委员故事

邓宏艳:基层“疫”线上的“排头兵”

来源:区政协综合室发布日期:2020-04-01
   
邓宏艳,海淀区政协委员、青龙桥社区卫生服务中心主任
  2020注定是一个不平凡的一年,新年伊始,就在全球华人喜迎中国最隆重的新春佳节时,新冠肺炎疫情已悄然而至,数字的快速变化,牵动着全国人民的心,“逆风而行”的人流也成为这个新春最美的身影。海淀区政协委员、青龙桥社区卫生服务中心主任邓宏艳就是其中一员。自一接到疫情防控“集合令”开始,邓宏艳便放弃与家人团聚的机会,带领服务中心工作人员投身疫情防控一线,用实际行动践行着一名政协委员的初心和使命。
  抗击疫情显担当,逆风领航尽职能
  从1月24日北京市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制时,邓宏艳带领的青龙桥社区卫生服务中心迅速进入战时状态,为全面打赢打好此场阻击战奠定了坚实的基础。在她心里疫情就是命令,防控就是责任,任何一件事都没有抗击疫情重要。
  “事必躬亲,深入一线,靠前指挥”是邓宏艳工作的真实写照。邓宏艳告诉记者:“因为我有2003年抗击非典的工作经历,积累的宝贵经验,使得这次面对新冠肺炎疫情时能够从容面对。”疫情初期,青龙桥辖区就出现了数个确诊病例的密切接触者,在居家观察期间出现症状转诊定点医院后确诊的情况,所在小区住户和工作人员因为恐慌而一度出现了舆情,邓宏艳了解情况后,迅速组织人员对病例所在楼宇进行了消杀工作,发放新冠肺炎疫情宣传资料,指导物业做好预防性消毒,全力配合街道社区迅速完成了舆情处置。疫情严重时期,为减少人员聚集,24小时手机办公就成了邓宏艳的常态,要时刻关注工作通知,政策调整、诊疗方案更新、保持与相关部门沟通、回复各种咨询,也要迅速调整好本中心的工作,睡前总要把手机振铃音量调到最大,长时间的使用手机,经常会出现头晕、视力下降、颈肩疼痛等,但是她从没有错过一条工作的信息。
   
  医者初心无怨悔,坚守“疫”线送服务
  “疫情无情,人有情,全力守护辖区人民群众生命健康是我们义不容辞的责任,作为医生,我就应该工作在疫情防控的一线,舍小家,为大家,我无怨无悔。”邓宏艳坚定的说。
  预检分诊、院感督查、街道防控培训、入户流调排查、居家观察指导、镇街集中医学观察点筹建、企业复工复产检查,每一处工作点位、每一个布控环节都有邓宏艳忙碌的身影。在疫情严重的那段时间,很多患者因为担心感染即便是常用药物没有了,也不到医院就医,出现了血压、血糖等指标不稳定的情况,邓宏艳快速启动家医团队为辖区高龄老年人、残疾人、及政府特殊照顾群体提供视频复诊,并把签约居民急需的常用药送到社区。
  为保障辖区的社区工作者不发生感染,邓宏艳多次参加青龙桥街道的防控调度会,向街道领导提出防控工作的专业建议,通过视频、现场等形式为社区工作者、街道干部、公安民警、社区志愿者等进行个人防护、 新冠肺炎知识、入户调查、涉疫垃圾处置、居家医学观察等相关培训。带领家医团队下沉到社区卡点与社区工作人员对接,指导正确防护、测量体温,流调筛查等,把家医团队联系方式张贴在社区每一个出入口,为居民提供健康咨询服务。 
  微信感言鼓斗志,默默付出勇向前
  自疫情开始青龙桥社区服务中心已分五批派出10名医务人员到区疾控中心、区转运工作组、镇街集中医学观察点、机场转运组支援工作。在3月20日境外疫情和返京人数压力持续加大时,邓宏艳在社区服务中心的微信群上写下了这样一段留言为大家鼓劲加油:“自1月24日北京启动突发公共卫生事件一级响应机制至今,已有两月余,北京的疫情防控形势依然严峻, 从‘外防输入,内防扩散’,到‘外防输入,内防反弹’,在疫情防控期间有太多令大家感动的人和事,其中有共同经历非典疫情的老同志,坚定的‘若有战召必回的’请战团;有责任在肩的80后青年团,从接受培训到披上战袍仅用了数小时;有英姿飒爽的党员,一战再战践行初心使命;有默默付出的职工,不善言辞却一往直前;有勇挑重担的70后姐妹花,铿锵誓言逆行而上;有即将整装出发,驰援机场转运的后继者,团队中每一个小伙伴,立足岗位的平凡坚守。道阻且长,行则将至!医者以爱心和坚韧,勇往向前,共克时艰!”
  邓宏艳告诉记者:“随着国外疫情快速蔓延,境外返京人员激增,北京市对境外返京人员的管控措施不断升级,最大限度集中隔离。从3月19日到21日,3天内有近80位境外返京人员被转送到我们的观察点,每一位新到的客人,我们的工作人员都要完成详细的信息登记、健康问询、检测体温、观察告知、消毒指导,还要完快速准确成信息汇总和传递,近72小时的不眠不休。”
  目前,邓宏艳依然在忙碌着。“身为一名全科医生、一名基层医疗机构领导、一名海淀区政协委员,敬畏生命、尊重职责、面对疫情,逆行而上,我责无旁贷!”邓宏艳既是这样说的,也是这样做的。 

(责任编辑:李京燕)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png