委员故事

王真的中国梦——记区政协委员王真

来源:发布日期:2017-06-09

  王真  北京市政协委员、海淀区政协委员,北京世纪坛医院急诊科主任,北京大学医学博士,美国急诊与危重医学博士后研究,北京大学医学部教授,主任医师,民革海淀区工委副主委。 

  作为国内最早一批由住院医师正规培训起来的急诊医生和同行中最早的医学博士,王真多年来一直从事急诊临床工作,对病人认真负责,对工作兢兢业业。她是世界上第一个将“Vibration Response Imaging”应用于急诊研究的医生,并在世界上首次发现哮喘患者的一个病理生理现象,填补了中国学者在该领域研究中的空白。她将美国急诊的诊治规范、流程在国内推广,一年间,使感染性休克患者的病死率下降9.5%2009年,她走上欧洲危重病大会的发言台,她是大会上唯一作大会发言的中国医生;2010年,美国急诊大会邀请她作大会发言,她又是唯一的中国医生。她的发言受到国外同行的高度评价。她先后在国内外杂志上发表SCI等医学论文30余篇,六次在国际一流学术会议上作大会发言。 

  王真数十年如一日、无怨无悔地工作在高风险、高强度的急诊第一线,以高尚的医德和高超的医术,成功诊断和救治了众多罕见、疑难、危重病人,甚至创造了一人一夜接诊和救治120多名病人的奇迹。2003年“非典”早期,王真发现并诊断了北医系统第一例“非典”病例,由于她对病人的及早识别和隔离,避免了患者间的交叉感染。而她却为治疗SARS病人50多天把自己封闭在医院隔离区,为防止其他医护人员被感染,她对安排替她班的医生说:“我已经接触患者了,不要再让其他人接触了,如果感染就感染我一个人吧”。朴实无华的言语,却表达了在生死考验面前的态度和精神。作为主检医师,她每天都要从来诊的几十名发热病人中筛选出SARS及疑似患者。遇到危重病人抢救时,她总是自己做气管插管等危险性极大的有创操作。SARS疫情结束后,她被评为北京市统战系统抗击SARS先进个人。 

  2005年,怀着“去看看国外急诊医学发展情况”的情怀,王真考取了国家留学基金管理委员会的公派留学基金,赴美师从世界闻名的急诊科Dellinger教授。在美期间,王真的科研和临床水平有了突飞猛进的提高,她在世界上首次发现了哮喘患者的一个病理生理现象,并在呼吸成像技术和脓毒症研究等方面达到了世界领先水平。她的导师挽留她在美国工作,但她婉言谢绝,放弃了一流的工作条件和机会,毅然坚持回国,以实现自己为国奉献的人生价值。 

  2009年,刚刚回国的王真作为重点人才被引进到北京世纪坛医院,担任急诊科主任。她认真思考急诊科建设,科学整合资源,加强人员培训,提高业务素质,使科室面貌发生了巨大变化,危重病人抢救水平大幅提高。2009-2014年五年间,急诊科没出过一次医疗差错事故,医、教、研工作全面发展,连年在医院医、教、研综合评比中获奖。在她的领导和带动下,整个团队正朝着既懂临床又能搞科研的复合型人才的方向发展。作为国家卫计委《国家基本药物使用指南》一书的编写副组长,王真随卫计委前往多个省市进行培训指导工作,参与了《国家基本药物使用指南》中急诊和危重病部分的编写工作,其视频讲课播出后受到广泛好评。 

  20139月起,王真开始了在北京市医院管理局医疗护理处的挂职工作。医疗护理处是医院管理的主要业务部门,王真发挥专业优势,参与医疗纠纷的调解工作,从专业角度给予纠纷双方建议,使沟通交流更加顺利。针对急诊科是年轻学科、信息化程度低、资料缺乏的特点,王真结合自己多年的急诊工作经验和国外先进经验,开展了急诊情况的调研,对各医院急诊科的人力、医疗情况、设备等进行全面了解。这是第一次在北京开展市属医院急诊科的数据采集,通过调研掌握了大量第一手的详细数据。同时由于表格设计中引进了国外先进的急诊科考核指标,一些医院急诊科通过调研了解了国际上通用的评价指标对急诊科的管理意义,并把这些指标纳入到自己的科室管理中,既提高了急诊科的管理水平,也缩短了与国外急诊医学水平的差距。根据此次调研工作形成的调研报告,为相关部门出台规范性管理文件及做好日常急诊科管理工作提供了科学依据,为急诊科的学科建设做出了重要贡献。在公立医院改革中医联体建设方面,她积极参与调研,在对大量数据进行整理分析的基础上,完成了科研论文,为进一步科学利用大数据进行精细化管理提供支撑。 

  挂职工作期间,如何兼顾本职工作与挂职工作是王真面对的一个难题。她合理利用时间差,向时间要效益。医管局是早上九点上班,医院是八点。她每天早上七点多就赶到医院,先查看疑难危重病人,八点准时开始听取科室交班并安排好一天工作后,再赶到医管局上班。晚上、周末和节假日,不论何时,只要遇有危重病人,她随叫随到。考虑到她工作的特殊性,医管局的领导特准她每周五回到医院,分析研究医院一周的急诊情况,对危重疑难病人进行查房、检查研究和治疗。这种“连轴转”的工作模式,保证了挂职单位和本职急诊科的工作都得以正常运转。由于在工作中的优异成绩,2014年,王真获得了北京市三八红旗奖章。 

  王真现在经常思考的是:急诊学科的建设不仅仅需要有关部门的高度重视,也需要医生们的共同努力。为国家带出一支实力较强的急诊及危重医学研究队伍,使我国的急诊临床水平得到大幅的提高,这就是她的“中国梦”! 

    

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png