委员故事

薛向东:科技抗“疫”尽显优势

来源:区政协综合室发布日期:2020-06-29
  
  薛向东,海淀区政协委员,海淀区商会副会长,东华软件股份有限公司董事长。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产,这是举国上下的共识。但其实对很多软件和信息服务企业来说,从大年三十就已经开始了忙碌,东华软件就是其中一家。

  “我们是除夕那天,收到承建武汉火神山医院信息系统的通知,之前我们负责北京小汤山医院的信息系统更新,积累了相关经验。正常情况下,这个规模的信息系统建设需要2到3个月,但这次,从接到任务到医院计划开诊,只有9天时间。”9天的时间内要完成过去2到3个月的工作量,加之医院尚在基础建设阶段,没有现成的医护人员、缺乏信息系统使用人员具体情况等基础数据、没法在现场进行系统测试等,难度可想而知。从任务下达那一刻起,6个小时内200人的线上实施突击队组建完成,与此同时,又有200余名员工响应动员令,愿意放弃休假,主动请战,报名参加火神山医院现场实施突击队,薛向东告诉记者,很多工程师是收到动员令后,手持政府发放的协调函,立即通过各种交通工具赶往武汉重灾区。薛向东说:“离开信息系统医院就无法开诊,所以这项任务至关重要,在这么短的时间内建立这样的系统,对我们来说压力可想而知,但选择我们也是因为我们为全国600多家医院建立了核心系统,包括协和、华西等全国排名前100的30家医院都是我们做的,而且系统功能非常完备。湖北方面也非常了解我们的实力,所以就点名要我们去做。”临危受命,薛向东深知责无旁贷。

  同时东华软件还为全国600多家医院做了软件升级,加入了疫情管理模块,包括发热病人的筛查、统计,以及确诊后的后续治疗等,国家发布的多个版本的新冠肺炎诊疗方案也纳入到了病例系统中,并实时发给了客户。此外公司还在平台上做了两件跟疫情相关的事情:一个是远程的咨询和诊疗,全国有很多医生在上面义诊,既缓解了医院的资源不医疗足问题,减小了医院的压力,又防止了交叉感染;另外就是增加了疫情地图功能,可以在平台上看到全国各地每天新增和累计的病人情况。

  此次疫情对国家来说显然是一场大的灾难,但对软件和信息技术服务业、互联网行业来说,机遇远远大于挑战,比如东华软件从春节后就一直在疫情防控现场和线上办公,而且还优化了线上办公流程。目前,所有流程都走的很顺畅。薛向东告诉记者:“对企业来说,技术创新、产品创新和业务模式的创新都是永恒的主题,疫情只是让大家对某些方面的痛点有了新的认识,并在某些方面加大投入,包括人工智能、大数据、区块链等,同时在医疗、社区治理、应急响应、线上办公等方面也会出现新的商机,因为这些都需要通过技术手段予以满足。”

  作为一名政协委员,一家在海淀区的企业,薛向东深有感触地说:“希望业界全体同仁打好疫情防控战的同时,搞好经济建设,充分利用自身的产品和技术,守护家国平安、人民健康贡献力量。



(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png