委员故事

李洁:给每个人织一个“防疫网”

来源:北京日报发布日期:2020-04-27

   

  

  海淀区政协委员,北京市三八红旗手,北京市社会组织先进工作者,中国家庭教育学会常务理事,国家二级心理咨询师,海淀区妇联“雏鹰护航”计划专家,克丽斯教育模式创始人,……在过去这场持续两个月的疫情中,当一线人员在前方争分夺秒与病毒做斗争的同时,海淀区政协委员李洁发挥着自身专业优势,成为了一名幕后“抗疫者”。

  面对疫情,铸就心灵“防疫网”

  这段时间,全国人民都在积极抗击疫情。无数医护人员、基层工作者、志愿服务团队夜以继日,为大众健康筑起坚实防线。但病毒侵袭的不仅仅是身体,更影响着人们的心理健康。那些直面疫情的工作者,怎样保持心态稳定?病患以及家属如何缓解焦虑和恐慌?乃至每一位身处疫情中的普通人,该怎样纾解疫情的压力?这些并不是可有可无的小问题。

  李洁在心理学领域有着30年从业经验,她非常清楚特殊时期的心理建设,不仅仅关系到个人精神状态,更关系着整个社会的稳定和谐。因此在疫情发生的第一时间,她便积极率领团队开通了“我在线”心理援助平台,为有需要的人群提供抗击“疫情恐慌”和“疫情焦虑”的援助服务。

  春节以来,李洁接待了大量咨询者,有学生、家长、隔离观察人员、医护工作者、企业职工等等。在如此重大的社会危机面前,几乎每个人心里都有着自己的担忧和不良情绪。

  有位女大学生,几乎每天给李洁发信息,称自己濒临崩溃。究其原因也是由于疫情期间宅在家里久了,处理不好与母亲的关系,导致低自尊、焦虑、痛苦,甚至产生了轻生念头。李洁对其进行了心理陪伴和及时的干预,在连续十余日的支持和陪伴后,最终令这名女生情绪好转。

  “面对疫情,很多人会出现生理或心理的应激。这种状态通常持续四周左右。我希望利用自己的专长,帮助人们增强内心力量。”李洁动容的说道。她告诉记者,疫情期间我们要多和朋友家人交流,做些令自己感到快乐的事情,传递正能量,共渡难关。“疫情终将被战胜。但只有治愈了心灵,才能迎来真正的痊愈。”

  李洁平日里工作繁重,回复电话和信息往往要等到深夜以后。但在疫情期间她通常都是电话秒接、信息秒回。李洁告诉记者,自1月22日以来,她每天在线工作达18-20个小时。当记者问她累的时候是什么支撑她坚持下来的,她告诉记者这一切都源于热诚和担当。

  发动个人力量,筹集防护物资

  李洁一边积极为咨询者进行心理疏导,同时,当她得知一线防护物资紧缺的状况后,开始发动个人力量,捐款捐物。

  疫情期间,李洁组织教工捐款7万元。随后她又经过多方联系,动用个人资源,从海外国家采购回一批医用物资,捐赠给了海淀区属医院,帮助缓解区属医院防护物资短缺的状况。其中包括医用酒精360桶(每桶1800ml)、医用N95口罩6700个。

  那段时间,李洁几乎每天盯发货都要熬到凌晨三四点。在各地防护物资短缺的状况下,她的物资购买和运输也是一波三折。

  在募捐过程中,李洁见证了很多感人细节:年近60的司机师傅随叫随到,来自香河素未谋面的“郑女士”亲自开私家车到山海关帮忙运回酒精;保洁人员和厨房师傅的踊跃捐款……

  她说:很多人的工资都不高,但是他们都想为抗击疫情出点力。可见在每个人的心里都存有一份正向期待。关键时刻,这些力量在战疫中汇成了磅礴的信心,带给人最实在的感动。

  面对疫情肆虐,作为一名海淀区政协委员,李洁用她的实际行动诠释了她为国履职、为民尽责的大爱情怀。



(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png