委员故事

马天轶:历尽艰难寻物资,共筑疫情防护墙

来源:区政协综合室发布日期:2020-02-26
   

  

    马天轶海淀区政协委员,海淀区青联常委,民盟盟员。

  2020年春节是一个不平凡的春节,新型冠状病毒引起的肺炎疫情蔓延,全国打响了没有硝烟的疫情防控战。防控疫情期间大部分老百姓选择了居家隔离,但也有无数"逆行者”毅然踏上疫情阻击战一线,为抗击疫情贡献着自己的力量,区政协委员马天轶就是其中的一员。

  农历正月初二,全网开始爆出口罩告急的消息。抗击疫情的街道、社区密切联系群众的一线工作人员口罩等防护物资告急,为此,马天轶委员积极联系购买口罩,开始了一场艰难的全球采购历程……

  “我是觉得咱们海淀区的街道、社区的一线工作人员每天都要去群众中排摸疫情情况,密切接触群众,特别需要口罩进行自身防护。我的客户里正有一个进口商卖3M的N95民用口罩,答应给我一个托盘口罩(外贸用语,实际6500个),当时这批口罩价值将近12万元,很快就付完款。”在防疫物资如此紧缺的情况下,马天轶委员暗自庆幸可以不费周章的拿到紧缺的物资。她心里想的是,等防疫物资一到,立马发送给值守在一线的工作人员。可是事与愿违,她哪里想的到,这只是购买物资的一个开始。

  “原本定的到货时间到了之后,美国那边3M公司迟迟未能将货物发出来”。马天轶委员告诉记者,当时得知口罩不能按时发货,心里咯噔一下,像被斧头重锤一样。即便如此,马天轶委员没有放弃,她马上通过朋友联系到韩国的口罩。因为新冠肺炎每天的疫情情况都在发生巨大的变化,口罩紧缺从国内发展到了国际,市场上所有的口罩都被抢光,包括3M的经销商都没有货了。发动自己的朋友,通过英国、日本、法国、加拿大、瑞士等多个国家的友人,联系购买口罩,不停寻找3M N95口罩。然而得到的回复无一例外都是:防疫物资千金难买,要么买不到现货,要么预定的货物,不能出关。

  于是她转换了思路,放弃了寻找3M N95口罩的念头,把目光转向了一次性医用口罩,她再次发动朋友,广泛收集消息,最终通过在肯尼亚的华人朋友,买到了3万个一次性口罩。这次购买口罩的经历,让马天感慨道:“这次,我想自己做,没有任何中间商。我亲自联系肯尼亚当地华人,找厂家买口罩,联系货代、仓位、物流、国内报关公司,研究填写外贸出口清单.........忙了三天三夜。”马天轶委员笑称自己,这一套流程下来,以后可以改行做外贸了。

  物资辗转多地,这批比平时高出数倍的运输价格的口罩终于到达北京,马天轶委员将进口的3万个一次性医用口罩,全部捐给了海淀区的29个街道乡镇,自己没有留下一个口罩。

  在这些漫长的全球采购口罩中的日日夜夜里,马天轶委员也不忘同时寻找其他可以采购物资的渠道。从宁波购买了2万个一次性医用手套、11箱消毒液捐给了海淀区;从加拿大托朋友寻找购买零散出售的3M口罩,分给一些在一线工作需要的朋友;她还相继参加青联、律协、商会等组织的捐赠活动等。

  疫情在肆虐,抗疫在继续。在国家危难之际,马天轶作为一名区政协委员,历经艰难险阻,用实际行动为全是委员的责任与担当,充分体现出为国履职,为民尽责的情怀。

   

  

   

  

   

  

  (责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png