委员故事

平凡工作 不辱使命----记区政协委员汪素坤

来源:发布日期:2017-06-09

  汪素坤 河北蠡县人,上地医院妇产科创始人、主任医师,九届区政协委员。1985年毕业于承德医学院,2001年荣获河北省“医德医风标兵”称号,2008年荣获海淀区“优秀十佳青年”称号,2008年获“奥运安全保障”奖,2014年获海淀区“巾帼建功标兵”称号。在国家级医学期刊发表文章几十篇。近期发表的学术论文《羊水栓塞的11例分析》得到业界很高评价,对降低孕产妇死亡率具有较高的学术参考价值。  

  步入医学,不懈努力 

  考入承德医学院,汪素坤明确地意识到自己的职业之路已开启,毕生要为患者的生命与死神相博。1985年毕业后,她被分配到承德市妇幼保健院。作为一名大夫,她深知自己的工作与她人的生命息息相关,因此踏踏实实、任劳任怨、刻苦钻研。长期的临床实践和历练使她快速成长,逐渐成为百姓信任、业界认可的优秀专家。 

  2005年她受北京市海淀区卫生局、公共委委派,参与上地医院筹建,负责产科。当时海淀区的产科现状是:流动人口多,贫困孕产妇就医无序,非户籍孕产妇死亡率高达万分之二十五。北京市妇幼处领导对此非常重视,下决心要加大管理力度,从医疗层面抓起,一定要降低孕产妇死亡率,尤其降低流动人口孕产妇死亡率。当时的上地医院妇产科一片空白,病房仅有几间,大夫只有三人,既要指导所有从业人员学习、演练、培训,又要兼顾筹备工作,各种琐事应接不暇。在大家的共同努力下,终于在20051219日迎来了上地医院的开业,同日也迎来了妇产科第一个宝宝的出生!  

  几年前北京流动人口多,当时疏解政策未出台,曾有一个月接收孕妇700多人,大部分孕妇都是未做过产检,基础疾病长期携带,没有系统的诊断和治疗。医院刚刚成立,产科人员紧缺,汪素坤几乎住在医院。她承担着超常的工作强度和压力,天天都能看到她忙碌的身影,每个救治的现场都有她的指挥。20069月一天的凌晨3:00,正在手术中的她被一阵急促的电话铃呼叫,产房分娩的孕妇突然发生了意外情况,意识丧失,血压骤降,胎心急剧下降,她立即从手术台下来,到产房进行急救,孕妇诊断是羊水栓塞,这是一种产科重症,对母婴生命威胁严重。紧急关头,她果断带领大家给予产钳助娩,同时又进行子宫切除术,终于挽救了孕妇和胎儿的生命。 2006年开业当年,上地医院妇产科就顺利完成了4200人次的分娩量,计划生育3200人次。这一年,北京市孕产妇死亡率开始下降。为保证医疗安全,11年来,她每天手机24小时开机,产妇情况特殊,经常深夜急救呼叫,每次她都是在最短的时间到达抢救现场。分娩量大,产科大出血、胎盘早剥、前置胎盘、妊高症等各种疑难重症的抢救已成常态,全年除了开会、外出参加学术活动,几乎每天都能在科里见到她。她关心、体贴、帮助每一位孕妇,在经济上也时刻为病人着想,减轻经济负担。2014年上地医院产科获得“全国百家优秀爱婴医院”的殊荣。 

   安心做事,甘愿平庸 

  经常有人说:汪主任你干得这么好,怎么不去私立高档产科医院,那里待遇明显高于公立医院。汪素坤认为,上地医院产科孕妇量多,服务面广,产科人员少,自己是主力,也是科里同志们的主心骨,只要为孕妇服务,病人信赖,安心踏实地为病人做事,在哪都一样,这就是她最真实的想法。产科现有70余名医护职工,她带领的这支队伍为上地医院的发展顶起了一片天,在科里她和大家一起参与倒班,几天一个二线夜班,同时还要兼着三线班(所有异常和抢救都要随时到场),科主任以身作则,形成良好的工作氛围,大家同心协力、努力工作,每天为新生命的出生保驾护航。11年过去了,平均6000/年左右的分娩量,从未发生过孕产妇死亡,各项质量指标均保持在较高水平。她言传身教,带起了一支献身医学、无私奉献的产科团队,培养了一支优秀的产科人才队伍。在目前医疗环境不如人意的情况下,在种种困惑和挑战面前,她们没有抱怨,她们认为选择了这个职业,就要爱这个职业,要不辱使命,为孕产妇的安全着想,为了无数个家庭的幸福,再苦再累都值得! 

  病人平安,所有付出都值得 

产科的工作不分白天黑夜,汪素坤经常顾不上家里的老人、孩子,甚至自己的身体。大家都知道,她对老人留有遗憾,工作忙陪伴时间少;孩子从大学到研究生,都是自己规划,她知道妈妈忙,非常理解妈妈。20139月的一天,汪素坤突然头晕恶心,感觉天眩地转,站立不住,这么严重的状况,她本该好好休几天病假,但她的工作太忙,一直坚守在岗位,直到下班去看医生。产科同事谈起汪主任的忘我和坚韧,都忍不住唏嘘。   

高风险的职业,每天都在高度紧张中度过,上地医院分娩的产妇,病员90%以上为非北京籍人员,危急重症孕妇多,情况十分凶险。建院以来,产科多次救治羊水栓塞、子痫、产后大出血、休克、胎盘早剥、前置胎盘、胎盘植入、心衰等症状的产妇。经过几年来的历练,上地医院产科在汪素坤主任带领,医护人员经验和技能都有了质的飞跃,对处理危急重症患者已经摸索出一套成熟的措施。她们成功完成了110多例重大抢救,产科的分娩量、各项指标和取得的成绩,已经得到海淀区、北京市同行们的认可。

在上地医院的人事考勤簿上, 11年来汪素坤没有休过一次年假。她常说:感恩上帝赐予的健康身心,感恩全体团队人员的精诚协作,感恩政协给予的平台,感恩各级领导的信任和支持。国家的二胎政策放开了,在大家都在欢呼兴奋的同时,她感到今后的路会更长、更宽、更广!

  建言献策,认真履职 

  作为政协委员, 汪素坤对自己提出了更高要求:要站在更高层面关注医疗卫生事业的改革发展。她积极参与政协组织的各种调研活动,扩大视野,为政府建言献策,提交了如《社区医疗中心的服务定位》、《京津冀一体化发展疏解非首都功能在医疗卫生方面的体现》等几十件提案和建议,还以“民营医院对卫生改革的作用”为题做了专题发言。在政协的这几年她学到了很多知识,增长了见识,受益匪浅。她认为,作为一名政协委员,工作中更要以身作则,严格要求,谨慎做人,不愧于政协委员的身份。2015年,她被区公共委上报为海淀区“三八红旗手”,还有幸参与了“感动海淀十大人物”评选活动。 

    

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png