郑福双是这么说的,也是这么做的。多年来,一直在外求学创业的郑福双始终关注家乡的发展,尤其是年轻一代的教育培养。
  为回报母校、支持家乡教育事业的发展,2014年5月,郑福双决定以企业名义在家乡磐安中学设立“新奥特教育基金”,该基金每年一百万元人民币,旨在鼓励与嘉奖在本校教育教学方面成绩显著的教职工和品学兼优的学生,磐安中学“新奥特教育基金”为期十年。截至2019年底,新奥特已经向磐安中学捐助奖学金650万元。郑福双在2018年提出,再次为磐安中学新奥特教育基金追增资助金额和资助年限,总额将达到2000万元。与此同时,出资1000万元设立新奥特贫困残疾人安居工程建设基金,帮助无房残疾人解决住房困难。
  “新奥特教育基金、奖教奖学,是以奖教为主,突出德育。我们在教育基金中专门设立了道德风尚奖,在培养学生做人、开阔眼界、扩大知识面、缩短差距等方面可以起到很好的导向作用。我认为这是很有意义的。”郑福双告诉小编。新奥特教育基金的使用改善了学校的硬件,新奥特电子屏幕、新奥特物理创新实验室、新奥特书吧、新奥特历史专用教室为学生提供了良好的学习环境。创立基金的这几年最显著的成绩是,近几年来磐安中学高考考进一段线人数从25%提升到50%,一年上一个台阶。这是让郑福双感到最有成就的,也是最为满意的。当然,也是新奥特教育基金的使用上最放心的。
  “一个优秀的政协委员应该是水,滋润他人,成就自身。”郑福双说,他愿意继续走在践行、奉献的成长之路上,做一名有责任感、有担当,为促进社会和谐发展做贡献的政协委员。

(责任编辑:李京燕)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png