委员故事

赵天庆:法律援助企业跨过疫情“难关”

来源:区政协综合室发布日期:2020-02-28

   

  赵天庆,民革中央法律顾问、民革北京市委法律顾问,北京赵天庆律师事务所主任律师,北京市律师协会监事,海淀区政协委员、海淀区工商联中介服务业商会会长、工商联常委。

  新春佳节,一场突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎迅速蔓延全国,全国人民坚决打赢疫情防的人民战争、总体战、阻击战,在此关键时期,政协委员从不缺位!海淀区政协委员、北京赵天庆律师事务所主任赵天庆律师会同相关部门迅速成立了“疫情期间海淀区餐饮行业法律服务工作小组”及“疫情期间海淀区工商联中介服务商会法律服务工作小组”,为辖区内餐饮企业及工商联会员企业提供免费的线上法律咨询,助力中小微企业跨过疫情“难关”。

  线上答疑 为企业解惑

  “因疫情影响导致企业生产经营困难的,可否让劳动者轮岗轮休?”“受疫情影响,买卖合同无法履行怎么办?”“如果有员工是新冠肺炎的确诊患者,工资该怎么发?”……疫情期间,中小企业主们也有很多不同层面的法律问题急需解答。

  赵天庆专门在律所组织了一批擅长劳动法、公司法、合同法等领域的专业律师志愿者,每日面向辖区内企业,提供免费的电话法律咨询服务。法律服务工作小组自25日成立以来,依托微信群在线上免费解答了青年餐厅、北京丹江渔村、穆恩楼、北京饭通天下等餐饮企业关于此次疫情是否属于不可抗力”“疫情下与员工签订电子停工待岗协议的效力”“疫情下员工试用期内协议终止劳动合同等疫情中关乎企业切身利益的法律咨询,得到了企业的好评。

  谈及本次法律援助的初衷,赵天庆坦言道:因为抗击疫情是整个社会的事情,每个人每个企业都有责任出一份力。我们也希望,能用自己的专长,为受疫情影响的企业和员工们做点什么。能够真正帮到企业、帮到政府,也是我们的职责所在。

  撰写提案 政策扶持受损企业

  疫情期间,赵天庆及其团队调研了海淀区餐饮企业的受损情况,并提出《关于支持海淀区餐饮企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响的建议》的提案。

  赵天庆在提案中建议1-2月份免除餐饮企业租金及物业费,3-4月份租金及物业费减半。政府协调网络订餐外卖平台(美团、饿了么)降低佣金费率。向中小餐饮企业餐饮提供银行贷款,降低融资的门槛。建议政府进行口罩、消毒液、体温枪等防护资源的统一配置。减免或者缓缴社保,享受困难企业社保优惠政策,按最低工资标准为社保缴费基数等。

  赵天庆告诉记者:“疫情正好赶上春节,餐饮企业受损非常严重,疫情爆发让餐饮业错过了春节黄金销售期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情让餐饮业措手不及。根据往年的经验,每年的春节,餐饮企业不仅要提前采购春节食材,还要支付供应商货款,以及兑付年终奖、储备兼职员工等等,是资金流短缺的高峰期,而一切资金的回流都靠春节期间的营收。从目前看,损失不只在春节,春节过后,餐饮行业还将面临黑天鹅带来的一系列长尾反应。所以我希望我的提案能在今后助力餐饮企业共抗疫情,平稳渡过难关。


(责任编辑:李京燕)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png