委员故事

信息安全领域知行合一的开拓者——记区政协委员孟岗

来源:区政协综合室发布日期:2019-11-25
  
  孟岗:北京圣博润高新技术股份有限公司董事长兼总经理、海淀区九届政协委员、海淀区工商联常委、民建企业工委IT组成员北京市网络行业协会副理事长、中国网络空间协会副理事、中国网络安全专业委员会常委中国信息协会中国大数据安全技术联盟副主任、国行业(私有)云安全技术联盟副理事。
  孟岗,机械制造专业出身,在创立圣博润之前,大部分时间都在做与机械设计有关的工作,但他并不满足现状,想要跳出这个“舒适圈”,一直在寻找合适的创业机会。“我不甘只在传统行业里做,更希望在新兴领域做一番事业。”正是孟岗的这种执着追求,才使他更迅速转型于网络安全领域。
  从传统行业转战信息安全领域
  2000年,网络安全领域正越来越受到国家的重视,国家当时先后出台了一系列的政策,要求必须加强对国内自主知识产权网络安全产品的采购。这表明了国家对于自主知识产权产品的扶植,以及对国内企业自主创新的重视。这让孟岗异常兴奋,他看到了国产网络安全产品巨大的市场潜力!而一系列国家相关政策的出台,也不断加强了孟岗扎根网络安全领域的信心!
  “从熟悉的传统行业转战到陌生的网络安全领域真的不容易,想在这片崭新的领域里做大做强,更需要企业具有突出的核心竞争力和不断地的自主创新。”孟岗深有感触的告诉记者。从此,他便把以持续技术创新推动中国网络安全发展当作了毕生追求的目标,这一坚持就是20年。
  正是这种灵敏的嗅觉和自信的判断,使得圣博润从最初安全产品代理,到安全项目集成,以及到后来的自主产品研发过程中,能够始终将自己最精锐的力量投入到内网信息安全领域的研究开发中,并且在自主研发的道路上始终能保持这个方向。
  从单一业务转向多元化发展战略
  圣博润创立之初不过十几个人,从代理北方计算机中心的网络入侵检测系统(IDS)起家,这款产品是当年国内最好的IDS产品,很快圣博润就顺风顺水的拿下了几家大订单。虽然公司取得了发展,但在孟岗看来,代理产品只是在做技术支持和维护工作,没有自己的核心技术就没有市场竞争力。因此,孟岗和他的团队边代理产品边思考,这一摸索便是3年。终于,在2003年,圣博润拥有了第一款自主知识产权的网络安全产品——LanSecS内网安全管理系统,这也标志着圣博润正式进入网络安全行业领域。
  2009年圣博润正式在新三板挂牌,同年被评选为中国网络安全五十强企业。与此同时,大量的竞争对手开始纷至沓来,单一的业务已显得越发艰难。于是,孟岗开始找寻突破口,“决定在几款精品的基础上,把产品线补全”。随即,圣博润启动了多业务转型,从单一的产品代理转为多产品战略,于2010年推出了LanSecS(堡垒主机)内控管理平台。对这款产品,圣博润投入了大量了研发成本,最终凭着过硬的技术赢得了市场。2014年,圣博润签下了当时最大的堡垒主机订单,与海关总署签订了高达194台堡垒主机的采购合同。堡垒主机终于成为了圣博润的标志性产品,连续五年领跑全国市场!
  之后,圣博润每年都会推出3-5款新产品,先后推出了“安全防护、安全监测与审计、安全管理、工业互联网安全、云计算安全”五大类30余款网络安全产品。
  “网络安全攻防技术一直在发展变化,安全体系的建设永远在路上,这个东西是没有尽头的。我们为什么能够存活下来,并能大大发展,这首先得益于国家对信息安全这一块的扶持,其他具有自主知识产权的信息安全企业也是如此。”孟岗如是说。
  一路走来他们经历过辉煌也经历过低谷。孟岗觉得圣博润发展到今天,与他的这份坚持和韧性有关,“这20年中我也遇到过太多的困难,但都扛过去了。既然把信息安全作为毕生追求的目标,我们可以有痛苦,但绝不能纠结。”孟岗的眼中充满着自信。
  工作之余始终践行政协委员职责
  对于孟岗的另一个身份——海淀区政协委员,他坦言道:“我在工作之余,始终关注与老百姓息息相关的问题,积极参加政协会议及提案专委会各项工作,开展专题协商、调研视察,先后对降低五险一金缴费标准、知识产权保护及行业协会作用等问题提出具体的意见和建议,并在区九届政协履职期间两次获得优秀提案。”
  政协委员是为群众办事儿的,委员孟岗没有忘记自己的初心和使命,履职3年以来,始终关注海淀区科技型中小企业的健康发展,他一直在以委员的身份为科技型中小企业鼓与呼,多次将企业反映的情况及时反映汇报,让一些企业的问题能够得到政府的关注并给与相关支持;先后提交了“关于建设海淀区创新技术投资服务专家智库”、“如何推动中小企业创新发展”内容的提案,并持续推动建议落地。


(责任编辑:李京燕)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png