图文报道

2018,为海淀干杯!

来源:发布日期:2017-12-22

  8月18日,第五期北京市海淀政协委员沙龙活动以“葡萄酒的地域与文化基因走进2018海淀布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛”为主题,不仅分享交流了葡萄酒的相关知识,也为即将在海淀举行的2018年比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛“预热”。

  5月7日,2017年比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛闭幕仪式上,组委会主席卜度安·哈弗正式宣布:2018年大奖赛将由中国北京海淀举办。这意味着,这项被誉为葡萄酒界“奥斯卡”的盛事即将首次走出欧洲,移师中国海淀。

  活动中,北京市海淀区商务委员会副主任、2018(北京海淀)比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛筹备组办公室常务副主任余新星介绍了大奖赛的来历。大奖赛成立于1994年,在世界葡萄酒界具有广泛影响力,每年都会汇聚来自全球40多个国家的6000余款高端葡萄酒,由300多位葡萄酒权威专家组成评委团,评选出银奖、金奖、大金奖三个奖项。在2017年的比赛中,中国葡萄酒表现不俗,共获得78个奖项,其中大金奖4个、金奖33个、银奖41个,是历年来最好成绩。“此次大奖赛来到中国,来到海淀,想必也是对中国这个拥有13亿人口巨大消费潜力新兴市场的青睐。”

  “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”事实上,葡萄酒在中国已经有两千多年的文化传承。近年来,中国的葡萄酒消费更是迎来前所未有的爆发力,消费数据不断攀升,成为仅次于美国、法国、意大利和德国的世界前几名葡萄酒消费国和全球主要的葡萄种植及葡萄酒酿造国。

  “虽然葡萄酒已经逐渐发展成为大众喜爱的餐桌酒精饮品,但我国人均葡萄酒消费比较低,消费者的消费水平和认识也相对滞后。”海淀此次主办大奖赛,将进一步打开国际合作大门,促进我国葡萄酒产业不断进步和升级。“我们将紧紧抓住举办大奖赛的机遇,全面宣传推广海淀区科技创新、国际交往的新形象,提升区域时尚氛围。”余新星告诉记者,本次大奖赛为期3天,将于2018年5月11日至5月13日在北京稻香·湖景酒店举办,大奖赛规模将是25年来之最,嘉宾及评委覆盖不少于50个国家,近400名评委将对参赛酒品预计达到1万款进行盲品打分。目前,海淀已启动大赛前的准备工作,开展了一系列特色活动,如“陌生人,请你喝一杯”、“寻找民间品酒师”、“酒话连篇——当酒遇上诗”、葡萄酒赛事文化创意大赛等。“相信,2018年的大奖赛将给大家带来一场科技与时尚、历史与现实、创意与韵味交汇交融的盛会。”

  大奖赛为什么落户海淀?北京国际酒类交易所总裁、CMB的国际评委朱力认为,海淀历史文化底蕴深厚,红酒文化源远流长,大奖赛将借助海淀各类资源聚集的优势,进一步增强葡萄酒市场的活力,营造更加浓厚的葡萄酒文化氛围,助力海淀时尚和消费升级。

  “中国其实有一批很好的酒庄在认真做酒,大奖赛能够在海淀举办,中国的葡萄酒企业感到很振奋。”新疆天塞酒庄销售公司总经理武小文说,希望明年有越来越多的中国葡萄酒企业参加比赛,证明中国葡萄酒的实力。“我们不仅要让世界了解中国的葡萄酒,更重要的是,让咱们的老百姓喝我们自己酿造的葡萄酒。”

  一场缘于欧洲的葡萄酒盛事,能否在海淀碰撞出灿烂的火花?我们共同期待。

  2018年,让我们相约海淀,共同干杯!

(人民政协报记者:汪俞佳)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png